Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Мерлезонский балет

«Вторая часть Мерлезонского балета!»

Этот сакраментальный выкрик камердинера Ла Шене в знаменитой советской экранизации «Трех мушкетеров» давно уже стал афоризмом.

Именно так иронически реагируют на продолжение семейного скандала, появление неприятного родственника, приезд директора из отпуска или приход налоговой проверки сразу вслед за пожарной инспекцией. 

А вот что такое собственно Мерлезонский балет — остается покрытым мраком тайны.

А ведь это почти легенда.

В 1635 году…

 maurice_leloir_-_le_ballet_de_la_merlaison.jpg 

Впрочем, начнем сначала.

Самый первый балет, то есть танцевальное представление под музыку, имеющее определенный сюжет, был поставлен в 1581 году по приказу Екатерины Медичи в честь королевской свадьбы. Назывался он «Комедийный балет королевы» (музыка — итальянец Божуоль, хореография — итальянец же Бальтазарини), и объединял в сложных церемониальных танцах сотни танцоров: членов королевской семьи, знатных придворных, певцов и актеров. Да-да, в первом балете не было никаких прима-балерин, тридцати двух фуэте и романтического танца мускулистого героя с тонконогой героиней в конце: изысканное балетное дело было развлечением самого что ни на есть высшего света.

Между прочим, традиция тесно связывать танцевальное искусство и царствующий дом осталась в балете на долгие времена: практически все прима-балерины становились любовницами королей и императоров, каждый уважающий себя император имел в любовницах прима-балерину.

С того самого 1581 года балеты стали излюбленным развлечением царствующих домов.

И вот в 1635 году за сочинение собственного балета взялся Людовик Тринадцатый — между прочим, крайне образованный и талантливый молодой человек.

Для сюжета грандиозного действа он выбрал свою излюбленную забаву: охоту на дроздов (по-французски — de la Merlaison)и развернулся аж на 16 актов, в которых танцевали и Фламандцы, и Пажи, и Ловчие, и Лотарингцы, и даже — в сольном акте — некий Тома Мясник. 

Замысел прост и грандиозен одновременно — король едет на охоту и по дороге наблюдает эдакие картинки с выставки: вот выделывают головокружительные па Крестьяне, вот плетут мазурочный узор Дворяне, вот выстроились в два ряда и рисуют кренделя ногами лихие Арбалетчики…

В общем, каждому придворному нашлась хоть маленькая, но ролька в Мерлезонском балете. Сам Людовик исполнил две небольшие (скромность — вежливость королей!) роли: торговка приманками (в третьем акте) и пятый крестьянин в четвертом ряду (в тринадцатом).

  

Вот что такое Мерлезонский балет.

Куда заковыристей, чем налоговая проверка.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Xindi аватар

 классс

Спасибо, Анна !!!

garpun аватар

Так вот он какой, первый флеш-моб!  

#
Система Orphus