Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Конфеты

Кондитерский магазин — вот где настоящая красота!

Вот где буйство красок, торжество ароматов и восторг творческого самовыражения!

Вон там тускло мерцают в свете софитов засахаренные миндаль и цукаты, здесь рассыпались карнавальным блеском бесчисленные драже, и в этой витрине солидно отсвечивают в крутых шоколадных боках нежные пралине и самодовольные грильяжи…

Если представить себе историю конфет в виде хрустальной вазы, в которую щедрой рукой сыпанули всего понемножку от кондитерских щедрот, каждый непременно найдет себе конфетку по вкусу…

5442938096_05d2fbd075_z.jpg

Вот, например, факт важный и фундаментальный, как хорошая плитка черного шоколада: регулярный импорт какао-бобов в Испанию из Центральной Америки был налажен в первую очередь благодаря уникальным целебным свойствам диковинного растения.

Это уже потом, почти в 17 веке, ученый монах по имени Бенцони предложил добавлять в шоколад мед и ваниль, чтобы лекарство не казалось таким горьким. А оно возьми да и превратись из лекарства в лакомство!

А вот изящная, словно завернутая в серебристую бумажку, светская историйка: французский посол в Бельгии, герцог Плесси-Пралин, на досуге составил чудный легкий десерт, в состав которого входил высочайшего качества бельгийский шоколад, тертый миндаль и засахаренный мед.

Десерт получил широчайшую известность среди мировой элиты — и вскоре начал выпускаться промышленностью под названием «пралине».

Сладок досуг дипломатов!

А как вам такая блестящая шутка: слово «драже», согласно легенде, происходит от прочитанного наоборот арабского слова «ажжрад», что означает «голый, без одежды» (вы встречали когда-нибудь одетое драже?).

84009403_82c67d34fc_z.jpg

Легенда отчасти подтверждается и исторической правдой: конфетки эти впервые появились именно на арабском Востоке, и представляли собой зерна аниса, кориандра и тмина, опущенные в густой сироп и обвалянные в сахаре.

А первое русское драже, которым местные кондитеры осчастливили народ, была знаменитая клюква в сахаре, изобретенная в конце 18 века.

И еще маленькая новость, похожая на ароматный леденец: само по себе слово «конфета» латинского происхождения, и обозначает оно — «приготовленное снадобье». Есть опасение, что изобретательные древнеримские мамы прятали в мед какие-нибудь горькие древнеримские пилюли для простывших непослушных древнеримских детей.

446499708_384be0bd30_z.jpg

И напоследок — история темная и загадочная, как та самая большая конфета, завернутая в изумрудную бумажку и помещенная в центр подарочной коробки (что в ней и кому достанется?).

Вскоре после доклада монаха Бенцони при царском дворе о невероятных целебных свойствах шоколада и повального увлечения этим лекарством-лакомством разочарованная Европа (оказалось, шоколад никакая не панацея) бросилась в другую крайность.

Шоколад стали обвинять во всех смертных грехах. Одна из тогдашних красавиц писала в письме товарке: «Советую тебе перестать есть шоколад. Моя соседка ела его каждый день и произвела на свет совершенно черного ребенка».

Самое приятное в этой истории то, что муж в нее поверил.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Lapka аватар

Одетое драже - арахис в сахаре и т.п. Единственная моя любовь...

Юлия Беккер аватар

Стало вкусно! 

Сигрун аватар

У истории с черным ребенком есть продолжение.

Муж написал письмо матери, где рассказал историю о своем чернокожем сыне. Мать ответила: Сынок, в детстве я поила тебя молоком ослицы. Но ослом ты стал только сейчас

Маргоша аватар

  и я поверила....... здорово создавать вот такие радости......

я вот тоже задумала конфеты ручной работы сделать....осталось дело за малым...найти формы нужные........хожу с блуждающим взглядом по магазинам.....

garpun аватар

"Вкусный" пост! И познавательный! 

Маргоша, я, кажется, догадываюсь, о чём мы все вкоре почитаем!!!

HH аватар

Господи,так же и слюной изойти можно! Обожаю клюкву в сахаре, но давно не могу найти в продаже. Хотя знаю,что делают в г.Глубокое Витебской обл. Все на экспорт? 

olga- аватар

Шоколада захотелось......

#
Система Orphus