Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь не из учебника. Всего лишь бабушка (Лермонтов)

Всему и всем — свое время.

Кто-то рождается вундеркиндом и с младых ногтей впечатляет общество изумленных взрослых чем-нибудь эдаким, крайне виртуозным и совсем недетским.

Кто-то распускается «на заре туманной юности» пышным, ароматным цветком и цветет богато и мощно весь жизненный июнь, осыпаясь к августу почерневшими лепестками. Кто-то набирается жизненной силы к сорока, изливаясь накопленным жизненным опытом в чеканной прозе. А кто-то и до самых седин живет тихо и неприметно, дожидаясь своего времени — когда станешь обыкновенной бабушкой и выполнишь свою заветную миссию на Земле.

Таких бабушек нынче уж нет.

Судите сами: когда маленькому Мишке исполнилось всего три года, мама его, бабушкина дочка, умерла от туберкулеза, а папа — неудачный зять — продолжил пить, кутить, гулять, наезжая в бабушкино поместье и грозясь в изрядном подпитии Мишку у бабушки отобрать. Знакомая история.

578px-mikhail_lermontov_1820-22.jpg

Бабушка — женщина очень родовитая, знатная и богатая — в конце концов заплатила непутевому папаше 25 000 рублей (по тем временам — огромная куча деньжищ!) и попросила исчезнуть из жизни малыша. Папаша, надо отдать ему должное, немедленно исчез. А бабушка… Много ли вы знаете бабушек, которые намертво скрыли бы этот факт от ребенка и позволили бы ему всю жизнь хранить светлую память об отце — герое, смельчаке и удалом боевом офицере?

Много ли вы знаете бабушек, которые будут отбирать чуть ли не по всей стране честные, небогатые семейства, в которых растут хорошо воспитанные маленькие мальчики, брать их к себе в поместье на полное довольствие и содержать годами — лишь бы у Мишеньки были надежные друзья для игр и ребячьих забав?

А потом — когда Мишель вырос и начал удручающе плохо себя вести? Несть числа поездкам бабушки в Москву и Петербург: отхлопотать строптивого внука, которого то и дело выгоняли из самых престижных учебных заведений страны, причем выгоняли не за кутежи и молодецкую удаль — это еще куда ни шло — а за политическую неблагонадежность и вредные стихи…

За те десять лет, которые беспокойный внук провел вне бабушкиного дома, она отмолила у солидных покровителей две его ссылки на Кавказ, гауптвахту за дуэль с французским подданным, несколько отчислений из корпусов и полков, высочайшую немилость и личную ненависть императора…

mikhail_lermontov.jpg

И все молча, безропотно, без скандалов и сцен вроде «лишу тебя наследства» или «знать с тех пор тебя не желаю». Удивительная бабушка, право слово…

И надо же, какое последнее испытание: именно бабушке суждено было забирать неприкаянное тело внука, простреленное навылет ничтожнейшим из людей, из проклятого Пятигорска, забирать и везти через всю Россию в Тарханы, туда, где дворовые люди до сих пор еще не убрали из залы огромный ковер с десятисантиметровым ворсом — чтобы Мишеньке было не больно падать….

То-то он и не боялся падать.

И вообще мало чего боялся.

С такой-то бабушкой…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Наяна аватар

И опять вопрос к П-С связям...

Умняша аватар

Бабушка, конечно, молодец...

 

#
Система Orphus