Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вокруг света за Новый год

Новый год шагает по планете — и не устает удивляться. Что ни страна — то свои заморочки.

Где записку съест и шампанским запьет, где супа с чечевицей похлебает, где в дымоход пролезет, где — при двери на коврике мяукнет, в общем, делает, что принято, а иначе — никак, не то не будет праздника у целого государства.

Трудно быть Новым годом! Посудите сами.

В Австрии, например, главное в новогоднюю ночь — съесть свинку. Это может быть целый молочный поросенок, запеченный с гречневой кашей, а может быть пряничный кабанчик с шоколадными глазками, а может быть марципановая хавронья с сахарными свинятами — не важно, лишь бы называлась свинкой.

1.ng_.jpg

Не отыщешь свою собственную хрюшку, не откусишь ей пятачок или хвостик — не видать счастья в Новом году.

В Дании обязательно бьют посуду. Звон стоит на весь Копенгаген: особенно достается старым тарелкам. Хорошим тоном считается набрать побольше старых сервизов и расколотить их о двери лучшего друга: тот, у чьей двери окажется самая внушительная гора осколков, будет считаться самым дружелюбным человеком квартала.

В Англии удар берет на себя первый гость. Во-первых. Он обязательно должен быть мужского пола, так что пока мужчины обходят дома друзей, жены скучают дома у телевизоров.

Во-вторых, этот мужчина должен принести в дом хлеб, вино и уголь: первые два — для хозяина, последний — для очага.

Пробовать ритуальные угощения два мужчины — хозяин и первый гость — могут долго и внушительно, так что некоторым женам так и суждено провести Новый год жертвами старинных обрядов.

В Уэльсе стоит обзавестись задней дверью: именно ее открывают незадолго до двенадцати, чтобы выпустить из дома Старый год, резко захлопывают перед боем курантов, а потом снова распахивают — чтобы впустить Новый год, который к тому времени уже объелся свинок, наколотил тарелок и напробовался английского вина.

Но расслабляться ему рано, потому как впереди Испания, в которой придется съесть 12 виноградин, пока часы пробьют заветную полночь, потом Греция, в которой обязательно нужно отыскать в праздничном пироге медную монетку, потом Египет — попробуй дождись официального разрешения на празднование, которое возвестит муэдзин, а вот и та самая чечевица — хочешь — не хочешь, а хлебай ритуальный новогодний бразильский супчик, наблюдая, как уплывает в открытый океан жертвенная лодка с драгоценностями и сладостями…

2.ng_.jpg

И, наконец, когда Новый год, усталый, но довольный, доберется до Японии — тут ему устроят перезвон колоколов: 108 раз должен ударить японский колокол, чтобы разрешить 108 проблем человека.

И вот теперь — можно и наступать.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
garpun аватар

 

Апельсиновая аватар

Valia аватар

ничего страшного что Новый Год раньше приходит на восток, а потом уже шагает по европе и далее...  

а вообще да, интересные традиции.

 

Милена аватар

а почему "доберется до Японии?" Разве где-то там он не начинается?

#
Система Orphus