Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новый год прошлого века

Новый год, что ни говори, явление эпохальное.

Мы начинаем жить «чудом новогодней ночи» практически с появлением первого снега.

1.a.jpg

Нам обязательно надо знать, как и в чем встречать Новый год, что ставить на стол и класть под елку.

Мы старательно собираем рецепты к новогоднему столу, записываем рекомендации подруг и ожесточено вступаем в дискуссии на  тему «не много ли литр майонеза на тазик оливье». 

1.a.jpg

Гастрономическая составляющая нового года отдана на откуп двум категориям граждан: гедонистам и аскетам.

Одни предлагают недрогнувшей рукой выкладывать икру на  салат, игриво выложенный в форме змеи. Другие  же — щедро раздают советы о том, как не переесть в новогоднюю ночь двумя листиками салата и стаканом холодной воды.

«Пестрота всегда приходит после бедности» — говорит китайская поговорка.

Обилие рецептов с использованием всевозможных продуктов, пришло на смену изобретательности и смекалке.

Рачительные хозяйки прошлого века подготовку к Новому году начинали загодя, запасаясь  венгерским зеленым горошком  «Глобус», печенью трески, рижскими шпротами, камчатскими крабами, пузатыми баночками с майонезом и восхитительными болгарскими  помидорами  в томатном соку. 

Канули в лету рецепты приготовления полезных освежающих напитков:  «для приготовления  девяти  литров сока возьмите  четыре апельсина». 

1.a.jpg

Почти никто больше не признается, что  запекает, так нежно любимое мой «мясо по-французски».

И прежде чем начать критиковать салаты, выложенные в форме змеи или циферблата, я хочу вспомнить, как готовились к встрече  Нового года в прошлом веке.

1.a.jpg

Сразу надо сказать — довольно скромно. В предновогодних номерах  публикаций  очень мало и они, в основном, делятся на советы по организации праздничного стола и поздравления, присланные читателями.

Журнал «Ровесник», с туманными намеками «заграницу» советовал растереть яичные желтки с сахаром, влить молока и сливок, и поставить в холодильник. Затем взбить белки, выложить их на желтки и подавать. К нему рекомендовались острые бутерброды с брынзой, укропом и огурцом.

1.a.jpg

Для того, что бы ни набрать лишних калорий,  внимание! Пейте фальшивое шампанское: полбокала виноградного сока и полбокала газировки. Пепси и сладкая вода также рекомендовались для этих же целей.

1.a.jpg

И в конце всех предновогодних статей стояла фраза, которую у меня нет шансов употребить в современном мире:

«С Новым годом, дорогие товарищи»!


 

14.jpg

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Таша Лопатенко
VELVET: Автор
#
Система Orphus