Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Смерть Гауди

Вы знаете, что все такси в Барселоне — черно-желтого цвета?

Только черно-желтого, по особому распоряжению мэрии, изданному в 1926 году.

Между прочим, согласно каталонской символике, черный — цвет траура, и желтый — цвет позора. Так что такси в Барселоне везут на себе траур и позор.

Как и все в Барселоне, это — память о Гауди.

Антонио Гауди погиб в том самом городе, который сам построил: не было бы Гауди — не было бы Барселоны.

casabatllo2.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

Своей мировой известностью она обязана именно этому полусумасшедшему архитектору, строившему причудливые дома без инженеров-проектировщиков, без чертежей, без расчетов и без предварительного плана.

Здания с глазами вместо балконов, дворцы с зоопарком на крыше, литые ворота в виде дракона, кружевные башни, динозавр, улегшийся на крышу обыкновенного городского здания, собор, только отдаленно напоминающий собор — этому человеку в Барселоне разрешали все, и он по-настоящему старался.

Барселона была небольшим заштатным местечком, пока в ней не появился странный человек, носивший в кармане сырые яйца (потому что яйцо — символ красоты и вечности), ненавидевшему прямые углы (потому что прямой угол — придумка человека, а от Бога — это круг), строившему дома без перекрытий (НАСА только через несколько десятилетий выработало математическую формулу, по которой рассчитываются такие постройки) и готовому воплотить в камень волшебство.

Талант Гауди заметил еще один чудак, очень богатый барселонский промышленник, Эусеби Гуэль — он позволил чудаку строить все, что тот захочет, везде, где тот захочет, и так, как тот захочет.

Так Гауди получил в единоличное распоряжение Барселону — и, надо сказать, мало кто из получавших в единоличное распоряжение какой бы то ни было город, был так же милосерден к людям, искусству и красоте.

el_capricho_jpg.jpg

1.jpg

1.jpg

7 июня 1926 года Антонио Гауди, как обычно, прогуливался по городу, вглядываясь в облака — именно их он считал совершенными созданиями природы, дающими художнику творческую идею.

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

Ему было семьдесят четыре года, он был очень плохо одет — не потому, что не мог себе позволить, а потому, что сиюминутное всегда было ему чуждо.

А в Барселоне только-только пустили трамвай.

И старик не заметил железное чудовище.

Ни один извозчик не тронулся с места, ни один автомобилист не рискнул подвезти несчастного — было очевидно, что раздавленный старик не заплатит за проезд.

Его доставили в больницу для нищих стражи барселонского порядка.

Три дня город, сбиваясь с ног, искал своего Гауди — но никто не догадался искать его в больнице для нищих.

Там он и умер, не приходя в сознание.

И тогда барселонская мэрия приказала всем извозчикам и всем таксистам города отныне и на веки веков носить на себе цвет траура по великому Гауди и цвет позора человеческой черствости.

А Гауди оказался куда милосерднее к Барселоне, чем мэрия.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Alesja аватар

Моя мечта!!!!! 

Xindi аватар

прикольная смерть прикольного человека ))) ... как будто специально придумал ...  это ж на до было до 70 лет дожить и дождаться таки своего трамвая ... 

Гауди моя   навсегда !!! 

Ligia аватар

... ну, Гауди не совсем уж без планов и чертежей строил. Я была в музее его "строительной кухни" (в тыльной пристройке к Саграде Фамилии) ,... значит таковая все-таки была.

Я далека от строительных премудростей,  но, помню, меня абсолютно потрясла одна его конструкция - над большим зеркалом на полу висело огромное множество маленьких мешочков на разных высотах.  Муж, обладающий прекрасным пространственным мышлением, сразу смекнул и мне подсказал, что надо смотреть не на мешки и веревочки, а увидеть в зеркале отражение купола неправильной формы. Именно так, опуская или поднимая группы мешочков, Гауди конструировал свои сложно-рельефные формы...

И еще у меня было приключение... в  верхний парк, что над Барселоной, в котором Гауди построил очередное странное сооружение со множеством колонн под единой крышей, я оказалась почти ночью и бродила между ними, как в лабиринте,....аж страшно было...    но безумно интересно!  Согласна, что Барселоне с Гауди сильно повезло и  такого нет больше нигде...

Светлана Фрэш аватар

Для себя я назвала Барселону Городом Балконов:) И потрясает в нем не только гений Гауди:) Намного больше даже самой Саграда Фамилия меня пленил дух города и лабиринт нескончаемых узехоньких улочек... Пока у меня нет слов, чтобы это описать:) И низкий поклон Мастеру - город действительно стоит того, чтобы о нем мечтать:)

Aisha аватар

Восхищаюсь этим великим человеком! со студенческой скамьи. Мечтаю поехать в Барселону.

Natali16 аватар

 Барселона

Апельсиновая аватар

а сегодня футбол Winking ...

Ирина Петрович аватар

Гауди - мой любимый архитектор. Только для того, чтобы посмотреть на его творения, мечтаю съездить в Барселону. Без Гауди Испания меня вряд ли чем-то смогла привлечь...

...

Великий человек - и такая смерть...

Светлана Фрэш аватар

А я не сомневаюсь, что и без Барселоны Испания - чудо! Я в любилась в нее в тот миг, как самолет приземлился в аэропорту Барселоны:) Все-таки Испания - это прежде всего страсть (для меня), во всем - в архитектуре, в природе, в традициях, в людях, во фламенко, в красном вине... А море - просто отвал башки:) 

Ирина Петрович аватар

Возможно и я, когда побываю в Испании, полюблю всё то, что полюбилось вам!

Anny аватар

Гауди - единственный в своем роде. Его создания как будто не построены, а вырощены. Удивительный человек. Когда его спрашивали, зачем он так отделывает верхушки куполов, ведь они не видны с земли, он говорил: "ими будут любоваться ангелы". А еще он разрешал рабочим на земле, где велось строительство, делать огороды и этим спасал людей от голодной смерти.

Анна, спасибо за этот материал и за эти фото

#
Система Orphus