Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грибное царство

Эликсир долголетия и красоты, лучшее грибное блюдо в вашей жизни, а так же почему нельзя кричать на «тихой охоте». Все  лучшее в одной статье.

Древние цивилизации называли грибы пищей богов и верили в то, что они могут подарить бессмертие, найти клад и получить прощение за грехи.

Согласно легендам напитки на их основе помогали видеть будущее, устранять неприятности в настоящем, лечить, красить  одежду и делать подметки для обуви.До настоящего времени у некоторых северных народов, сохранилось поверье, о необходимости есть грибную золу во время болезни. 

Большинство теорий о появлении грибов на нашей планете, вызывают улыбку: божий плевок, испражнения богов или небесная моча, вши из халата «небесной матери».

Особенно меня впечатлила кельтская легенда: давным — давно,  жили на земле только женщины. Они строили дома, смотрели за хозяйством, детьми, ковали оружие и ходили  с ним на охоту.

Мужчин,  той суровой порой, на земле не было. Вернее, одна  часть их организма росла в лесу и для продолжения рода, женское население должно было в тот лес ходить.

Свободного времени у женщин было мало, вот и решила одна из них пересадить полезное растение поближе к дому. И тут произошло чудо, как только его вырвали из земли, растение превратилось в полноценного красавца — мужчину, остальные так и остались грибами.

1.a.jpg

Со стороны группа собирателей напоминает людей, которые чего-то потеряли и теперь ищут. Ищут вчерашний день в полном смысле этого слова.

Грибы любят влажную и не особенно жаркую погоду. Грибной сезон длится с августа (иногда в зависимости от погоды с июля) до первого снега.

Для поисков грибов желателен специальный костюм, состоящий из наколенников и налокотников. Считается, что в грибных местах нельзя громко кричать, ругаться и разводить костер.

Для привлечения удачи, вас должно быть нечетное количество, — считают в некоторых славянских культурах. 

Грибы растут часто там, где находятся пастбища (навоз — это одно из их любимых удобрений). Кстати, коровы являются крупными потребителями грибов, которые они поедают вместе с травой.

Хотим мы этого, или нет, но употребляя молоко и многочисленные молочные продукты, мы вводим в организм переработанный коровами «псилоцибин».

Как готовить?

Один из самых благодатных вопросов для гастрономического обозревателя. Простое перечисление основных принципов грибной кулинарии способно занять несколько страниц.

В самом общем варианте это выглядит так: грибы обладают специфическим вкусом и запахом, в большинстве европейских кухонь считаются деликатесных продуктов.

В старину, во время постов, грибы были чуть ли не основной пищей населения. В каждой национальной кухне существуют собственные традиции и предпочтения.

Англичане признают, прежде всего, шампиньоны, немцы предпочитают лисички и белые, а для  французов, азиатов и славян  ассортимент съедобных грибов широк чрезвычайно. 

1.a.jpg

На первый взгляд французы в этом плане самые неразборчивые. Кто из славян  польстится, например, на строфарии — зеленовато-фиолетовые грибы, похожие на лисички, но только угольного цвета?

С другой стороны, далеко не каждый европеец  рискнет положить в свою корзинку рыжики и волнушки — уж больно они подозрительны на его взгляд!

О том, как правильно собирать, хранить и готовить этот полезный продукт,  написаны сотни книжек. Я думаю, что большинство хозяек имеет в запасе «Тот самый рецепт». Мне хочется поделиться советами, которые пригодились мне.

  •  Жарить грибы лучше всего на смеси растительного и сливочного масла
  • Не выливайте воду, в которой вы замачивали сушеные грибы: ее можно добавить с суп, сделать основой для соуса или использовать при тушении мяса
  • Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной.
  • Грибы отлично сочетаются с вином: его можно добавить при жарке, в нем можно тушить или приготовить соус на его основе.
  • Очень вкусный соус получается, если к грибному отвару добавить  лесные ягоды или можжевельник.
  •  Из подосиновиков и подберезовиков суп лучше не варить — бульон от них чернеет. Лучше всего подходят для супа — белые, маслята, поддубовики.
  •  Самый распространенный тип европейского грибного супа — суп-крем, для него чаще всего используют белые грибы.
  •  Профессиональные кулинары, советуют не разогревать грибные блюда повторно, вкусовые качества блюда ухудшаются
  • Грибы нужно мыть непосредственно перед началом процесса готовки, после чего мы сущим их бумажной салфеткой или полотенцем
  •  Определять грибы желательно в день их сбора, потому что внешний вид многих грибов сильно изменяется при хранении.
  • Порошки из различных грибов используют для приготовления соусов, супов, икры, ими посыпают блюда из мяса и рыбы во время приготовления, чтобы улучшить вкус и аромат. Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 20–30 минут для набухания, затем добавляют в пищу и варят 10–15 минут (очень хороший порошок получается из лисичек и сморчков). Чем мельче порошок, тем он качественнее. Его следует хранить в закрытых банках, бутылках и другой плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом, прохладном месте.

1.a.jpg

От советов по приготовлению, переходим к вопросу о пользе продукта.

Диетологи нескольких стран разработали так называемую «грибную диету». Некоторые ставят в ее основу концепцию «сезонности продукта»: лучше всего употреблять в пищу именно те грибы, которые растут в вашей климатической зоне в естественных условиях.

Другие, предлагают заменять два — три раза в неделю мясные блюда грибными.

Третьи, владельцы модных косметологических клиник,  утверждают, что только сочетание внешних и внутренних факторов способно дать устойчивый  результат.

К «внешним факторам» относится ванны на основе грибной воды, массаж с маслом с добавлением грибного экстракта, грибная ароматерапия. 

К слову сказать, для ванн используются грибы, привезенные с Тибета. Согласно древнему учению, они должны быть сорваны и помещены в ванну с талой ледниковой водой в  течение 13 часов и 15 минут. Где   начинают раскрывать свои споры и поглощать плохую энергию. Стоимость такой услуги — около пяти тысяч долларов  США за десять сеансов.

Приступать к грибной диете можно лишь в случае отсутствия аллергической реакции на продукт. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять большое количество грибов в момент ослабления организма (например, после перенесенной инфекции).
От внутренней пользы переходим к внешней красоте.

Маскам из шиитаке,  гейши обязаны своим изумительным матовым оттенком кожи.

Омолаживающий и тонизирующий эффект вытяжки из этого гриба, был известен уже в середине прошлого тысячелетия.  Полисахарид (лентинан), отвечает за усиление иммунной системы и ускоренную регенерацию молодых клеток кожи.  Экстракт шиитаке лег в основу множества антивозрастных косметических средств (Yves Rocher, Orlane и многие другие).

Китайский «гриб бессмертия» рейши, самое знаменитое  средство из арсенала древних даосов. Непревзойденные антиоксидантные свойства, способность стимулировать выработку интерферона, защищающего кожу от инфекции и при этом полное отсутствие каких-либо побочных эффектов.

Преимущества уже успели оценить такие гиганты отрасли, как, например, Estee Lauder.
Активные энзимы, содержащиеся в грибах, удаляют отмершие клетки эпителия деликатно и бережно.

Российская косметическая индустрия производит две линии продуктов на основе экстракта патерного мухомора. Европейские косметические компании занимаются изучением и разработкой косметики на основе трюфеля и лисичек.


 

14.jpg

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus