Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О чем чаще всего жарко спорят в Интернете

Споры в Интернете — еще более последнее дело, чем споры вагонные. Именно так считает воспитанное интернет-сообщество.

Я к таковым не отношусь — я люблю интернет-споры, правда, не все.

Для споров, которые мне не нравятся, есть два замечательных слова, придуманных все тем же воспитанным интернет-сообществом: трэш и холивар. Это когда случается переход на личности и начинается свалка. Впрочем, кажется, любой спор в Сети именно свалкой и заканчивается.

Особенно — споры, входящие в мой субъективный «горячий топ».

На первом месте веб-тем для воспитанных любителей поспорить — знаменитые ИВ и ГВ (уже никто давно не называет полными словами искусственное и грудное вскармливание) на многочисленных мамских форумах.

spor.jpg

Редко когда милая беседа форумчанок о преимуществах одного вида вскармливания над другим заканчивается миром и согласием.

Вариантов спора несколько: «что лучше, ИВ или ГВ», «кормить ли больше года», «страдает ли грудь от ГВ» и «что делать, если кормить грудью не хочется».

Страсти, как правило, разгораются на первой же странице обсуждения, и страсти нешуточные, такие, словно представительницы обеих партий сейчас немедленно перепрыгнут через монитор в квартиру соперниц и ткнут чужому ребенку в рот свою щедрую и высокоморальную грудь (или прокипяченную бутылочку со смесью — у кого что под рукой окажется).

На втором — смертная казнь. Не бывает статей и постов на эту драматическую тему, которые остаются вне внимания любителей поспорить. Причем на любом ресурсе и при любой подаче общество обязательно расколется на две части и в 90% случаев начнутся адреналиновые выпады вроде «а я вот посмотрю, если вашего ребенка».

На третьем — религия во всех вариантах: межконфессиональные и внутриконфессиональные противоречия, бесконечные выяснения отношений между верующими и неверующими, поиски истины и исторической справедливости в историях религий и церквей. Заводится такой спор с полоборота — с первого же комментария и длится, как правило, до прихода администратора.

На четвертом — то, что называется «политикой»: разнообразные размышления об управлении государством и компетентности управляющих органов. Форумные ветки на эту тему воплощают знаменитую ленинскую мечту о кухарке, которой теперь можно рулить странами и континентами.

На пятом — личности. Не важно, какие: или это звезды настоящие вроде хороших актеров или видных певцов, или доморощенные, типа Божественного Зураба или Ирки Тримохито, или местные, взращенные на форумах удобные «мальчики и девочки для битья» — перемыть косточки в лицо герою всегда приятно и бодрит.

spor.jpg

Для чего же мы спорим на эти трогательные и принципиально спорные темы? В чем космический смысл сотен сетевых холиваров, разворачивающихся ежедневно на просторах мировой паутины?

Мне кажется, в формулировке позиции и обнажении общественного мнения: где еще профессиональные социологи, маркетологи, философы, психологи могут пронаблюдать животрепещущий, правдивый, искренний и бескомпромиссный срез состояния вопроса в глубине народного самосознания?

Только в споре.

Даже в том, в котором не может родиться истина.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Larysa аватар

В спорах практически не участвую, но читая, задумываюсь... Люблю их за искренность, за интересные мысли.. Нечасто в реальной жизни приходится обсуждать описанные в статье темы.. Вообще интересно спорить с умными людьми. 

А к какой категории относятся споры, часто встречающиеся на Вельвете, напоминающие разборки между "базарными бабами"? К трэшу или холивару? Happy

Alenka-C аватар

к троллингу))) вот разновидности http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/74084_troll-kak-on-est

Сказка аватар

Я практически не участвую в спорах. Кормлю себе тихонько грудью, хожу в церковь, понимаю, что ничего не понимаю в политике, имею свое мнение насчет смертной казни и не интересуюсь жизнью звезд. Не размахиваю флагами ни в реале, ни в виртуале.

О чем это говорит?

Mee аватар

О да!

Alvaro аватар

И все темы - ни о чем.

Впрочем, спор можно вести только ни о чем.

Veronchik аватар

На мой взгляд, чаще всего не спорят, а именно провоцируют.

Вот, например, зашла я в "статью" про ювенальную юстицию, высказала своё мнение, отличное от мнения "автора". Пояснять свою позицию не хочу, т.к. для доказательной базы своих аргументов - я лучше сама статью напишу, ещё и гонорар получу )))). А спор - это пустая трата времени. Трёп на эмоциях, из-за недостатка объективной информации.

И не спорю ни с кем, просто иногда дискутирую для уточнения своего комментария.

#
Система Orphus