Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Папа фэнтези

Больше всего лично меня впечатляет количество и качество детей, которых произвел на свет этот впечатляющий мужчина.

Тут вам и хоббит Фродо, и нарнийский лев Аслан, и Волкодав из Страны Серых Псов, и даже самый знаменитый очкарик мира Гарри Поттер.

Ни одного из них мы с вами никогда бы не увидели ни на картинках в книжке, ни на голубом экране, если бы в 1932 году третьесортный американский писатель Роберт Ирвин Говард не начал издавать в журнале Weird Tales повести о могучем воине Конане.

Придуманная Хайборийская эра, отдаленно напоминающая Средневековье, дикие нравы народов сомнительного происхождения, благородные короли и коварные царедворцы, железные мечи и каменные булавы, одухотворенная природа, писаные красавицы и главное — могучий, необычайно сильный, не рассуждающий, простой, как гранитная скала, варвар по имени Конан.

167737.jpg

Этой гремучей смеси оказалось вполне достаточно, чтобы по повестям был немедленно нарисован комикс, завоевавший весь предвоенный мир: плевать на художественные достоинства текста, если людям был явлен герой, не знающий ни страха, ни сомнения, ни смерти. Отличный ответ рахитичному декадансу начала века!

Конан-варвар был, если говорить правду, непонятно кем. Вроде как киммерийским воином, хотя в одном из романов вдруг выяснялось, что Конан — гетман запорожских казаков.

Иногда он был чуть ли не рафинированным интеллигентом, иногда — циничным и кровожадным дикарем, время от времени — расистом, изредка — миролюбивым космополитом.

А как иначе, если даже после смерти Говарда писательская братия не оставила Конана в покое: книги о нем писали Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер, Роберт Джордан, Пол Андерсон, Стив Перри, а также русскоязычные литературные негры под звучными псевдонимами Олаф Бьорн Локнит, Пол Уиллоу и Дуглас Брайан.

Но одно понятно: он был Мужчиной. Не подчиняющийся вообще никому, рассчитывающий только на себя, не способный на компромиссы, с высокой колокольни плюющий на стереотипы, правила и рамки. Скорее всего, именно поэтому Конан до сих пор жив.

И даже зарабатывает.

Первый фильм о Конане, в котором главную роль сыграл молодой и умопомрачительно красивый Арнольд Шварценеггер, собрал в американском прокате чуть ли не больше ста миллионов долларов.

75848.jpg

В последнем вместо изрядно постаревшего Шварценеггера тяжеленным мечом в нем размахнется полугаваец-полуирландец (м-м-м-м, что за восхитительный микс!) Джейсон Момоа.

Понятно, что смотреть на Конана — не самое интеллектуальное удовольствие.

Да разве ж интеллектом единым жив человек?

Иногда он жив еще и примитивной сказкой. Про такую правду и силу, которой уже давным-давно нету в нашем высокотехнологичном мире.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Lapka аватар

Бубнова Вера аватар

Я только мульт взахлеб смотрела  и как-то на отдыхе читала одну из книжиц о нем. Что-то в нем есть притягательное

Наяна аватар

Сафсем не мое...

Kozlik Mozlik аватар

Классика. 

 

ЯПрелесть аватар

Фэнтези в общем - да....Конан в частности - нет..... не склалось....

#
Система Orphus