Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Средневековые стереотипы

Каким представляется Средневековье?

Правильно. В первую очередь — «мрачным».

Тяжелые стены готических замков, позорные столбы на городских площадях, инквизиторы в черных капюшонах, костры из ведьм в каждом мало-мальски населенном местечке, железные «пояса верности» на бледнолицых прекрасных дамах и кровавые рыцарские турниры, на которых обязательно погибали все, кроме одного.

4771102978_b1ab65b897_z.jpg

Между тем все было не совсем так.

А в некоторых случаях — совсем не так.

Разумеется, просветители и религиозные реформаторы, построившие собственные теории на отрицании Средневековья, очень постарались приукрасить ужасы и подзабыть достижения — тем не менее, позитива в этом мрачном времени порой было побольше, чем во все последующие времена.

Начнем со смертной казни.

Конечно, до подлинного гуманизма и умения вершить справедливость средневековым судьям было далековато — все-таки совсем еще недавно человек поедал себе подобных и приносил врагов в жертву богам — но убивать ни за что, ни про что к XI веку прекратили.

К смертной казни приговаривали только убийц, воров, поджигателей и еретиков,  и то после длительного  следствия и публичного судебного заседания.

Между прочим, все это было куда пристойнее, чем суды знаменитых ежовско-бериевских троек.

Еще один стереотип — плохое питание обездоленных средневековых крестьян.

Если сравнить его с современными завтраками из пакетов и обедами из пластиковых контейнеров — отличное было питание.

Натуральное хозяйство, при котором ты сам производил все, что было нужно твоей семье для пропитания, еще не уступило место разделению труда, и в каждом сарае на крюке всегда висел какой-никакой окорок, на полке в погребе зрел сыр, в мешках пузатилась мука, и каждое утро на столе лежал свежеиспеченный хлеб.

3834117779_4cd1994f97_o.jpg

Авторы (и особенно авторши) псевдоисторических романов про средневековую любовь очень любят рассказывать о том, как дурно и отвратительно пахли люди в те далекие времена — ибо они не мылись.

Мылись — кто-то чаще, кто-то реже, но тем не менее, чистота и гигиена вошли в моду как раз в самом начале «сумрачного» периода — новый тренд привезли крестоносцы из восточных стран.

Конечно, дезодоранты еще не изобрели — но ароматические мешочки с пахучими травами под мышки уже привязывали.

Считается, что в Средние века женщину не считали за человека — она, дескать, должна была сидеть себе у окошка и ждать рыцаря из похода.

На самом деле первая Маргарет Тетчер появилась как раз в Средневековье — тысячи вооруженных мужчин без всякого вреда для собственной самооценки подчинялись Жанне д'Арк, и продолжали бы это делать, если бы Жанна не увлеклась красивыми идеями, что всегда бывает гибельно для политика, будь он хоть мужчиной, хоть женщиной.

Средневековые ученые тоже были не так уж дремучи, как принято считать: Галилея, между прочим, засудили не столько потому, что не верили в то, что земля вертится — средневековый человек совсем не верил в китов, черепах и край света, сколько потому, что такого процесса требовала политическая конъюнктура.

3371443116_8aae021fc1_z.jpg

На самом деле практически все астрономы начиная с 12 века догадывались и о форме, и о размерах земли, а некоторые даже умели измерять ее окружность.

Да и вообще — Средневековье дало миру столько знаний и умений, сколько, пожалуй,  не давал даже пресловутый двадцатый век.

Потому что не трудно придумать, что 12х45=540, ты попробуй сообрази, что 2х2=4.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
garpun аватар

 

Natali16 аватар

Был у меня период увлечения средневековьем, историческими романами про рыцарей и иже с ними. А потом как-то гостила я у католического священника, милейшего человека. И в одну из ежевечерних духовных бесед говорит он мне примерно следующее, что я вся такая замечательная, что таких не бывает. Что боится он, что когда взойдет полная луна, отрастет у меня шерсть и обращусь я в зверя. Повисла пауза. Я не нашла ничего лучшего, как пошутить, что в зверя я не превращаюсь, а на метле иногда летаю. Он тааак на меня посмотрел. И поняла я тогда, что родись я в эпоху средневековья, гореть мне в костре.

Анна Северинец аватар

Ну, если бы вы до конца выслушали католического священника и смиренно приняли бы от него руконаложение - глядишь, и спаслись бы

Катюша К аватар

ЯПрелесть аватар

А мне средневековье представлялось в детстве этаком театром абсурда......перец, как вложение капиталов ( ну смешно же, а?), все эти Валуа-Плантагенетты туда-сюда шастают, Бурбоны за ними следом бегают, первые туристические маршруты на восток освоены, ......чума с холерой регулируют прирост народонаселения .....это же прелесть что за жизнь, сплошной праздник и круговерть.

Кто сказал, что скучно и мрачно?

Belka178 аватар

а карнавалы? чудо что такое!

DenisUs аватар

человек каким был таким и остался .... только мусор вокруг него меняется 

#
Система Orphus