Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Настоящая жизнь американского императора

Как-то раз один студент, имея в виду Наполеона Бонапарта, написал: «Американский император умер в изгнании».

За что, конечно, сей студент был подвергнут осмеянию и осуждению. А ведь зря.

На самом деле американский император существовал.

velvet_1.jpg

Его звали Джошуа Абрахам Нортон, император Соединенных Штатов Америки и протектор Мексики. Он славился мудростью и прозорливостью, милосердием и смелостью. Выпущенные им деньги беспрекословно принимались во всех ресторанах, магазинах и банках Сан-Франциско, изданные им указы печатались на центральных полосах газет.

Вы, конечно, можете думать, что таким образом город просто развлекался за счет несчастного городского сумасшедшего, однако на самом деле история была куда серьезнее.

Итак, Джошуа Нортон в 1859 году от Рождества Христова действительно повредился умом: еще бы, все 40 000 долларов отцовского наследства были потеряны им в одной фантастически невыгодной сделке. Пару дней он просто бесцельно бродил по улицам портового города, а потом взял да и заявился в редакцию «Бюллетеня Сан-Франциско» с манифестом: так, мол, и так, по просьбам трудящихся объявляю себя императором. Манифест для шутки напечатали.

Царствование Нортона Первого началось.

velvet_2.jpg

Он носил старую военную форму с блестящими пуговицами, ездил на хлипком велосипедике и повсюду был сопровождаем свитой из двух облезлых собак.

Между прочим, для колоритной троицы всегда оставляли три места в ложах любого городского театра: известие о том, что спектакль посетит Его Величество Император, собирало публики в разы больше, чем имена любых заезжих артистов.

velvet_4.jpg

Он выпускал собственные деньги, которые немедленно приобрели коллекционную ценность и поэтому с удовольствием принимались во всех учреждениях города.

velvet_5.jpgОн издавал указы: о роспуске Конгресса, о строительстве моста, о прокладке тоннеля, о милосердии к невинно осужденным — и указы его прочитывались гражданами с особенным вниманием. К слову, мост между Сан-Франциско и Оклендом построен точь-в-точь в соответствии с одним из указов Нортона Первого.

Роберт Стивенсон, знаменитый автор «Острова сокровищ», писал о нашем герое:

«Из всех наших посетителей мне больше всего нравился император Нортон. Упомянув его, я прихожу к выводу, что ещё не воздал должное обитателям Сан-Франциско.

В каком другом городе безобидный сумасшедший, воображающий себя императором обеих Америк, был бы окружён таким ласковым вниманием?

Где ещё уличные прохожие стали бы считаться с его иллюзиями?

Где ещё банкиры и торговцы пускали бы его в свои конторы, брали бы его чеки, соглашались бы выплачивать ему «небольшие налоги»?

Где ещё ему позволили бы присутствовать на торжественных актах в школах и колледжах и обращаться к присутствующим с речью?

Где ещё на всём божьем свете мог бы он, заказав и — съев в ресторане самые изысканные блюда, спокойно уйти и ничего не заплатить?

Говорили даже, что он был очень привередлив и, оставшись недоволен, грозил вовсе прекратить посещения такого ресторана».

А еще рассказывают, что однажды чем-то разгневанные жители Сан-Франциско помчались громить китайский квартал.

Погромщики были уже в двух шагах от домов несчастных китайцев, как вдруг на дорогу перед толпой вышел бедно одетый человек.

Пуговицы на его ветхом мундире блестели на солнце, а две облезлые собаки, повизгивая, устроились по обе стороны от хозяина. Человек ничего не говорил, он просто стоял перед страшной волной разъяренных людей, и, кажется, молился. И толпа повернула обратно.

Американский император, как и положено всем императорам, умер — но не в изгнании. Здесь студент как раз-таки ошибся. Нортон первый скончался в родном Сан-Франциско в 1880 году. На следующий день одна из центральных газет вышла с пустым разворотом: на всех четырех смертельно белых полосах было напечатано два слова.

«КОРОЛЬ УМЕР».

Его хоронили с почестями почти 30 тысяч человек.

velvet_3.jpg

Это была одна из самых оплаканных смертей, которых когда-либо удостаивались императоры.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Aisha аватар

Как интересно!

Спасибо.

 

#
Система Orphus