Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Невыдуманные праздники

Стало модно последнее время нападать на старые и новые праздники.

Мол, выдумано это все не от сердца, а только от политической ангажированности либо экономической заинтересованности.

Если взять и вычеркнуть из календаря все праздничные дни, на которые сетуют сегодняшние форумчане — боюсь, не останется даже Нового года…

Потому что Новый год — тоже выдуманный. Сначала его выдумал Петр Первый — дабы  сомкнуть российские праздничные столы с европейскими — и даже сократил целый год на три месяца, перенеся начало года с традиционного для славян первого сентября.

Большевики выдуманный праздник с удовольствием отменили (царское наследие, едрить его растудыть), а потом выдумали заново — на дворе стояли суровые тридцатые, нужно было как-то веселить напуганный ночными обысками и черными воронками народ.

1371755_47730025.jpg

И — надо же! — выдуманный праздник прижился, потерял свое политическое значение и стал общенародным сердечным торжеством, в которое за большим столом собирается вся семья, готовятся невероятные яства, набивается вкуснятиной желудок и целую ночь играет и поет для всей страны телевизионная братия.

И Восьмое марта — несомненно выдуманный. Роза Люксембург и Клара Цеткин подразумевали, что именно в этот день все трудящиеся женщины будут активно бороться за свои права. А на деле вышло — выдуманный смысл исчез, а сердечный — остался.

Я знаю одного сурового бизнесмена, не знающего ни жалости, ни сострадания ни к кому, так вот, ранним утром Восьмого марта он тихонько встает и пешком идет через полгорода к маме.

По дороге всегда в одном и том же месте он покупает цветы, ровно к семи утра появляется у мамы на пороге, вручает ей букет — и едет домой на метро.

Они так всегда делали с папой в далеком бизнесменовом детстве — и повторить этот душевный ритуал для него важнее, чем соблюсти нужную рентабельность. 

1349024_77797425.jpg

В пару Восьмому февральский праздник — более чем выдуманный. Якобы в этот  день Красная Армия одержала какую-то немыслимую победу (на самом деле никаких немыслимых побед 23 февраля не было).

И с этой выдуманностью народ справился: отбросил «армейскую» составляющую и превратил День Защитника Отечества просто в праздник любимых мужчин. И снова: выдуманное исчезло, а настоящее — осталось.

Скорее всего, это и есть признак настоящего праздника: когда его наносной, политически ангажированный смысл тает и растворяется легким дымком в небе Истории, а сакральное значение единодушно принимается всеми от мала до велика.

Скажем, вам не приходит в голову отметить 7 ноября — выдуманный праздник, так и не легший людям на сердце.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
венуха аватар

Хорошие и любимые праздники!

#
Система Orphus