Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Найти Мокеевку

Не знаю, правда это или вымысел, но пройти мимо этой истории я не захотела.

Откуда эта история пошла или кто ее придумал неизвестно, только нет ни одного сайта про загадки и чудеса, которые бы о ней не рассказали. Расскажу и я ее.

Думаю, дело тут вовсе не в мистике. Никакой мистики, если внимательно приглядеться, в этой истории попросту нету. Наоборот: совершенно логично, понятно и объяснимо: как появилась и почему исчезла удивительная деревня Мокеевка Рязанской волости Шиловского уезда.

На первый взгляд — да, странно: середина 19 века, дремучие рязанские леса, озеро Чудино, приозерные болота, большое село Шилово и протьма маленьких деревенек — беднющих, несчастных и заброшенных.

И вдруг недалеко от болота, там, куда шиловские бабы ходят за клюквой, возникает деревня.

2.mokeevka.jpg

Впрочем, сначала это и не деревня была, а так, поселение: пришлый люд поставил ладные избы, прорубил в чаще улицы, огородил плетнем.

Но люд оказался таким работящим да справным, что скоро в Мокеевку из соседних деревушек начали бегать то за новыми башмаками (хорош был мокеевский башмачник!), то за атласными лентами (из какого только города везли эти плотные, живыми кольцами свивающиеся ленты?), то за витыми подсвечниками (кузнец в Мокеевке тоже был — от Бога).

1.moreevka.jpg

А в семнадцатом году Мокеевка рррраз! — и пропала. Как корова слизнула языком. На том месте где стояла она —– непролазная чаща да болотце почвякивает.

А вот дальше-то и начинается мистика.

Пойдут бабы шиловские за клюквой. Глядь — стоит себе Мокеевка, дым из труб поднимается, петухи поют, козы блеют, девки на сенокосе перекликаются. Рванут бабы посмотреть — нету Мокеевки.

Отправится из Шилова старик к дочке погостить, пойдет мимо Чудина — есть Мокеевка, в кузне молоточек позвякивает, ребятишки у околицы в лапту играют. Ближе подойдет — нету Мокеевки.

Иной раз и башмачник в Шилово зайдет — сапожки серебряные продать, те еще, дореволюционного фасону, а как продразверстка нагрянет — ни башмачника, ни башмаков, ни, опять же, Мокеевки,  одни колючие кусты и старые елки.

3.mokeevka.jpg

Присылали в Мокеевку красноармейский отряд — разобраться. Командир отряда этого потом так и сгинул в застенках НКВД: рассказывал, что был он в Мокеевке, видел ее своими глазами, а только ни человека, ни скотины, ни кота какого завалящего не нашел по всем улицам.

Разве может в Советской стране такой бардак с деревнями твориться? Вот и в НКВД сказали — не может.

4.mokeevka.jpg

На закате Гражданской возле бывшей Мокеевки пропал отряд атамана Антонова: говорят, преследовали красные остатки этого отряда, совсем было в болото загнали, уже шашки из ножен подоставали рубить проклятые белогвардейские головы, а антоновцы возьми да пропади.

Куда укрылись — одному Богу известно. Ну еще, может, мокеевскому башмачнику.

Перед самой войной каким-то чудом в Мокеевку попали рязанские этнографы — и даже сделали пару снимков зажиточной деревни. Дома, улицы, цветники, огороды, богатая, заможная деревня… Собрали туда экспедицию — нету Мокеевки.

В шестидесятые каким-то заядлым туристам удалось даже переночевать в Мокеевке: ничего не зная ни о какой мистике, они постучались в крепкую, богатую избу на окраине, их накормили-напоили, постелили на душистом сеновале, дали с собой сала и огурцов, а когда туристы от шиловцев узнали историю Мокеевки да бросились назад попристальнее рассмотреть — Мокеевки и не было уже.

Хотите, напророчествую? Думаю, сейчас возле Мокеевки опять нечисто.

Думаю, пропадают люди возле Чудина, аккурат возле бывших мокеевских плетней. Потому что в лихую годину укрыться-то где? Нигде от лиха не спрячешься, разве что в Мокеевке…

5.mokeevka.jpg

Так что нету тут никакой мистики. Одна только вера несчастного, историей замученного человека: должен же быть на земле где-то спокойный уголок, где можно просто трудиться, тачать сапоги или лудить кастрюли, растить деток и никого не бояться…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Veronchik аватар

но всё же ) так где эта Мокеевка сегодня? И была ли вообще

Анна Северинец аватар

 ну, как человек здравомыслящий, я думаю, что не было. Но как филологу мне очень нравится, чтобы она была 

Меня эта история впечатлила емким выражением вечной мечты славянина о том. что хорошо бы схорониться от этой жизни в каком-нибудь чудесном месте типа Китежа. Потому что взять да и переделать в рай окружающую реальность у нас не всегда не получается. 

Мне кажется, европейцы в этом смысле более трезвые люди, нет?

Малечка аватар

Я даже как человек здравомыслящий думаю, что она была. И есть, и будет. Не знаю почему...

Natali16 аватар

Славяне романтики

Анна Северинец аватар

Или слабаки?

Natali16 аватар

Не, точно не слабаки. Просто другие. Мне так итальянцы когда-то сказали. Думаю, это правда. Приходилось общаться с иностранцами-европейцами, мы действительно отличаемся. Славян много среди эмигрантов в Европе, и других странах, но ни один народ так не мучает пресловутая Ностальгия.

G_urist аватар

Класс!!!!! 

Olvia аватар

Интересно!

#
Система Orphus