Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Человек

Человек, без сомнения, прекрасен.

Эта божественная сложность, которая позволяет нам думать и сомневаться, плакать и смеяться, страдать и радоваться — и при этом незаметно выполнять сотни физиологических программ, ответственных за биологическое развитие вида.

Эта философская простота, с которой объясняются все наши сложности… Это умение, в конце концов, все объяснять…

И даже если посмотреть на человека без пафоса, просто как на оригинально сконструированный механизм — все равно найдется повод замереть от восхищения.

1362732_67994683.jpg

Ну вот, скажем, знаете ли вы, что в человеческом мозгу — независимо от того, сколько конкретно у каждого испытуемого высших образований и насколько часто он перечитывает Шопенгауэра — за одну секунду происходит около ста тысяч химических реакций?

Это ж какой потенциал!

Каждый из нас способен в одиночку изобрести лекарство от рака или доказать гипотезу Пуанкаре — если перестанет тратить драгоценные мозговые импульсы на просмотр ток-шоу или размышления о вчерашней вечеринке.

А знаете ли вы, что человек — единственный представитель животного мира, способный нарисовать прямую линию? И не только нарисовать: представить, понять, что такое «прямо», прочертить собственный жизненный путь, соответствующий указанному направлению, и даже пройти его?

Мы можем то, чего не может никто — представляете?

Ну, и не преступно ли тратить удивительные возможности, данные нам природой, на жизнь согласно инстинктам, словно мы существа, не умеющие прямых линий рисовать?

А еще представьте себе: человеческий глаз способен различать десять миллионов цветовых оттенков! Невозможно поверить, что их вообще столько существует! И если это так — почему тогда жизнь зачастую кажется нам черно-белой, будто мы не люди, а банальные лягушки?

А на самом деле ведь черный — это не всегда черный, а белый — вовсе не просто белый, и есть на свете и карамельный, и молочный, и «брызги шампанского», и «нежно-сиреневый», и еще 9 999 996 не перечисленных мною цветов, которые может видеть самый обыкновенный глаз самого обыкновенного человека.

2064103618_ac473010b2_z.jpg

А вот такой вот факт: в теле взрослого человека находится 75 километров нервов. Это практически расстояние от Минска до Молодечно. Представляете себе, что происходит, когда кто-то неаккуратный начинает эти нервы «тянуть», «будоражить», «взводить», а то и «рвать»? Это ж 75 километров боли — ну кто выдержит? Может быть, стоит быть внимательнее друг к другу и к самим себе — имея в виду, что каждое счастье и каждое несчастье измеряется километрами?

А это уже почти смешно: в Болгарии живет одна девушка, зовут ее, по неподтвержденным данным, Даниэла Симидчева — она может похвастаться квалификацией инженера-электрика, инженера производства и преподавателя английского языка, у нее в активе пять степеней магистра разнообразных наук, ее  IQ  равен 200 и может быть сравним с уровнем интеллекта нобелевских лауреатов; так вот эта Даниэла вот уже несколько лет не может найти себе работу ни в родной Болгарии, ни за ее пределами. Работодатели при виде ее резюме приходят в ужас.

Так что человек, использующий себя на всю катушку, тоже не всегда бывает счастлив.

К сожалению.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Xindi аватар

Olvia аватар

Dita аватар

Как жаль, что человек так плохо знает сам себя, расходует свои драгоценные (даже-бесценные) возможности  на пустое. 

Кто бы научил нас использовать все, что заложено внутри?

#
Система Orphus