Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мадлен: печенье красоты и гармонии

Если у тебя есть все необходимые продукты, то у тебя получится замечательное печенье.

Если в твоем сердце живет любовь, то у тебя получиться поцелуй солнца.

вольный перевод с  английского

История этого печенья навсегда останется связанной с именами двух великих писателей, маленьким французским городком и польской служанкой. Разложить все эти события в хронологическом порядке можно весьма условно, но поверьте, что на вкус печенья это никак не влияет.

18 век

Франция, монахини и маленький город Коммерси. Монастырь печет удивительно вкусные печенья в форме «ракушки» и называет их в честь Марии Магдалены. Правда, говорят, этого никто не видел, и в документах того времени это сохранилось в виде слухов и расплывчатой формулировки «мы платили».

Так вот, это самое «говорят» относится ко временам Французской революции, когда монахини и продали свой знаменитый рецепт. Город гордится покупкой до сих пор и с удовольствием продает печенье вместе с этой красивой историей.

maldensup_i_limonnye_maffiny_062.jpg

18 век, но другая история

В русском варианте дело было в Париже, в английском — все в том же Коммерси.

Бал у бывшего польского короля Станислава Лещинского. Перед самым балом внезапно заболел повар. Спасла положение служанка — на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки — Мадлен.

Вкусная новинка, возможно, так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская — королева Франции, жена Людовика XV — она передала рецепт кондитерам Версаля. Так печенье появилось на столе короля Людовика, а уже оттуда начало свое триумфальное шествие по всей стране и миру.

На мой взгляд, эта версия мало чем отличается от предыдущей. Девушку могли назвать в честь Марии Магдалены, а бабушка вполне могла водить дружбу с этими самыми монахинями.

19-й век (совсем другая история)

Другая история происхождения печенья «мадлен» связана с именем Жана Ависе (Jean Avice). Он работал кондитером у князя Талейрана. Этот самый князь по праву считался одним из самых блестящих дипломатов своего времени, любил вкусно покушать и с роскошью принять гостей. Так вот, якобы этот самый Жан Ависе и придумал делать это самое печенье, заливая его в специальные формы.

cocomadeleines_16.jpg

20-ый век

Прусс, Дюма и покорение Америки.

Мадлен упоминаются в «Кулинарном словаре» Александра Дюма.

Марсель Пруст в своём произведении «В поисках утраченного времени», посвятил печенью «мадлен» несколько страниц.

«…Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству».

«Она послала мне одно из этих маленьких, толстеньких печений, называющимися мадлен, которые выглядят, как будто они были сформированы в рифленой оболочке гребешка или ракушки. И скоро, механически усталый после пасмурного дня с перспективой удручающего завтра, я поднял к губам ложку чая, в которой пропитал кусок печенья. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как холод пробежал по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят… сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность…»

В США печенье «мадлен» привезла Джулия Чайлд, где оно стало невероятно популярны и любимы.

tykvennye_maldenki_007.jpg

Мадлен с пюре из манго (диетический вариант, пюре можно брать любое)

Нам надо:

  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 150 гр. муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 150 гр. сахара
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 110 гр. пюре из манго
  • 110 гр. яблочного пюре
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/8 чайной ложки черного молотого перца

В процессе:

Основным секретом удачной выпечки в данном случае является то, что яйца обязательно должны быть комнатной температуры (лучше достать их из холодильника за час, а непосредственно перед взбиванием положить их в теплую воду минут на 10).

Яйца, сахар и соль сбиваем  в густую пену, добавляем яблочное и манговое пюре. Добавляем столовую ложку оливкового масла. Постепенно вводим в полученную смесь муку, смешанную с пекарским порошком и специями.

Если у вас есть форма для выпечки «мадлен», то смазываем форму и выкладываем в нее наше тесто — приблизительно 1 столовая ложка на формочку.

img_2763.jpg

Если формы нет, то берем противень, кладем на него бумагу для выпечки, смазываем ее смесью масло+мука и выливаем в него наше тесто, желательно деля его на порции.

Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут (готовность проверяем деревянной палочкой — она должна остаться сухой).

Тыквенные малденки

Нам надо:

  • 150 гр. муки
  • 1 чайная ложка порошка выпечки (разрыхлитель)
  • небольшая щепотка соли
  • 125 гр. сахара (я использовала коричневый, но думаю, что обычный тоже подойдет)
  • 4 столовые ложки тыквенного пюре
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 100 гр. сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 10 орехов пекан (энергично разбиваем на крупные кусочки, на самом деле орехи тут сильно на любителя — можно и не класть)
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха

img_2804.jpg

В процессе:

Здесь основным секретом удачной выпечки является два факта: яйца обязательно должны быть комнатной температуры (лучше достать их из холодильника за час, а непосредственно перед взбиванием положить их в теплую воду минут на 10); масло топим и охлаждаем до комнатной температуры. Яйца сбиваем в густую пену, добавляем тыквенное пюре.

Столовую ложку  растопленного масла смешиваем с половиной столовой ложкой муки (этим мы смажем форму для выпечки).

Постепенно вводим в полученную смесь муку, смешанную с пекарским порошком, ПОТОМ наши измельченные орехи, а ТОЛЬКО ПОТОМ — теплое! (а не горячее) масло небольшими порциями.

В яично-сахарную смесь все остальные компоненты вводим при помощи лопатки (спачулы), что поможет минимизировать «оседание» теста.

Если у вас есть форма для выпечки печенья, то смазываем форму и выкладываем в нее наше тесто — приблизительно 1 столовая ложка на формочку.

Если формы нет, то берем противень, кладем на него бумагу для выпечки, смазываем ее смесью масло+мука и выливаем в него наше тесто, желательно деля его на порции.

И то, и другое выпекается в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут (готовность проверяем деревянной палочкой, она должна остаться сухой).

 

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Dasa аватар

Галина Старожилова аватар

Такие симпатичненькие!

HH аватар

 

#
Система Orphus