Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Математика

Вот чего в жизни не понимаю — так это Ее, признанную королеву наук и основу любого знания.

Стройные закономерности и незыблемая логика, умение связать в одной формуле в огороде бузину и в Киеве дядьку, всеобъяснимость и вседоказанность математики производят на меня неизгладимое впечатление: я благоговею и ничего не понимаю.

Поэтому общаться с математикой могу разве что в режиме «а знаете ли вы что» — удивляясь и восторгаясь божественной математической гармонией.

matematik1_20090325135831.jpg

Так вот а знаете ли вы, что…

  • На девять можно умножать на пальцах? Посмотрите на свои ладони и пересчитайте пальцы на обеих руках: первый, второй, третий… Теперь определитесь, какое число будете умножать. Скажем, четыре — на девять. Загибаем четвертый палец. Количество пальцев слева от загнутого будет обозначать десятки, справа — единицы. Считайте: слева у вас три пальца, справа — шесть. Ответ: тридцать шесть.
  • А вот еще: если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится интересное число 12345678987654321 (все числа в нем сначала возрастают, а потом убывают строго по порядку).
  • Или вот, например: если число 21978 умножить на 4, в ответе получится число, которое представляет собой обратный порядок исходного: 87912.

1_mathematics_digits.gif

А теперь интересные факты, которые мне как гуманитарию особенно близки:

  • Во французском языке числа 70, 80 и 90 называются соответственно «шестьдесят и десять», «четырежды двадцать» и «четырежды двадцать и десять». Такая вот интересная языковая щедрость касательно отдельных, непонятно по какому принципу отобранных, цифр.
  • А вот о краткости, которая сестра таланта: десять библейских заповедей состоят из 279 слов, американская Декларация о независимости — из 300 слов, а Положение ЕС об импорте карамелек — из 25 911 слов.
  • И еще: числа 35 и 11 для англичан означают, соответственно, «нет денег» и «срок истек». Так происходит потому, что если в лондонском автобусе вставить электронную карту оплаты в считывающее устройство, именно эти числа сообщат вам о нехватке денег или просрочке карты. Английские тинейджеры, общаясь преимущественно посредством смс, теперь так и отвечают на предложения «сгонять вечерком на дискотеку»: «не смогу — 35».
  • И напоследок о грустном: понятие «отрицательное число» впервые ввел итальянский купец Пизано в 1202 году, обозначая им свои долги и убытки.

Он был очень талантливым математиком, этот неудачливый торговец.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Olvia аватар

интересно

Olga82 аватар

здорово

Ligia аватар

... Анна, как гуманитарию,  Вам простительно называть математикой ...арифметику, которая занимается изучением чисел, отношений между ними и правил действий над числами. 

Она, конечно, красивая, но ведь это только маааленькая часть математики, которая бывает ...чистой и прикладной.

С прикладной мы сталиваемся довольно часто. Взять хотя бы бухучет.

Но есть еще...математический анализ (моя страстная университетская любовь!). Вместе с ним можно изучать величины, изменяющиеся в пространстве или во времени.... просто поэзия!

Апельсиновая аватар

я математику делю на алгебру и геометрию:

первое я просто обожаю, а во втором НИЧЕГО не понимаю ))))

опять же мой гуманитарный склад ума )

Ayrlily аватар

Здорово, особенно про умножение на 9)))

#
Система Orphus