Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отсутствие экспансии в ресторанном бизнесе Беларуси

Продолжая беседу с Ташей Лопатенко о ресторанном бизнесе Беларуси, сегодня обсуждаем его развитие.

Таша Лопатенко:

Рестораторы не видят смысла в  найме хороших поваров за рубежом. На двухмиллионный Минск и десяток ресторанов с итальянской кухней у нас только два постоянно работающих повара итальянца.

В большинстве своем, повара, готовящие национальную кухню других стран, получали свои знания в России и Украине (и это в лучшем случае). 

1.jpg

Иностранные повара приглашаются разово и неохотно. Рестораторы не видят смысла тратить деньги на иностранных специалистов, а они, в свою очередь, не понимают, как работать с нашими продуктами.

Справедливости ради, следует сказать, что не все наши продукты откровенно плохи. Просто для создания блюда из местных ингредиентов нужно гораздо больше времени. Изучая историю европейской и американской кухонь, я готовила из белорусских продуктов. Мне было интересно можно ли перенять опыт, сократив траты на привозные продукты.

По развитию ресторанного бизнеса мы сейчас находимся на уровне Москвы 90 –х годов: дорого и бессмысленно.

Белорусы готовы платить за качественный сервис и вкусную еду, но, к сожалению, им просто негде это получить. Несколько недель назад, я искала в Минске китайский ресторан.

1.jpg

Я не выбирала кухню конкретного региона (в Китае существует шесть основных гастрономических направлений: пять региональных и кухня императорского дворца). Все мои ожидания укладывались в формулу: чай — палочки — еда. 

Так вот, при шести заявленных ресторанах с китайской кухней, получить китайскую еду негде. В лучшем случае, вам предложат неравномерно обожженные протеины и плохо сваренный рис. И это произойдет вообще без учета каких либо особенностей кухни, зато зеленый чай обязательно включат в счет (в большинстве азиатских ресторанов по всему миру зеленый чай подается бесплатно).

В наших поварах нет здорового страха перед захватом рынка. Зачем учится и расти, если тебе никто не наступает на пятки.

 

Обсудить положение  кулинарной отрасли и современной гастрономической культуры в Беларуси я пригласила Ташу Лопатенко, гастрономического обозревателя, управляющего партнера Гильдии шеф–поваров Беларуси, члена Ассоциации ресторанно–гастрономических обозревателей России.

БЕСЕДА С ТАШЕЙ ЛОПАТЕНКО О ГАСТРОНОМИИ БЕЛАРУСИ. Часть 1.

 


14.jpg

Наталья (Таша) Лопатенко  гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.   Автор многочисленных  статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварах и кулинарных традициях различных регионов мира.  Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале. Автор нескольких гастрономических  интернет проектов.  Увлечения:  фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат,   британские и американские телесериалы 60-90 х годов, кулинарная история США.


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Главный редактор VELVET: Елена Подгорная
#
Система Orphus