Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Hand-made«haute couture», или на что способен бисер и войлок

Оказалось — на всё.

В это трудно поверить, но большинство украшений из бисера, представленных на выставке «Фарбы души», в Беларуси просто некуда надеть, потому что у нас нет красной ковровой дорожки Голливуда, Каннской лестницы и королевских приемов в честь свадьбы принца и принцессы.

farby_9.jpg

Разве что, пожалуй, свадьба и выпускной бал — те редкие события, которые поистине достойны небывалой красоты и роскоши, которую творит бисер, войлок и батик.

Еще одно такое событие — выставка, на которую приходят не столько ради покупки, но и ради искреннего восхищения и человеческим мастерством, и божественным талантом создателей этих работ, и просто красотой как одной из наивысших ценностей в нашей не всегда яркой жизни.

Выставка «Фарбы души» отличается от ежемесячного форума белорусских мастериц так же, как миланский показ «от кутюр» отличается от показа коллекции «прет-а-порте».

Первые — диктуют моду. Вторые — приспосабливают ее к сегодняшнему дню.

Модой «от кутюр» восторгаешься, моду прет-а-порте носишь. И при этом мучительно думаешь: ну куда же, куда же мне надеть эту небесную красоту, это детище высокой моды и настоящего искусства?

С замиранием сердца хожу по небольшому залу Музея истории белорусского кино, в котором разместилась экспозиция.

farby_12.jpg

Сначала замечаю актуальное — яркие, ультрамодные, роскошные купальники Наталии Мазур, выполненные полностью из бисера!

Потом вглядываюсь в уникальные панно на стенах: это батик, роспись по шелку, тонкая, изысканная, невероятно сложная технически, но такая легкая и летящая по исполнению… Панно Инны Баженовой, мастерицы из Беларуси — достойны лучших музеев мира…

Замираю при виде войлочных шляпок минчанки Ольги Ахмеровой: нет, это не может быть войлок! Это —дуновение ветра, шелест яблоневого цвета, касание мечты…

И, наконец, с головой погружаюсь в мир колье из бисера…

Коралловые переливы в работах мастерицы из Таллина Ирины Олейник, бирюзовые бисерные волны, бурлящие волей фантазии москвички Юлии Яблонской, шоколадно-золотые лучики Татьяны Лабутиной из Тольятти, которая назвала свой авторский комплект «танец на теплом берегу» (ох, и страстен же этот танец!), черные тонкие кружева харьковчанки Альбины Полянской…

И — потрясение. Четкие, лаконичные, строгие, как скифские росписи, как греческие орнаменты на амфорах — колье Ольги Арсентьевой (Минск). Медное, рубиновое, золотое. Светящиеся изнутри мощным светом, заглушенным внешним благородством и выдержанной роскошью.

А рядом — строгое черно-белое колье Светланы Рогатых из Москвы.

Стою, смотрю, и не могу оторваться. Вроде все просто. А уйти — нет сил.

farby.jpg

Небольшой зал — и столько открытий! И забавные бисерные броши, и очаровательные валенки, расписанные в стиле китайской живописи, и волнительные туники и топики, и сумочки-шапочки-кошелечки в технике микромакраме…

В программе выставки, которая продолжится до 4 июня в Доме истории белорусского кино (ул.Свердлова, 4, за Красным Костелом), мастер-классы ведущих мастериц славянского хенд-мейда, консультации известного белорусского имиджмейкера Татьяны Канцеровой, встречи с самыми талантливыми рукодельницами нашей страны, и — обязательно и для всех! — эстетическое потрясение самой настоящей красотой, сделанной человеческими руками.

Подробнее о программе выставки — на сайте ее куратора и организатора, известной белорусской мастерицы Марины Духан www.biser.by.

farby_1.jpg

farby_2.jpg

farby_3.jpg

farby_4.jpg

farby_5.jpg

farby_6.jpg

farby_7.jpg

farby_8.jpg

farby_10.jpg

farby_11.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Просто Наталья аватар

СЛАВА!!!!Фантазии и Мастерству!!!

Natali16 аватар

ААААААААААААА!!! Пропустила

Larysa аватар

Какие ирисы! А почему в слове "фарбы души" на конце буква"и"?

#
Система Orphus