Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дорогая простота

Сколько вы готовы заплатить за свой гамбургер?

С тех пор,  как американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой,  прошло более ста  лет.

Гамбургер рос, совершенствовался и даже  сумел обрести родного брата в лице знаменитого чизбургера.  Блюдо, которое несколько десятилетий считалось одним из самых демократичных в мире, начало стремительно расти  в  цене и качестве.

Сочетание  «самый  дорогой в мире гамбургер» кажется нелепым, однако это блюдо может стоить больших денег.

Флер де Лис

Один из самых  дорогих гамбургеров в мире: стоит 5 000 долларов.

Место продажи — Лас Вегас, США.

1.eda_.jpg

Кроме  стандартно дорогих продуктов: мраморная говядина, черный трюфель и фуа-гра, он подается с бутылкой дорогого вина и специально приготовленного картофеля фри.

Гамбургер из корейской говядины и лобстера

Для приготовления используется лобстер, карамелизированый лук, лучшие сорта сыра «Бри», прошутто, бальзамический уксус столетней выдержки и мраморная говядина, полученная от бычков, выращенных по старинной японской технологии «Кобе».

Молодого бычка держат подвешенным к потолку на вожжах в комнате со звуконепроницаемыми стенами, кормят рисом и отпаивают пивом. Процесс идёт под непрерывное звучание классической музыки. 

Стоит  такое блюдо 777 долларов

2.eda_.jpg

Громкое название идет рука об руку со странной ценой:  «The $666 '666 Burger».

Мраморная говядина,  начиненная фуа-гра,  сыр Грюйер от лучших мировых производителей.

Особую пикантность блюду придают  отваренные на парах шампанского лобстеры, черный трюфель, икра, а так же знаменитый  BBQ соус, приготовленный на  основе кофе «Копи Лувак» (Kopi Luwak).

Процесс его обработки определяет высокую стоимость, ведь в производстве участвуют не только люди, но и мелкие местные зверьки под названием Luwak.

Они поедают плоды кофейных деревьев, которые не перевариваются в желудке, а проходят через кишечный тракт и выходят с экскрементами.

3.eda_.jpg

Как и положено «еде простых парней», этот гамбургер продается в нескольких ценовых категориях: подешевле, около 600 долларов, и подороже.

Более изысканная версия подается с золотыми зубочистками, инкрустированными бриллиантами.

Если количество всех проданных гамбургеров брать за десять, то восемь из них продается в Нью Йорке, оставшиеся два — в Лондоне и Индонезии.

На фоне своих собратьев следующий образец «сдержанной роскоши» выглядит довольно скромно.

Однако рубленая  говядина Вагу, приправленная 10 специями (состав держится в строжайшей тайне), копченая Тихоокеанская соль делает свое дело по формированию соотношения цена — уникальность. 

4.eda_.jpg

В качестве дополнительного штриха выступает сыр чеддер ручной работы  из  Сомерсета (Англия) и, подвергшийся специальной обработке, полуторогодовалый черный трюфель.

Финальным аккордом выступает белужья икра и перепелиное яйцо. Стоимость  — 295 долларов. Место продажи — Нью Йорк, США.

На примере этих разновидностей гамбургеров можно изучить гастрономическую карту мира. Существует около 50 рецептов очень дорогого фастфуда. 

Технологически, процесс приготовления  гамбургера в ресторане быстрого питания мало чем отличается от приготовления в мишленовском ресторане. В данном случае цена увеличивается за счет редких и дорогих продуктов.

 Для меня всегда остаются загадкой побудительные мотивы людей, создающих подобные кулинарные шедевры. Однако пока на «дорогую простоту»  будет спрос, мир не останется без предложений.

Тем более, что неохваченными остаются морская соль «Амабито Но Мосио» (производится в Японии, согласно древнему рецепту императорских поваров).

Морской картофель с западного побережья Франции, с острова Нуармутье, стоит примерно 500 евро за один килограмм и бриллиантовая икра белуг-альбиносов стоимостью примерно 18 500 евро за килограмм. 

Икру золотистого цвета белуги-альбиносы мечут крайне редко — примерно раз в сто лет, и те, кому довелось ее попробовать, утверждают, что в мире нет ничего вкуснее этого продукта.


 

14.jpg

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Таша Лопатенко
VELVET: Автор

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Малечка аватар

очень жалко подвешенного бычка 

#
Система Orphus