Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вторая жизнь старой электроники

Бендинг — так называется популярное нынче хобби, дающее вторую жизнь старинной электронике.

Древние, видавшие виды синтезаторы, игровые приставки, музыкальные игрушки, персональные компьютеры, словом, все, что способно издавать хоть какие-нибудь звуки — берем, разбираем, ломаем, собираем заново. И едем на ежегодный фестиваль в Нью-Йорк.

Заниматься бендингом могут даже дети — и они, между прочим, им активно занимаются, стоит хотя бы раз какому-нибудь ловкому малышу попасть на мастер-класс по бендингу.

bending.jpg

Суть занятия проста до невозможности: берем плату старой электронной бренчалки, отрываем контакты и припаиваем их к новым местам. Неважно, каким. Теперь жмем на кнопки.

Если получившийся звук (завывание, шипение, скрежет зубовный, ангельские стоны или шелест листвы райского дерева) вас устраивает — принимаетесь за следующий проводок, если же нет — отрывайте и паяйте заново. Винтажные внутренности синтезаторов, выпущенных тридцать лет назад, все стерпят.

В чем смысл этого варварского занятия?

В том, что отслужившие свой век звучащие устройства получают возможность петь по-новому, так, как не сможет спеть ни одна новенькая штука.

Опытные бендингеры, которые примерно представляют, какие контакты и куда нужно перепаять, чтобы получить требуемый космический звук, создают целые оркестры, звучащие так необыкновенно, что послушать их собираются сотни и тысячи меломанов со всего света.

Родоначальником этого необычного музыкально-паяльного направления считается американский андеграундный художник и музыкант Рид Газала: как обычно, толчком к созданию бендинга стала обычная для людей такого рода бедность, если не сказать — нищета.

У Газалы не было никакой возможности покупать инструменты, поэтому он вдохновенно ломал и перекраивал старые, доставшиеся ему по наследству от более успешных товарищей, меняющих старый парк музыкальной техники.

Рид вдохновенно ломал и крушил синтезаторы и игрушки, паял из них новые, диковинные инструменты, раскрашивал в яркие цвета, обматывал корпуса расплавленными проводами и устраивал музыкальные перфомансы. Между прочим, визуальный стиль, придуманный Газалой, считается до сих пор нормой для бендингеров, а последние работы незабвенного Рида выставляются в самых модных арт-галереях.

Вот так рождается искусство — из безумных идей и старого ломья. Когда б вы знали, из какого сора…

Фото: wikimedia.org

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus