Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Спагетти с томатно-яблочным соусом

Когда я слышу словосочетание «итальянская кухня» у меня поднимается настроение.

Вкусная еда, потрясающее сочетание вкусов, домашняя обстановка и много, очень много солнца!

Итальянцы любят говорить о том, что солнце целует еду три раза: на поле, когда она созревает, руки мастера, которые ее готовят, и тарелку, когда ее подают к столу. В своих путешествиях по Италии я заметила удивительный факт: каждый регион, каждая траттория, магазин или рынок — это отдельная Вселенная, отдельные вкусы, сочетания продуктов и кулинарные истории.

При всей внешней «одинаковости», страна «спагетти, ризотто и тирамису» каждый раз умудряется удивлять, завораживать и показывать новые пласты своей кухни.

Чего только стоит история итальянского  мороженого: три школы, три провинции, различные рецепты, интриги и непременно история красивой любви. Помню свое удивление, когда однажды на десерт мне принесли мороженое из артишоков на куске поджаренного черного хлеба с солью, щедро политого оливковым маслом.

Однако вернемся к овощам: пузатые, лопающиеся от спелости томаты, россыпи артишоков, словно сошедшая с картин Моне спаржа и, яблоки, оливки и обязательный  виноград и непременно огромные букеты базилика. У итальянцев  невероятно трепетное отношение к этому растению: кулинария, косметология, изготовление эфирных масел и украшение церковных крестов на праздники. 

basil_bsp.jpg

Для того чтобы ваше блюдо удалось, следует запомнить несколько простых правил:

  • Базилик добавляют почти в конце приготовления пищи.
  • Базилик хорошо добавлять в супы, соусы, блюда из рыбы и... в пряники.
  • Лучше всего он сочетается с любыми блюдами из помидоров — соусами, соками, супами, пюре и т. д.  Плохо сочетается с другими приправами. Исключение составляет чеснок.

Существует множество легенд о  базилике

Во многих христианских странах существует обычай в пасхальную неделю украшать базиликом кресты, находящиеся в доме. Появление этой традиции объясняет древнегреческая легенда о том, что на могиле Христа вырос базилик, который указал его ученикам на место погребения Учителя.

Однако на острове Крит существует другая легенда, объясняющая этот обычай. В ней говорится о том, что запах базилика, указал святой Елене путь к кресту, на котором был распят Христос. Теперь на этом месте расположен один из самых древних и знаменитых христианских православных монастырей — Ставровуни.

Индусы считают, что если в гроб с усопшим положить лист базилика, то он поможет ему попасть в рай.

Красиво, правда?  Но это еще не все: если у вас болит голова, разотрите листик свежего базилика между пальцами и нюхайте, боль пройдет в течении нескольких минут.

А теперь вернемся к рецепту

Строго говоря, это не совсем уже канонический способ приготовления соуса к макаронным изделиям. Различные районы Италии славятся своими «профильными» овощами и фруктами.

Так вот, Трентино-Альто-Адидже (область) славится своими изумительными яблочными садами. В сезон из яблок тут делают все: суп, ризотто, тушат с мясом, сушат, пекут, добавляют в хлеб, делают вино и пастилу… Словом, вы называете то, что хотите, а жители дают вам рецепт и рассказывают способ приготовления.

Этот рецепт — классический пример  местной изобретательности: просто, вкусно и необычно. В общем, если вы наметили вечеринку в итальянском стиле, а спагетти карбонара уже набила оскомину — это ваш вариант.

spagetti1.jpg

На 4-5 человек нужно:

  • 800 гр. спелых помидоров (или одна большая банка консервированных);
  • 6 столовых ложек оливкового или растительного масла;
  • 2 больших стебля сельдерея;
  • 1 луковица (среднего размера, мелко режем);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зеленых яблока (сорт Granny Smith). Можно использовать любой другой сорт, главное — они должны быть кисло-сладкими
  • 1 сладкое яблоко;
  • 400 гр. спагетти;
  • 100 гр. сыра Пармезан.

В процессе:

Отвариваем спагетти согласно инструкции на упаковке. В комбайне измельчаем томаты. В глубокую сковородку добавляем 4 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанный лук и сельдерей, готовим, периодически помешивая, около 5-7 минут. Наша цель — лук приятного коричневого цвета (карамелизация).

Кладем в сковороду томаты, даем закипеть и добавляем яблоки (которые мы предварительно потерли вместе с кожурой на свекольную терку).

Тушим 20 минут (10 минут под крышкой, 10 минут без крышки). Добавляем пасту, перемешиваем, выключаем, добавляем тертый сыр и две столовые ложки оливкового масла.

Перемешиваем, подаем с тертым сыром и бокалом белого вина.


tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО), управляющий партнер и советник Белорусской Гильдии шеф-поваров.

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Таша Лопатенко
VELVET: Автор

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Xindi аватар

люблю базилик 

- с помидором и сыром

и

-  с курочкой

Апельсиновая аватар

И я люблю базилик. с Помидорами.

Обязательно попробую так сделать спагетти! Мерси !

#
Система Orphus