Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Старый-престарый Новый год

Год за годом — одни и те же новогодние хлопоты!

Украсить елку, выбегать полгорода в поисках подарка для шефа, рассовать по карманам маленькие шоколадки для праздничного похода по гостям, записать диск с любимыми песнями, купить платье на корпоратив, выспаться перед долгой праздничной ночью — список велик, зачастую неразумен, но незыблем, как скала! И неудивительно — ведь составлялся он веками!

Скажем, насчет корпоратива — традиции этой как минимум три тысячи лет!

6499760349_fb5279d290_z.jpg

Еще в Древнем Риме было принято именно в Новый год (а если поточнее — на мартовские календы) накрывать огромные столы, за которые наравне с вельможными патрициями и свободными гражданами садились и рабы — это был единственный день в году, когда есть-пить-веселиться и произносить застольные здравицы могли все без исключения. Между прочим, блеснуть талантом за демократичным новогодним столом удавалось и тогда — говорят, Юлий Цезарь однажды даровал свободу рабу, пожелавшему, чтобы любимый император «прожил в новом году дольше, чем в старом».

Да и подарок шефу — этот пункт в предновогодний список тоже внесли древние римляне.

3131490329_d8ce7bfeb7_z.jpg

И если Ромулу и Рему подарки дарили добровольно, кто хотел и что хотел, то уже Калигуле несли подношения чуть ли не по разнарядке: император, словно жених и невеста, становился за большим столом на главной площади, дарящие текли рекой, а скрупулезный правитель заносил в личный дневник сведения о подарках: кто, что и с каким выражением лица.

Многодневные праздничные труды, недельное сидение за столом, изнуряющие танцы и подкашивающее здоровье веселье — тоже не изобретение современного избалованного человека.

Традиция долго-долго праздновать  начало Нового года — изобретение древнеегипетское: с разливом Нила египтяне выносили из храмов статуи бога Амона и его семьи, ставили их в лодку, грузились сами и плавали по полноводной реке, ни сна, ни забот не зная. Танцевали и веселились месяц, пока, окончательно изможденные праздником, не приставали к берегу.

Отличная педагогическая традиция оставлять подрастающих детей на праздник в своей подростковой компании — тоже не изобретение нового времени: это задумка вавилонского царя, который на несколько праздничных дней покидал город, разрешая подданным хорошенько повеселиться без оглядки на строгий царско-родительский авторитет.

Ждать от мужа дорогого подарочка тоже стали давным-давно: в средневековой Франции именно к Новому году была приурочена торжественная выдача денежных средств «жене на булавки».

ss002.jpg

Пожалуй, из всех новогодних традиций самая молодая — это традиция отсчитывать начало нового года именно с первого января.

Тысячелетиями год начинался весной — вместе с пробуждением земли от зимнего сна. Мало-помалу все страны все-таки определились с первым числом второго зимнего месяца — не без скандалов: например, английские леди были крайне недовольны решением своих право голоса имеющих мужей. «Как это так, взять и одним махом состарить всех женщин королевства сразу на три месяца!»

Кстати, традиция повозмущаться неразумным мужем накануне новогоднего праздника тоже  дожила до наших дней…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
garpun аватар

 отличная статья! 

winner аватар

Ждать от мужа дорогого подарочка -  вот за это отдельное спасибо. Осталось мужем обзавестись Happy))

#
Система Orphus