Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Зачем нужен экслибрис

Казалось бы, всего лишь приятная мелочь.

Эдакое художественное воплощение идеи частного обладания мировым разумом.

А вот ведь нужен, и огромному количеству людей: коллекционерам и собирателям — отмечать экземпляры коллекции, ученым и критикам — отслеживать судьбу частных коллекций в мировых сокровищницах, мошенникам — определять ценность желанной вещицы, аукционистам — определять стартовую цену на лот.

Маленький штампик на книге — и бездна смыслов, которые можно в него вложить

Родился экслибрис в те далекие и почти уже забытые времена, когда книги считались самым перспективным вложением: их бережно и любовно собирали, переплетали, хранили, как зеницу ока, передавали в приданое, завещали в наследство, дарили государству — словом, тогда, когда частная библиотека была средоточием культурных традиций семей, стран и народов.

Именно в те достославные времена был изобретен экслибрис — небольшой печатный, рисованный или гравированный на дереве знак принадлежности книги частному лицу.

ex-libris20rafael.jpg

С первых минут своего появления экслибрис привлек внимание самых популярных художников: автором одного из первых оттисков был никто иной как Альбрехт Дюрер. Задача перед создателями действительно стояла сложная: в маленьком, пару квадратных сантиметров, окошечке нужно было символически отразить и владельца, и ценности его рода, и его отношение к библиотеке, и чего еще уважаемый заказчик пожелает.

На Руси, как обычно, мода на экслибрисы «есть пошла» из монастыря: первым частным владельцем, отметившим книжку своим клеймом, был игумен Соловецкой библиотеки: в полном несогласии с православными канонами, предписывавшими частную собственность игнорировать и не плодить, он на всех своих книжках проставил большую букву «С», внутри которой написал «священноинок Досифей»

solovki.ca_.jpg

А вскоре книги стали доступны и простым гражданам, если можно считать простыми сподвижников Петра Первого, основателей дворянских династий князя Голицына, Брюса и Матвеева, первых владельцев огромных частных библиотек и, соответственно, первых печатных русских экслибрисов. 

Кстати, в России книгособирательство считалось делом чуть ли не государственной важности: правительство, как это у славян заведено, строило кабаки да тюрьмы, а просвещенная интеллигенция собирала книжки и завещала потом их правительству.

Более 6000 томов, собранных Голицыным, 1500 энциклопедий и справочников, бережно сохраненные Брюсом, 30 000 томов библиотеки графа Румянцева были завещаны владельцами «на пользу Отечества и благое Просвещение». Сегодня книги с экслибрисами первособирателей составляют золотой фонд российских научных и публичных библиотек.

Покажи мне свой экслибрис — и я скажу, кто ты

Оттиск на книгах Льва Толстого — кольцо с надписью «Библиотека Ясной Поляны» (граф и в экслибрисе не хотел быть частным владельцем), на книгах Брюсова — эстетствующий штампик с изысканным шрифтом: «Валерий Брюсовъ». А вот на экслибрисе государственного деятеля начала XX века Безбородко — и дерево, и гирлянда цветов, и титул, и фамилия владельца, и орнамент по краям.

А у вас есть библиотека?

Если есть — знайте, что по нынешним временам это большая редкость.

А значит, пора и вам обзаводиться экслибрисами.

Глядишь, и аукционисты интерес проявят…

exlibris_1.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Joyful аватар

Этим точно стоит потешить свое самолюбие! Может, книги домой будут возвращаться.

Сalumniado аватар

У одного знакомого моего отца был экслибрис  с текстом "Эта книга украдена из библиотеки Иванова И. И."   Все книги возвращались ВСЕГДА!... 

Joyful аватар

Класс! Хотя, может, они кому-то нужнее?

Dasa аватар

Врачи просто ставят свою печать на титульном листе и 17-й странице.

#
Система Orphus