Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь не из учебника. Счастливый гений

«Ну неужели не было ни одного счастливого гения?» — спрашивает внимательная читательница.

Ну почему же. Был.

Вот только этого гения теперь с кем только не путают: и с однофамильцем Львом Николаевичем Толстым, который «Войну и мир» написал, и с дальним родственником Алексеем Николаевичем, тоже Толстым («Приключения Буратино» и «Петр Первый»), а стихи его, хоть и поют всем миром, но автора — в ста случаях из ста не назовут. Такой вот счастливый гений.  

592px-brullov_aktolstoy.jpg

К. П. Брюллов. Портрет Алексея Толстого в юности (1836)

Тем не менее судьба его хранила с самых первых дней: нежно любящая мать, богатая дворянская усадьба, дядя — известный литератор и путешественник, любящий племянника отеческой любовью… Между прочим, одну замечательную сказку, написанную дядей для племянника, знают сегодня все русскоговорящие дети: это «Черная курица». Да-да, мальчик Алеша из этой сказки — это будущий поэт Алексей Константинович Толстой…

Когда императрица искала среди блестящих дворянских недорослей товарищей для игр собственного венценосного недоросля, ее выбор пал именно на Алешу — красив, воспитан, образован, склонен к мечтательности и фантазиям, дружелюбен и доброжелателен, родовит и в будущем богат. Так Алеша стал лучшим другом Алексаши — будущего императора Александра Второго. Так что и подростковое время счастливый гений проводил вполне счастливо.

Да и юность, с ее непременными бурями и страстями, была к поэту благосклонна: он был пожалован во флигель-адъютанты наследника престола, стихи его печатались в лучших московских и петербургских журналах, недостатка в деньгах и друзьях он не знал.

И любовь у молодого человека была большая и взаимная: «средь шумного бала, случайно» встретился он с красавицей Софьей — и оба поняли, что это навсегда.

Вот уж с кем стоило бы поделиться своей персональной удачей счастливому гению — так это с Софьей Бахметьевой. Ее молодость ни спокойной, ни уж тем более счастливой не назовешь: Софья была героиней трех светских скандалов, изгоем в собственной семье, хронической неудачницей и существом более чем несчастным.  Свою самостоятельную жизнь начала она с бурного романа с князем Вяземским, тот девушку, что называется, «танцевал», а в жены не брал, брат Софьи вызвал подлеца на дуэль — и погиб от меткого выстрела совратителя. Софья стала не просто презренной любовницей — она стала любовницей убийцы родного брата. Безутешные родные еле-еле пристроили  оскандалившуюся дочку в жены приличному человеку, полковнику Миллеру — но тот жену не любил, да и она не то чтобы пылала страстью. Тяжелая жизнь в постылом доме равнодушного мужа — в таких декорациях Софья повстречала счастливого гения.

А у него счастья хватило на двоих. Долгие годы они оба хлопотали о разводе — она перед мужем, Алексей — перед императором, выхлопотали, обвенчались. Их пара вызывала неизменную зависть у всех наблюдателей: нежнейшая дружба, страстная любовь, глубокое уважение друг к другу. Гениальное умение быть счастливым и делать счастливым другого.

Странно ли, что поэзия счастливого гения — светла и спокойна, стихи его — прозрачны и солнечны?

Странно ли, что именно он — литературный отец знаменитой мистификации 19 века, первого профессионального русского литератора-юмориста Козьмы Пруткова? Странно ли, что его стихи дали жизнь самым симпатичным песням позапрошлого столетия?

Вот послушайте:

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Mee аватар

А как они жили? Долго и счастливо и умерли в один день?

Анна Северинец аватар

Типа того.

Mee аватар

Это здорово!

Chaild аватар

Спасибо, приятно было читать...

 

Жаник аватар

.......

#
Система Orphus