Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Право на вымирание

Интересно, если бы динозавры продержались на пару миллионов лет дольше и начали бы вымирать только сейчас — что делали бы зоологи?

Бьюсь об заклад: заносили бы динозавров в Красные книги, культивировали бы породы в зоопарках, грозились карами небесными в прессе, финансировали издание трогательных книг и душераздирающих фильмов про бедных тиранозавриков и инициировали бы соответствующие законы в рамках ООН, ЮНЕСКО и местных органов власти.

То есть активно боролись бы за то, чтобы динозавры не вымирали.

velvet.jpg

Человек — вдохновенное существо. Не боясь, бросаются лучшие из нас в схватку с природой, и что интересно — случается, побеждают: спасают зубров, чистят Каспий, хранят тайгу. Вот только нужны ли природе эти подвиги? Не знает ли она лучше других, не пора ли вымирать тому или иному зверю, не пора ли высыхать тому или иному морю?

Среди ученых-биологов есть две воинствующие группы: одни — за продолжение исследований в области возвращения к жизни вымерших животных (наука уже вот-вот сможет сделать это, и довольно быстро, и пугающе просто); вторые — категорически против. Зачем — спрашивают они — воскрешать тех, кого природа обрекла на вымирание? Чтобы они вымерли еще раз? Или наоборот — чтобы получше использовали свой эволюционный шанс, расплодились и обрекли на вымирание остальных?

Рацио больше у вторых, но деньги сегодня аккумулируются у первых — среди меценатов и спонсоров полным-полно любопытствующих и ожидающих: а ну-ка, покажите мне трицератопса!

И действительно сложно сформировать свое собственное отношение к проблеме.

С одной стороны, это же настоящее торжество человеческой науки: вернуть к жизни то, что убила сама Природа, преодолеть наконец смерть и вплотную приблизиться к идее вечной жизни. 

С другой — умные люди не устают предупреждать о смертельной опасности таких безответственных научных опытов: достаточно перечитать «Фауста» Гете, «Франкенштейна» Мэри Шелли или «Роковые яйца» Михаила Булгакова.

Прав ли человек, вступая в спор с Природой? Прав ли он, вступая в спор с естественным ходом вещей? Имеем ли мы право на бессмертие? А они — право на вымирание?

velvet.jpg

Это только кажется, что вопросы эти — праздные. Вот как они трансформируются в окружающем мире: протестовать ли против китайской экспансии? Поддерживать ли мультикультурализм? Бороться ли за свои права? Отстаивать ли свои позиции? Тварь ли человек дрожащая или право имеет?

Царь ли человек?

Или всего лишь очередной динозавр, обреченный на вымирание?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Веранда аватар

 ну когда жили динозавры - были совсем другие условия природные- давления там, гравитации, положение относительно солнца-луны и прочее...сейчас они б не выжили со своим ростом и весом ..так и дальше будет- пока земля находится в определнном положении - человечесто живет, а вот как налетит на очередную  небесную ось- все каюк менкаинду- останутся тараканыза самых умных.и будут нас воскрешать

короче человек- очередной

#
Система Orphus