Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тайна каменного ящика

Думаете, только острову Пасхи повезло с загадками природы?

Вам кажется, это только бермудяне могут похвастаться неразрешимостью собственной истории?

Как бы не так. Все Северное полушарие, от Кавказа до Ирландии, сплошь покрыто загадочными памятниками, смысл и значение которых до сих пор не понятны ни историкам, ни археологам, ни уфологам.

4.jpg

Называются эти сооружения дольменами (в переводе с древнего бретонского языка — каменными столами): это гигантские сооружения из гладко отесанных камней, которые представляют собой либо действительно столы, либо каменные ящики с круглым входом.

Встречаются дольмены повсеместно: и в Адыгее, и в Великобритании, и на Кавказе, и в Португалии, и в Краснодарском крае, и в скандинавских странах, в Корее и Северной Африке — словом, независимо друг от друга древние люди зачем-то строили такие похожие друг на друга сооружения, жить в которых было невозможно.

1.jpg

А вот умирать — в самый раз.

Существует версия, согласно которой в дольмены уходили умирать вожди, старейшины, жрецы, шаманы и лучшие воины племени — в ящиках, которые хорошо сохранились, находят богатые украшения, оружие, посуду, словом, все то, что принято было давать будущим покойникам с собой в дальнюю дорожку.

Говорят, благодаря энергии когда-то умерших в дольменах лучших людей своего времени каменные ящики до сих пор обладают волшебным даром: наделять прикоснувшихся к ним особенным здоровьем и богатырской силой.

Так что дольмены активно используются в современной курортологии: Геленджик, Сочи, Туапсе готовы предложить отдыхающим эдакое дольменолечение, в которое входит прогулка к дольмену, сидение на древнем каменном столе, прикосновение к письменам, среди которых есть как доисторические, так и вполне современные, а также заглядывание вовнутрь древней тайны.

2.jpg

Кстати, в Адыгее рассказывают симпатичную идею о происхождении дольменов.

Мол, жили в лесах когда-то развеселые великаны: спали в пещерах, глодали стволы деревьев, пропитания в тайге было у них полным-полно, и оттого бездельничали великаны целыми днями, развлекаясь игрой в камешки. Игра была весьма незамысловата: хватай валуны да бросай в соседа.

А рядом с великанами жили карлики: в пещерах им было слишком просторно, клюквы да грибов для прокорму мало, а тут еще и великаны со своими камушками, того и гляди, сотню-другую карликов задавит.

И вот однажды наступила у великанов эра гуманизма: заметили они карликов, которые бедовали прямо у них под ногами. Дай-ка, думают, построим дома этим горемыкам. Собрали великаны камушки — и давай каменные ящики делать и отверстия в них прокручивать.

3.jpg

Облагодетельствовали карличий народ, спасибо им большое. И нас с карликами заодно — потому как иметь в арсенале лишнюю загадку ни одной земле не помешает.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Lapka аватар

Про великанов  - самое интересное обЪяснение

Larysa аватар

Видела несколько дольменов в Краснодарском крае. действительно, производят впечатление чего-то мистического. Есть совершенно замкнутые, только с круглым отверстием, через которое внутрь обычному человеку никак не пролезть. очень древние, старше египетских пирамид. кто их построил?

#
Система Orphus