Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Очки

Все может быть красотой.

Достаточно вложить в любой предмет дыхание человеческой души и огонь человеческого творчества, достаточно заподозрить в любой вещи энергию самого Создателя — и вот она, красота, не заставила себя долго ждать.

Так случилось и с очками: простое приспособление для улучшения зрения и защиты от солнца в руках вдохновенных мастеров превратилось в многозначительный аксессуар, без которого не мыслит себя ни один Дом Моды, ни одна Красавица, ни один знаток настоящей Красоты.

home_eyewear.jpg

Очкам повезло с самого начала, ибо впервые массово изготавливать их начали в Венеции — а уж венецианцы знали толк в красоте.

Еще в 1300 году Венецианский государственный совет постановил использовать для производства очков самое что ни на есть лучшее хрустальное стекло и отдал очковую оптику в распоряжение ювелиров — эти уж точно безобразия не допустят.

Именно ювелиры обратили пристальное внимание на оправу: кому, как не им, знать, что делает с хрусталем достойное соседство.

Дерево, кожа, китовый ус, черепаховый панцирь — что только не перепробовали хитроумные мастера, создающие красоту.

Они же задумались о том, чтобы соединить до сих пор не соединимые вещи: линзы для улучшения зрения и средство защиты от солнца.

Дело в том, что солнечные очки появились еще раньше, задолго до изобретения письменности и даже государственности, причем появились повсеместно: и в Китае, и в Египте, и в Месопотамии, и в Индии, везде, где было солнце. 

Северные народы носили на лице костяные пластинки с узкими прорезями для глаз, китайцы конструировали длиннополые шляпы, индианки приклеивали на верхние веки полоски из тонкого шелка, пропитанные смолой, египтяне закрывали лицо крашеным папирусом, а кто побогаче — фараоны, например, — носили на глазах тончайшие спилы изумруда, скрепленные дужками.

В 16 веке до изумрудов додумались уже и европейцы. Очковых дел мастера стали добавлять в материал для линз крошку драгоценных камней, которая должна была придать стеклу светопоглощающий эффект.

Однако, как обычно бывает, и даже в истории красоты, настоящий прорыв в истории солнечных очков совершили военные.

Наполеон воевал в Африке, солдаты слепли от яркого солнца. Ювелирная промышленность получила срочный госзаказ — и ждать столетия никто не собрался.

Как водится, в таких экстремальных условиях и родились первые по-настоящему темные очки: стекла были вымазаны сажей и покрыты специальным лаком.

Врагов в этих очках было особенно не рассмотреть, но и солнца тоже не было видно. Красота!

А тут уже случился и двадцатый век — век, давший людям невероятные технические возможности.

Сначала придумали специальный состав, из которого стали изготавливать очки для авиаторов.  Потом такие очки примерила популярная актриса. Потом в черных очках появилась легендарная модельерша.

Участь мира была решена — все надели черные очки.

5.jpg

Сегодня линии очков — как простых, так и солнцезащитных — входят в коллекции ведущих модных домов.

Свои оправы разрабатывают Gucci, Chanel, Versace, Giorgio Armani, Dolche & Gabbana, Prada — очки это несомненная красота, а красота зачастую требует дизайна и громких имен.

Не остались в стороне и ювелиры. Тысячелетний опыт в изготовлении очков — это что-нибудь да значит!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Alter аватар

не люблю солнцезащитные очки, как на фото (белые). лица не видно.

Парам-пам-пам аватар

ношу и очки и линзы примерно 50 на 50. Последние очки с диоптриями приобрела от PRADA .Души в них не чаю, они как бы есть и в тоже время  очень неприметны, совершенно не перегружают лицо. ношу их теперь даже чаще чем линзы.

#
Система Orphus