Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Легенда о Красной Москве

Элегантная двухцветная коробочка, изысканно простой флакончик с крышечкой-луковкой…

 …корона (а, может быть, фрагмент кремлевской стены) на этикетке и надпись полукругом: Красная Москва.

576219.jpg

Знаменитый советский бренд. Легенда уровня Шанель №5. Мечта любой женщины роскошного возраста из далеких шестидесятых. Символ. С удивительной для символа историей.

Свое начало согласно легенде знаменитые советские духи берут… во Франции, в далеком 1864 году.

Именно там и именно тогда молодой отпрыск из семьи потомственных французский парфюмеров Генрих Брокар принял судьбоносное решение уехать в Россию.

Огромная страна, в которой парфюмеров днем с огнем не сыщешь, а на улицах, небось, медведи с балалайками в телогрейках ходят, ни в какое сравнение не шла с избалованной Францией, в которой на каждой улице свой личный гениальный создатель ароматов и запахов.

Оказалось, Москве нужны были не только духи.

Для начала ей нужно было мыло.

И Генрих Брокар начал варить мыло.

А поскольку все-таки он был парфюмером, то и мыло его было особенное — парфюмированное.

Сначала — только три вида: «Детское» (на каждом кусочке — выдавлена буковка русского алфавита), «Янтарное» (свежий аромат морского бриза) и «Медовое» (душистое — аж голову кружит!).

Потом — еще один, особенный вид, выработанный из лучших сортов орехового масла, называется – «Греческое». Питерская и московская публика — в восторге! Даже при дворе начинают нет-нет, да и покупать у Брокара удивительную новинку.

А Брокар между тем и о медведях с балалайками не забывает: специально для уличного люда простенькое мыло ценой в копеечку, «Шаром» и «Народное».

К началу двадцатого века фабрика уже называется «Империя Брокара», и в ближайших планах — получение звания поставщика Двора его Императорского Величества.

Планы — это хорошо. Но как, как получить доступ к производству ароматов для богатейшего двора Европы?

Эта идея пришла к Генриху Брокару обычным для гениальных идей путем — во сне. Ранним утром он переполошил фабричных художников, помощников, химиков, инженеров — все за работу, я нашел!

Ваза с цветами из искусственного воска, каждый из которых источал свой особенный аромат. Ваза, окутанная облаком удивительного аромата, тяжеловатого, чувственного, роскошного, очень живого, и в то же время словно позолоченного…

«Любимые духи императрицы» — так назывался этот аромат.

Императрица была всемилостивейшее согласна.

И тут случилась революция.

Фабрику Брокара национализировали одной из первых, сразу же, в 1917 году, переименовали в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат №5», всех художников, помощников, мыловаров, парфюмеров разогнали кого куда.

217685709.jpg

И только в 1922 году догадались воспользоваться рецептом бывшего хозяина, буржуина и капиталиста. Только теперь аромат назывался «Красная Москва», а фабрика — «Новая Заря».

В принципе, тоже неплохо…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Joyful аватар

А к этим духам очень подходили серьги с большими рубиновыми камнями и такие же насыщенные цветом губы... Аккуратно уложенные волны волос, почти без косметики... Кримпленовый костюм... Бабушка...

HH аватар

Да, воспоминания о бабушках... 

Natali16 аватар

не знаю этого запаха

Кот аватар

Да, помню, помню!

Кримпленовый костюм...        Это легенда.

Кот аватар

А ещё "...ландыш" какой-то был...  , лесной, кажется

И польские духи "Быть может"...  

Amadeo аватар

Да, нет, не лесной, а серебристый.

#
Система Orphus