Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Хаки

Уж казалось бы, сколько воюет человечество!

Сколько существует, столько и воюет. А вот до цвета хаки додумалось только в 1848 году.

Военным чинам понадобилось несколько десятков тысяч лет для того, чтобы приодеть своих солдат как положено. Зато женщины сориентировались гораздо быстрее: едва в 1918 году весь армейский мир перекрасился в хаки, как всего через сорок лет в серо-зеленых одежках на подиумы вышли первые модели милитари.        

1.jpg       

Легенда появления самого знаменитого в мире цвета романтична и многослойна: говорят, в 1848 году выпускник Кембриджа Ходсон, обжегшийся на несчастной любви и несложившейся карьере художника, попросился воевать в Индию. Очкастого неудачника отправили прямиком в разведку — давай, лови врага на его же территории, если такой умный.

У глупых ловить никого не получалось: красная форма солдат Ее Величества видна была врагу за версту. Был бы Ходсон профессиональным военным — положил бы сотню-другую солдат да и вышел в отставку. Но наш был художником — ну и пусть непризнанным. И он решил разукрасить солдат в цвет земли. Проще пареной репы.

Разумеется, полковой портной посчитал такое задание насмешкой и шить неизвестно что неизвестно из чего отказался. Зато обычный индийский портной по фамилии Хаки (или это у них имена такие?) носом не крутил и заказ оформил быстро: двадцать бесформенных костюмчиков в серо-зеленой цветовой гамме были состряпаны в считанные дни.

И тут Ходсон нахватал положенных ему звезд сполна. Разведка стала настолько успешной, что ботаник вскоре получил майора, потом — подполковника, а еще через пару лет командовал пехотным корпусом в генеральском чине. Отправили его в отставку довольно курьезно: на смотр армии приехал кто-то из высших чинов, а тут целый корпус стоит, одетый в, простите за выражение, хаки. Что за насмешка над воинским искусством?

burmac_low_rise_lightweight_cargo1.jpg

Волшебное совпадение: оказывается, «хаки» в восточных языках — это название землистых оттенков от пыльного до грязно-желтого. Или все-таки индийского портного звали по-другому?

Как бы там ни было, но к 1960 году за хаки всерьез взялись не только армейские чиновники: король поп-арта Энди Уорхолл стал расхаживать по модным вечеринкам исключительно в костюмчиках цвета болотной тины.

gbn-khaki-pieces.jpg

Уже через 20 лет 20% всех мужских и 15% всех женских джинсов фирмы «Леви Страусс» шились из ткани хаки. А еще через пятилетку из армейского полотна начали кроить и деловые костюмы.

Хороших выпускников готовит Кембридж! Творческих.

Впрочем, и Индия на таланты — куда как богата…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus