Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему Белый Дом — белый?

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи» — качала головой молоденькая Ахматова.

Когда б мы знали, из какого невзрачного, сиюминутного мусора вырастает история — мы бы удивлялись не меньше Ахматовой.

Иногда пафосные, тщательно срежиссированные, скрупулезно продуманные в расчете на благодарных потомков события, факты и памятники через пятьдесят лет уже порастают быльем, а случайные, смешные, неудобные подробности вдруг становятся планетарно значимыми…

Ну вот, скажем, Белый Дом — официальная резиденция президента одной из могущественнейших держав мира, старейшее федеральное здание на территории этой молодой страны, символ сильной администрации, распоряжающейся судьбами ни много, ни мало всей планеты…

Вот почему он белый?

Все проще простого. Изначально Белый Дом был серым — благородного каменного цвета, без всякой побелки и штукатурки, дом этот олицетворял силу и мощь природы, укрощенной человеком.

hobanwhprogressdrawing.jpg

Построили его в 1800 году специально для Президента — на тот момент им был Джон Адамс, второй после Джорджа Вашингтона всенародно избранный руководитель государства.

Джон Адамс въехал в Серый Дом незамедлительно — как только были закончены строительные работы. Еще вовсю шли доработки, а в Овальном зале, изначально приспособленном под рабочий кабинет, уже подписывались государственной важности бумаги.

Через четырнадцать лет британские войска, пытающиеся восстановить колониальное господство бывшей сверхдержавы, захватили Вашингтон и с превеликим удовольствием сожгли Серый Дом.

Пожаром было уничтожено все — кроме стен. Каменные изуродованные глыбы, опаленные беспощадным огнем, повторяли собой мужество побежденных защитников первой в мире демократии: умираем, но не сдаемся.

В любой другой стране  резиденцию любимому руководителю построили бы заново.

800px-whitehousesouthfacade.jpg

Но американцы, создающие страну с нуля, очень бережно относятся ко всему первому: Президенту, Конституции, Избирательному кодексу и даже резиденции. Все было восстановлено — в тех же стенах, в которые въелась сажа и дым.

Это было героически — но не очень красиво. И дом просто побелили.

Вот и все.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus