Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем угостит святой Валентин

Празднование Дня святого Валентина — дело относительное и порой весьма непредсказуемое.

Тут как карта ляжет. Исходя из этой мудрой мысли,  опытные соблазнители и стратеги  всегда имеют запасной вариант и интересный рецепт успокоительно-бодрительно-самопроизвольно в розовый цвет мир окрашивающего.

Большинство советов накануне Дня святого Валентина сводится к свечам, подаркам и как правильно подобрать романтическое белье к помаде и сумраку.  Про еду можно говорить и в любые другие праздники,  а вот рассказать, как сделать  хороший коктейль в условиях ограниченного выбора, минимального опыта и существующей реальности, способны не многие.

Я, например, способна.  Для начала, десерт с алкоголем для романтического ужина.

napitki.jpg

Нам надо (из расчета на 2 порции.  Мы помним, что это романтический ужин, а не банальная пьянка):

100 гр. водки  (предпочтительно со вкусом апельсина или лимона, но если у вас такой нет, то просто выдавливаем в нее половинку лимона или апельсина);

100 гр. сока  (какой именно сок мы используем напрямую зависит от того, что мы в водку выдавливали: если лимон, то лимонный. Если апельсин, то апельсиновый;

1 чайная ложка сахара;

фрукты (в моем случае — дыня и малина, можно использовать сладкие яблоки, груши, виноград, ягоды, короче все, что найдете)

3-4 листика свежей мяты (мелко нарезаем) или 1\2 чайной ложки сушеной

В процессе:

В большой миске смешиваем вместе водку, сок (оба вида) и сахар.

Выкладываем художественно нарезанные фрукты, накрываем пищевой пленкой (это важный момент) и на час в холодильник.

Мы маринуем только фрукты, но не ягоды. Достали, припорошили мелко нарезанной мятой, перемешали, добавили ягоды и красиво выложили в емкость. Отлично как само по себе, так и с мороженным.

При желании превращается в хороший коктейль: две — три  столовые ложки сиропа на дно бокала, немного фруктов и доливаем охлажденным шампанским или газировкой с цитрусовым вкусом.

Шампанское — вечный спутник романтики, классика хорошего вечера. 

На мой взгляд, любой классике время от  времени нужна «перезагрузка»,  несколько маленьких штрихов и  вуаля! Необычные и всемирно известные коктейли для вашего романтического ужина (все рецепты на одну порцию из расчета 100 мл. готового напитка).

1. Самый простой и элегантный вариант: 2 столовые ложки апельсинового, грейпфрутового сока, 1 чайная ложка лимонного сока. На дно бокала для шампанского кладем кусочек кускового сахара, добавляем сок и доливаем шампанским. 

napitki.jpg

2. Для следующего коктейля нам понадобится 2 столовые ложки сока клубники или малины. К замороженным ягодам (100 гр.) добавляем столовую ложку сахара, даем закипеть и используем полученный сироп. Одна столовая ложка на бокал, доливаем шампанским.

napitki.jpg

Точно по такому же принципу делается знаменитый коктейль «Беллини» (на две части шампанского одна часть  персикового пюре: свежий персик очищаем от кожуры и измельчаем в кухонном комбайне).

3. Черный бархат. Смешиваем в равных пропорциях шампанское и пиво портер.

Кто-то отрицает все праздники скопом, кто-то приветствует их выборочно —  дело обычное, можно сказать житейское.

Но вот, что предлагаю я: не важно, связываете ли вы этот день с именем Валентина, защитниками Отечества или Розы Люксембург.

Посвятите праздники тем, кто вам дорог.  Выражение чувств не нуждается в поводах и не должно зависеть от даты в календаре.

Подумайте, как приятно получить подарок просто так, не из-за даты. Какими трогательными оказываются знаки внимания, когда совершенно их не ожидаешь, но обнаруживаешь ту или иную мелочь, поднимающую настроение, показывающую, как прекрасно то, что ты есть.


 

14.jpg

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus