Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бискотти: еда воинов, путешественников и нищих

Именно так можно в трех словах рассказать про эти ароматные то ли сухарики, то ли печенье.

И хотя современные бискотти связаны с Тосканой (область Италии), корни его уходят во времена Древнего Рима, когда люди больше думали об удобстве транспортировки, чем о торжестве вкуса.

Как выглядели бискотти в далекие времена?

Обычный пресный хлеб, высушенный повторно, который могли перевозить на далекие расстояния или раздавать заключенным и рабам.

Расцет вкуса приходит к бискотти в эпоху Возрождения. Именно тогда тосканские кухни запахли миндалем, а местные жители стали говорить, что нет ничего лучше, чем макать ароматный сухарик в сладкое вино. Считается, что именно их сухая структура идеальна для впитывания вина и уж точно это в разы аккуратнее, чем макать пончик или круассан в чашку кофе или стакан молока.

vypechka_pyatnica_13_013-001.jpg

В этом месте следует немного уточнить, что бискотти — это общее название печенья в Италии, название которого происходит от двух латинских слов «бис» (два) и «коктум» (запеченый или приготовленный). А вот если мы начинаем говорить о сладких сухариках, то это уже кантуччи или кантуччини.

Кантуччи ди Прато — тосканский бискотти

Непременно готовится с миндалем, которым славится этот регион. Кантуччи становится символом итальянский городов Флоренции и Прато. Это не просто сладкий «бренд» — целые поколения одной семьи посвящают себя выпечке.

Популярность миндальных сухариков огромна, и вскоре в каждая провинция Италии создает свой вариант рецепта.

Эль бискотти

Не знаю насколько нужен весь этот набор знаний, но для тех, кто пытлив умом, рассказываю. По сути, сейчас можно встретить два вида сухариков: кантуччи (когда в рецепт не добавляется масло) и эль бискотти (версия первых итальянских эмигрантов). Родиной эль бискотти справедливо считается Нью-Йорк. 

kantuchchini.jpg

Знания вдогонку

Практически у каждой европейской страны есть собственные вариации на тему бискотти:

  • британские сухари
  • французские крокеты де Каркассон
  • немецкие сладкие сухарики
  • греческие бискота и паксемадия
  • еврейский мандельброт
  • и, наконец, русские сухарики.

Рецепт

Очарование именно этому рецепту придает невероятная смесь старой и новой школы «сухарщиков».  Один важный секрет выпечки рассказала мне мама моей итальянской знакомой — добавление алкоголя в тесто.

vypechka_pyatnica_13_005-001.jpg

Нам надо:

  • 400 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции или ванильный сахар (20 гр.)
  • 1 ч. ложка миндальной эссенции (если не найдете, можно не добавлять, в этом рецепте эссенция делает аромат более сильным)
  • 200 гр. сушеных фруктов (любых, на ваш вкус, часть из них можно заменить миндалем)
  • 1 чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка воды
  • 2-3 столовые ложки коньяка, цитрусовой водки, белого вина и проч. (количество ложек определяется состоянием вашего теста, оно не должно быть слишком «влажным»).

В процессе:

Смешайте  муку,  соль и разрыхлитель. Разделите одно яйцо на желток и белок. Белок отставьте в сторону.

В миске сбейте вилкой три яйца+желток, ванильную эссенцию, цедру апельсина и одну столовую ложку воды, алкоголь и сахар.

В разогретой до 160 градусов духовке поджарьте миндаль. Минут десять, до слегка коричневого цвета. Выньте, дайте остыть и крупно порубите.

В миску с мукой влейте яичную смесь и размешайте руками. Тесто по консистенции очень плотное! Так надо. Добавляем сухофрукты, или сухофрукты и орехи (у кого что было). Делим наш колобок на три части, катаем средние по толщине «колбаски» (сантиметра 4).

Положите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Оставьте расстояние между.

Взбейте оставшийся белок и намажьте им тесто. Поставьте в разогретую до 180 духовку на 30-35 минут.

Воткните зубочистку внутрь теста, если она осталась сухой, все готово. Вынимаем, даем остыть 5-10 минут и нарезаем острым ножом поперек, ломтиками толщиной около 1-2 см (кто как любит).

Выкладываем на тот же противень и снова ставим в духовку, минут на 10 15 (в зависимости от того, насколько вам важен оттенок «коричневатости» готового продукта.

Как честный человек, я должна добавить, что у них длительный срок хранения (до 6 месяцев), но в лучшем случае они проживут у вас один день и складывать в банки с крышкой вам будет просто нечего.

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
garpun аватар

Спасибо! Очень понравилась Ваша статья! 

И фото очень аппетитные -- хочется приготовить!

Бубнова Вера аватар

Давно хотела попробовать приготовить такие сухарики. Теперь и рецепт есть:)

Спасибо!

Удача аватар

Здорово выглдит, возьму на заметку.

Ayrlily аватар

здорово как, попробую обязательно Happy)

Юлия Беккер аватар

Очень вкусные бискотти пекут в Минске на каком-то маленьком предприятии. Их  можно купить в "Океане" и в "Короне". Дорого, но иногда можно себе позволить.

Таша Лопатенко аватар

этот рецепт по качеству совершенно не уступает,  а если честно, то и превосходит "покупные". Стоимость однозначно будет ниже:)

Chaild аватар

Абажамс

#
Система Orphus