Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Дед Мороз

В современной Европе нет народа без Деда Мороза.

Ни религиозные итальянцы, ни легкомысленные французы, ни хладнокровные шведы, ни практичные поляки, ни молчаливые белорусы — ни один народ не оставил своих детей без сказочного дедушки.

А ведь могли бы: ортодоксальная церковь Деда Мороза не признавала за язычество, протестант Мартин Лютер недолюбливал за связь с Николаусом, архиепископом Мирским, большевики хотели было богатенького деда с его мещанским мешком заточить навечно в морозной Сибири — ан нет.

Дед Мороз всех вокруг пальца обвел, мешок под мышку, прыг на лошадей (оленей, козлов, птиц, диких кабанов), и помчался по праздничным делам.

466376.jpg

Да, это так: образ доброго сказочного деда, раздающего подарки, самым тесным образом связан с желанием взрослых порадовать ребятишек. Серьезные дяди, принимавшие решения о существовании волшебного персонажа, обязательно думали о детях: святой Николай, легенды о котором легли в основу сказок про доброго зимнего дедушку, с 17 века почитается как покровитель детей; Мартин Лютер, подвергавший сомнению авторитет святого Николая, все равно придумал Кристкинда, доброго волшебника, награждающего детей за хорошее поведение; партия большевиков в 1935 году прекратила, наконец, гонения на Деда и позволила ему класть детям подарки под елку, украшенную красной звездой; русская православная церковь тоже разрешила существовать полусказочному Деду только лишь из любви к детям (правда, настояла на том, чтобы в официальную биографию старика включили эпизод крещения).

Смешные взрослые: они были уверены, что Дед Мороз существует только благодаря их нормативным документам.

На самом деле он существует сам по себе — потому что миллионы детей в него искренне верят.

54662627.jpg

Дети — большие справедливцы: они точно знают, что вместе со сказочным дедушкой в мире существуют и злая Метелица, заметающая дорогу дедовой тройке, и хитрая Баба Яга, крадущая мешок с подарками,  и жестокий Серый Волк, когда-то в волчьем детстве обиженный отсутствием подарочка, и неумолимый французский Шаланд, в мешке которого разве что розги для провинившихся…

Мало того, дети точно уверены, что подарки приносят только хорошим ребятам. А разве бывают в мире плохие ребята? Конечно же, не бывают: дети — они все замечательные. Не верите? Спросите у Деда Мороза.

6413098333_4048b534c1_z.jpg

Навряд ли есть в году еще одна такая ночь, когда все-все дети ложатся в кроватки и прерывисто вздыхают, думая о том, как утром в башмачке, выставленном за дверь (под елкой, в рождественской рукавичке, под дверью детской, под подушкой, возле камина), окажется волшебный подарок…

Представляете, какой кристальной надеждой и хрустальной мечтой наполняется в эту ночь весь наш взрослый чудовищный мир?

Иногда кажется, что все мы с вами живем на этой земле только потому, что наши дети продолжают верить в чудо.

Независимо от того, что мы с вами, взрослые, собираемся с этим чудом сотворить.

И если кому и под силу превратить жизнь в сказку — то легче всего это сделать Деду Морозу.

В которого нужно просто-напросто верить.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Mee аватар

А я была вчера у Дедушки Мороза и загадала счастья Всему Вельвету 

HH аватар

 и Анфисе лично  

#
Система Orphus