Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жанна д'Арк: возможно, Жанна, но точно не д'Арк

Вроде бы всех современных героев уже развенчали: Николая Гастелло не было, Зоя Космодемьянская жгла своих, Александр Матросов закрывал грудью дот от безысходности…

Это очень даже в духе времени.

Теперь возьмемся за далекое прошлое. К примеру, давайте-ка еще раз подвергнем инквизиторскому расследованию Жанну д'Арк — тем более что в ее истории темных пятен полным-полно.

zhanna.jpg

Официальная версия гласит: Жанна родилась в семье сельского старосты. Однажды девушке явились святые Екатерина и Маргарита и обрушили на голову маленькой пастушки сногсшибательное известие: ей суждено спасти Францию от нашествия англичан и привести на престол истинного короля.

Жанна убежала из дома, отправилась к дофину Карлу VII, рассказала о своих видениях, дофин внял и поставил девчонку во главе французского войска. Пламенные речи и храброе поведение бывшей пастушки вдохновило войска на многочисленные победы, французы заняли Орлеан, Карл VII был коронован в Реймсе, англичане с позором отступили.

Но вскоре отряд, возглавляемый Жанной, попал в плен предателям — бургундцам, преследовавшим свои цели в войне — Жанну передали англичанам для суда инквизиции, она была подвергнута допросам и пыткам и в итоге сожжена на костре.

И сразу началось.

Спустя четыре года вдруг пошли слухи, что Жанна жива. Мол, вышла замуж за порядочного человека, родила двух сыновей, ведет активную светскую жизнь, принята в лучших домах Парижа.

А значит, никто никого не предавал, не пытал, не осуждал. Потом спохватились: нет, все-таки осуждали и сжигали, но была она никакая не героиня, а сумасшедшая девица с галлюцинациями и видениями. И Орлеан, который она спасла, никто не осаждал — достаточно было просто войди в город и помахать пикой.

Так что подумаешь — сожгли ведьму. Следом удивились: а с чего бы это дофин Карл так легко допустил к себе сумасшедшую пастушку?

Покопались в хрониках и мемуарах — и нашли: примерно в год рождения Жанны (Жанны?) у королевы Изабеллы родился незаконнорожденный ребенок, вроде девочка, вроде Жанна (Жанна?), но она быстро умерла (умерла?) от какой-то болезни. А значит, никакая она не героиня, а просто-напросто еще одна претендентка на престол.

zhanna.jpg

Вряд ли сегодня можно с уверенностью говорить, что хотя бы один человек из спорящих знает правду о Жанне д’Арк.

Понятно одно: любой герой всегда — игрушка в руках сильных мира сего. И тогда, когда он совершает свой подвиг, и тогда, когда доказывает свою правоту, и тогда, когда идет на костер, и потом, когда обретает бессмертие.

Так стоит ли того какой бы то ни было подвиг?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Mee аватар

А интересно знать правду...

Kozlik Mozlik аватар

правды не бывает. любое событие капсулируется во времени до символа. 
даже у тех кто принимал непосредственное участие трактовки различаться. что говорить про тех кто живет через 50 - 100 - 500 - 1000 лет. 

agniwet аватар

читала как-то книгу французского историка, где он доказывает, приводя документы и сравнивая даты и личности, что Жанна Д'Арк - незаконная дочь королевы Франции и брата короля. естественно, ее "спрятали" в провинции в чужой семье. потом, когда началась борьба за трон - война между французами и англичанами была следствие внутренних разборок королевской семьи, часть из которой была королями Франции, а часть королями Англии - ее "призвали". кстати, тот же истории утверждает, что Жанну не сожгли на костре - допустить сожжение особы королевской крови было нельзя. вместо нее вывели простую смертную, а Жанну сослали в ссылку в какой-то замок. откуда она вернулась в столицу спустя где-то десять лет.

#
Система Orphus