Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сказка без грима

Только ленивый не пинал русскую народную сказку.

Дескать, и прославляет она дураков, и жить учит на печи, и мечту о говорящей щуке возводит в разряд национальной, и усердный труд на благо процветания страны не изображает.

Что есть — то есть. Да только в русской сказке головы если рубят — то лишь Горынычу, жизнь ели ломают — то исключительно Кощею, а в печь если уж и суют — то преимущественно Бабу Ягу.

Что же делается в западных сказках — страшно вспомнить.

2493278031_3b64f5ac1e_z.jpg

Правда, не все уже и вспомнят — стараниями гуманных пересказчиков и доброго Уолта Диснея большинство знаменитых сказок были ретушированы и отфотошоплены, так что не каждый помнит, что мачехины дочки, прежде чем примерять хрустальную туфельку, рубили себе пальцы и пятки, а гаммельнский крысолов вовсе не прятал детей в пещере, а попросту утопил их.

Знаете ли вы, что дровосеков, спасающих бабушку и Красную шапочку, выдумал уже Шарль Перро?  Не было в оригинальной народной сказке никаких дровосеков: съел волк неразумную девочку, и дело с концом.

4064456490_97dc43b7e7_o.jpg

Или андерсеновская русалочка… Современные дети искренне верят, что несчастная красотка в итоге выйдет замуж за своего принца. Я в детстве рыдала над красивым финалом, в котором Русалочка становится облачком дыма — то есть как бы умирает, а как бы и нет. В самом же первом варианте сказки Андерсен дал в руки своей героине нож, чтобы та убила принца — но влюбленная девочка-рыба заколола себя самоё. И умерла окончательно.

Помните, Королева в «Белоснежке» просит принести ей сердце красавицы как доказательство ее смерти?  В оригинале она просила не только сердце, но и легкое, и не просто принести, а подать на обед. Существенная разница!

Сказка, из которой родилась Спящая красавица, выглядела не так мило, как сегодня: не было там ни принца, ни целомудренного поцелуя, а была царевна, отравленная ядовитым веретеном, похотливый король, изнасиловавший спящую девушку, двое детей, родившихся у спящей матери…

Собственно, как раз таки дети и спасли Красавицу — от голода они принялись кусать мамины пальцы, высосали веретенный яд и наконец-то пробудили соню. Кстати, история вполне жизненная — кто же еще разбудит маму, как не голодные дети?

Я еще успела прочитать в детстве оригинальную версию Румпельштильсхена, в которой злобный гном не просто убегает в ярости в лесную чащу, а хватает себя за левую ногу, топит в трясине правую — и разрывает сам себя напополам.

701374415_11328bbf76_z.jpg

Отрубленные руки, вырванные сердца, изуродованные тела, невесть откуда взявшиеся горбы и длинные носы — все это антураж среднестатистической европейской сказки.

Наш Емеля с его говорящей щукой куда посимпатичнее будет…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

русские сказки вообще дзэнского характера. Они показывают как принимать жизнь. 
А дурак - так и вообще - довольный человек. 

Милена аватар

дааа... жуть.... почитай такую сказочку на ночь ребятенку... 

Ъжслое аватар

Вы ещё японских сказок не читали, европейский хоррор по сравнению с ними - воистину детская забава Confused

Иммигрантка аватар

ну не знаю, у меня подруга собралась детям русские стишки почитать,так испугалась--уронили мишку на пол....зайку бросила хозяйка...наша таня громко плачет...а песни русские? все с надрывом,да печальные(даже и современные)  не знаю...здесь вообще все позитивно настроены и детские книжки и отношения в россии всё на эмоциях,вниз--вверх,как на качелях,а здесь с детства приучают говорить спокойно,эмоции контролировать и это помогает жить более счастливо

Kozlik Mozlik аватар

у нас так низя. потому что мы живем по понятиям. раз по закону жить не реально. 

А за понятия нужно уметь ответить. 

zoloto аватар

Сказочкиии  Вот, кстати, с таким вариантом они более естественные - и учат, соответственно, большему.

#
Система Orphus