Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Дезодорант

Жара. Раскаленный оранжевый песок. Безжалостное горячее белесое небо...

Равнодушное лицо Сфинкса в далекой красноватой дымке, колышущейся над жестокосердной пустыней.

А здесь, в каменном храме, тень и прохлада. Хрустящий непослушный двухслойный папирус сухо скрипит под тростниковой палочкой, тонкий чернильный след  переползает с одного листа на другой — двадцать пятый метр свитка исписывает египетский жрец секретами красоты, собранными со всего мира.

Хотя — сколько того мира? Шумеры да Вавилон, ну и, конечно, родной Мемфис, средоточие всего сущего на Земле…

На этом самом многометровом свитке и была создана первая в мире глянцевая статья о том, как избавиться от неприятного запаха пота.

И если бы египетский жрец заботился маркетинговом успехе своего творения, он непременно снабдил бы свиток кричащим заголовком «Тайны ароматов от ведущих цариц и древнейших династий».

2450724990_a36924904a_z.jpg

Именно египетский папирус впервые поведал миру, что лучшее средство от запаха под мышками — это удаление волос; что можно пахнуть вкусно, если натирать потеющие места шариками из овсяной каши, которые пропитаны ладаном; что лучшее шумерское средство от запаха пота — это крем из перетертой скорлупы страусиных яиц, измельченных панцирей черепахи и орешков тамариска; что чистое тело не пахнет, а молоко и лепестки розы дают аромат молодости.

С падением Египта на тысячи лет забылись секреты, бережно собранные безымянным жрецом, и если римляне еще кое-как умасливались шариками из ароматизированной красной глины, если греки еще раскладывали по тайным местам полотняные мешочки с пахучими травами, то грядущие гунны вопросами красоты не заморачивались.

Настоящий воин обязан пахнуть потом — иначе что же он за воин? Да и прекрасной даме не пристало благоухать в центре христианской Европы: даже ежедневная ванна считалась чуть ли не смертным грехом, что уж говорить о нечеловеческих запахах, разжигающих в человеке дьявольскую страсть…

Первые духи Нового времени были привезены крестоносцами, разграбившими не только византийские храмы, но и тамошние парфюмерные лавки. Острый запах пота, щедро залитый пряными восточными ароматами — так благоухали европейские дворы Средневековья.

И только в 1888 году открытие египетского жреца насчет удаления волос было заново открыто европейцами.

Оказывается, пахнет не пот, а бактерии, размножающиеся на волосах и коже труднодоступных мест. Человечество окольными путями вернулось к египетской гигиене и египетским секретам красоты.

4812327890_a3620b85f6.jpg

Был изобретен первый дезодорант.

Имя изобретателя история не сохранила, а вот имя первого дезодоранта цело и невредимо. Назывался он «Мама» и представлял собой крем, который наносился пальцем в нужные места. Состав крема избавлял человека от выделения пота на три часа и в считанные месяцы завоевал весь мир.

И, наконец, свершилось: в 1938 году скромный инженер Ласло Биро изобрел шариковую ручку, в 1952 году скромная работница парфюмерной промышленности Хелен Дизерсис придумала поместить в подобие шариковой ручки любимый крем против запаха — именно так и появился роликовый дезодорант, без которого сегодняшний мир просто нельзя себе представить.

По меркам Сфинкса, по-прежнему равнодушно взирающего на ароматизированных туристок у своих каменных ног, собственно говоря, в истории красоты особенно ничего нового и не произошло…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Некоторые и до сих пор считают, что" Мужчина должен быть груб, вонюч и волосат". 

И, к сожалению, некоторые женщины тоже позволяют себе быть "естественными"

Zinger аватар

о ,да!

некоторые лица женског пола в моем рабочем окружении считают, что в макияже и облаке духов ходят только непотребные девки.

пережиткт прошлого,так сказать

Amadeo аватар

Правды ради стоит сказать, что некоторым представительницам прекрасного пола стоило бы порекомендовать уменьшить поражающее действие облака своих духов. А то иногда в лифте приходится ехать до нужного этажа, набрав воздуха на лестничной клетке. 

#
Система Orphus