Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Печенье всякое и разное

Для меня печенье — один из самых любимых видов выпечки.

Сравнительно просто, быстро и удивительно вкусно. В череде новогодних праздников печь печенье еще и очень удобно.Судите сами.

Отличное дополнение к чаю или кофе, хороший подарок по случаю незапланированного похода  «в гости». Да и в качестве «запланированного» оно тоже очень и очень ничего.

В США две недели перед Рождеством печенье становится необычайно популярным. 

Его принято печь каждый день и одаривать им родных, друзей и коллег по работе. Считается, что этот сладкий обычай принесет тебе удачу и новые перспективы в будущем году.

Особенно популярно сахарное печенье с разноцветной глазурью, стоимость такого сладкого чуда может  доходить до десяти долларов за штуку, все зависит от мастерства и оригинальности сюжета.

Несмотря на проверенные и удобные в использовании рецепты печенья и королевской глазури (ее еще называют айсингом), такие чудеса я, пока еще, творить не могу.

Однако это совершенно не мешает мне показать вам, как это делают кондитеры.

Первый вариант достаточно сложный. Это не одно большое печенье, а варианты красивого декора на новогоднем столе.

cvetok.jpg

cvetok2.jpg

cvetok3.jpg

(это обычная пищевая плёнка)

cvetok4.jpg

Нам нужно:

  • 200 г муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 140 г несоленого сливочного масла
  • 2 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 1 яичный желток

В процессе:

Масло и сахарную пудру смешать на средней скорости вашего миксера до консистенции крема.

И тут нужно быть очень аккуратной и внимательной, так как можно массу взбить до пушистой пены и тогда то печенье при выпекании "поплывёт".

Добавить яйцо и в два приёма вмешать муку и цедру лимона .

Замесить тесто, если оно крошиться, можно добавить 1 ст. л. очень холодной воды.

Придать форму шара, завернуть в  полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 1 час.

Тесто перед работой разделить на три части, две отправить в холодильник, а оставшуюся часть помять в руках и раскатать на столе посыпанной мукой.

Я раскатываю между двух листов пергаментной бумаги, присыпанных мукой. Тесто раскатать и вырезать  что угодно при помощи специальных формочек.

cvetok1.jpg

Нагреть духовку до 180 градусов. Печенье выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать выпекаем 6-10 мин (в зависимости от размера печенья),  ориентируйтесь на свою духовку, как только печенье слегка зарумянится, вытаскивайте.

Вытащить, остудить на решетке.

Украсить королевской глазурью.

Ее можно наносить на сами печенья.

ptich1.jpg

ptich2.jpg

ptich3.jpg

ptich4.jpg

ptich5.jpg

Или сделать их по трафарету на пленке, а потом «приклеить» на печенье с помощью не слишком густой смеси для айсинга.

prost1.jpg

prost2.jpg

prost3.jpg

prost4.jpg

Королевская глазурь или айсинг

Нам нужно:

  • 4 свежих  куриных белка среднего размера
  • 1 кг просеянной сахарной пудры
  • 1\4 чайной ложки  лимонного сока

В процессе:

Просеянную сахарную пудру хорошо размешать на низкой скорости вашей кухонной машины или миксера.

Добавить белок и лимонный сок.

glaz1.jpg

Перемешать на низкой скорости до однородности. Масса должна выглядеть гладкой, как молочные сливки, но ни в коем случае не мокрой или слишком густой.

Затем включаем высокую скорость и взбиваем массу 4-5 минут до жёстких пиков. 

glaz2.jpg

Всегда закрывайте  глазурь полиэтиленовой плёнкой или мокрым полотенцем, так как масса очень быстро сохнет.

Когда с помощью мешочка из айсинга созданы необходимые узоры, необходимо оставить их для просушки минимум на 12 часов (лучше больше).

Готовые украшения твердеют, затем их можно использовать для декорирования тортов и пирожных.

К слову, если сушить изделия из айсинга не на ровной плоской поверхности, а, скажем, на поверхности уложенной набок бутылки, то украшения получатся объемными.

Следует помнить, что изделия из айсинга очень хрупкие, и лучше приготовить украшения с небольшим запасом.

Также важно помнить, что айсинг «боится» влаги, а потому кулинарные шедевры, украшенные айсингом, нельзя помещать в холодильник.

Лучше всего декорации из айсинга устанавливать на торт или пирожное непосредственно перед подачей к столу.

Фото: www.sweetsugarbelle.com

 



 

14.jpg

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
garpun аватар

Ммммммм...   Обожаю печенье!

Где бы ещё такие формочки-листики купить... И качественный кондитерский шприц...  

Таша Лопатенко аватар

в магазинах, я видела в наших магазинах прошлым летом. Можно еще заказать на специализированном сайте для выпечки (у нас есть такой в Беларуси)

Amadeo аватар

Таша, спасибо. Такое светлое печенье! У меня оно всегда получается золотистым.

2 garpun: лучше не шприц, а мешок. 

Таша Лопатенко аватар

спасибо человеку, коротый всю эту красоту делает. Я же только перевела и поделилась своей страстью к приготовлению таких штучек

Бубнова Вера аватар

Таша, спасибо за красоту!!!

Уже давно облизываюсь на эти печенья, но пока не получается сделать такую глазурь. Для сцепки и для не очень ровных поверхностей получается, а вот такой гладкости и однородности не могу достичь.

Попробую еще этот рецепт глазури. Еще всегда мучает вопрос: что делать с желтками??? Знаю, что в Америке кондитеры для такого печенья используют сухие белки

Таша Лопатенко аватар

мы говорим о больших кондитерских, профессиональных? 

В маленьких и на дому из желтков делают омлеты или пускают в подручные рецепты. Я очень люблю такой вид выпечки и в самое ближайшее время собираюсь пойти мастер - класс по приготовлению глазури и декору. Буду вести репортажи:)

Бубнова Вера аватар

Что значит больших? Желтки от обычных яиц:)

Как здорово!!! Таша, научите потом нас, пожалуйста!!!

Кстати, у нас кто-нибудь этим профессионально занимается?

Таша Лопатенко аватар

я сейчас планирую пойти на курсы в кондитерскую, если все сложиться, то я обязательно расскажу потом вам

#
Система Orphus