Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Шанель номер пять

Это были первые духи, запечатленные в моей детской памяти.

Даже не аромат, нет, даже и мечтать понюхать CHANEL №5 не могла маленькая советская девочка, которая как-то спросила у мамы, что такое «духи».

Рассказ сопровождался открыванием тайных дверочек в недоступных детям шкафчиках, демонстрацией флакончиков и коробочек, нюханьем и принюхиванием, и над всем этим — восторженный голос мамы, в котором четко звучала несбыточная мечта: Шанель номер пять.

chanel_5.jpg

Не «Русский лес», не «Золото скифов», не «Красная Москва», не стандартные существительное плюс прилагательное, а вот так вот просто и таинственно, непонятно и волнующе — три несопоставимых друг с другом слова, «Шанель», «номер», «пять».

История этого аромата так же прозрачна, проста и необыкновенна, как и все, что связано с именем Шанель.

Биарриц, 1920 год.

Легкое безумие модного курорта: здесь гонимые революционной бурей русские, еще не верящие в смерть своей великой Родины, здесь сумрачные молчаливые немцы, запутавшиеся в определении исторической миссии своей истощенной страны,  здесь снисходительные французы, заедающие нежным круассаном непонятное утреннее беспокойство…

Здесь — весь мировой бомонд доживает свои последние дни перед тем, как мир перекроят совсем другие герои…

Великий князь Дмитрий Павлович Романов, член венценосной династии, статный красавец,  безукоризненно воспитанный офицер — с кем это он беседует каждой день у фонтана?

Вы не узнаете его спутницу? Что вы, это же сама Коко Шанель, да-да, бывшая парижская модистка, вы помните ее историю?

Что? Ах, да, у них, кажется, роман, по крайней мере, они оба ни на шаг не отходят друг от друга… Князь моложе ее на одиннадцать лет, и вот, поглядите… Да, это возмутительно, но… так романтично, согласитесь!

Именно великий князь познакомил Шанель с Эрнестом Бо, бывшим придворным парфюмером Романовых, и Коко, никогда не забывавшая о работе в какой угодно романтической буре, немедленно заключила с господином Бо контракт — именно теперь она решила создать духи под своим именем.

В момент знакомства с Шанель Эрнест Бо уже работал химиком и парфюмером в Грассе — центре косметической промышленности тогдашней Франции. И поэтому был в курсе самых современных научных разработок в области запахов и ароматов.

Он предложил Шанель не останавливаться на композициях из трех-четырех цветочных эссенций, а использовать  всю мощь науки в деле красоты.

Он составлял бесконечные ароматические вариации из восьмидесяти ингредиентов, Коко отбирала самые удачные, вносила правки, советовала, капризничала, восхищалась, унывала, словом, всячески мотивировала Бо на создание шедевра.

0007rekr.jpg

Во время одной из проб она наугад вынула из лабораторного ящичка пробирку с номером пять.

И замолчала.

Это был тот самый аромат.

Не нужно было больше ничего придумывать, не хотелось даже фантазировать над названием, настолько самодостаточен был этот запах, запах женщины от Шанель.

Четко различимая нота иланг-иланга, мелодия цветка апельсинового дерева, аккорд жасмина и майской розы, и чуть заметный, почти забытый мотив сандалового дерева, такой же ускользающий, как воспоминания детства…

Шанель номер пять…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
AnnaA аватар

Если честно, мне этот аромат не нравится. Я, как и многие девочки, была наслышана об этих  легендарных духах за долго до того, как у меня появилась возвожность их купить. Признаюсь, что они были одной из состовляющих того образа роковой женщины, о котором я (утешает только то, что я не одна была такая Happy )мечтала в глупом подростковом возрасте Happy Я точно не помню когда, но как-то в дьюти фри в одном из аэропортов я собралась покупать себе духи и первым делом направилась к Шанель № 5. Вдохнула аромат пробника - и этот аромат мне не понравился

Lapka аватар

Аналогично. Причем раньше думала, что мне попадаются подделки. Недавно все таки попала на настоящие - слишком тяжелые и напоминают "Красную Москву"

Olga82 аватар

Замечательная история...История творчества

iya аватар

А бутылочка скопирована с бутылки русской водки

Фурия аватар

Мне лично не нравятся они=(( Аромат как у мыла каторое ещё лет 15-20 назад делали.  Но маме моей нравится аромат) решила купить на её день рождения ... так та чуть в обморок не упала. Денег всё таки стоят! но это ведь мама.Для её ничего не жалко)

#
Система Orphus