Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто такой Франкенштейн

Если уж совсем глубоко копать, то Франкенштейн — это каждый из нас.

Человек, возомнивший себя Богом, создатель, сотворивший чудовище, мечтатель, мечта которого воплотилась в жизнь, ученый, забывший о том, что не все на свете ему подвластно.

Мать, отдающая до копейки пенсию своему сыну, учитель, живущий в кошмарной стране, которой управляют его ученики, изобретатель, чье имя дано автомату, гений, стихами которого приговаривают к смерти, инженер, который спроектировал рухнувший аквапарк…

Богата человеческая история Франкенштейнами…

Придумала Франкенштейна английская писательница Мэри Шелли — подружка великого Джорджа Байрона.

frankenstein-s_monster_boris_karloff.jpg

Легенда гласит, что лорд Байрон, поэт Перси Шелли, его молоденькая жена Мэри и личный секретарь Байрона Джон Полидори, уединившись на острове посреди Женевского озера, договорились написать по одному произведению — кто гениальнее. Интересно, что Байрон и Перси Шелли наваяли что-то маловразумительное — даром что признанные гении. А вот жена и секретарь отличились: Мэри создала роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», который до сих пор не сходит с киноэкранов мира, а Джон — первую англоязычную повесть о вампирах.

Шеллевский Франкенштейн — ученый, который решил создать живое существо из неживой материи. На этом скользком пути он забывает о всяких нравственных и моральных запретах: ворует органы умерших, раскапывает могилы в поисках нужных «деталей», подкупает медиков и даже помышляет об убийстве — все это во имя светлого будущего человечества, в котором уже не будет смерти. И вот на свет появляется  детище…

Его так и называют до сих пор во всех пересказах романа Шелли: Чудовище Франкенштейна, не отделяя имя и судьбу создания от имени и судьбы создателя.

Почему же так вышло — и благими намерениями снова оказалась вымощена дорога в Ад?

Наверное, оттого, что человек не в состоянии безусловно любить свое создание: отмучавшись в процессе производства, ученому, матери, отцу, учителю страшно хочется благодарности и преклонения от ребенка — а уж если мы от кого-то ждем или требуем благодарности, то в ответ обязательно получаем ненависть.

Еще, видимо, потому, что человек зачастую создает себе подобного ради себя самого — а не ради себе подобного.

Мы учим детей ради самореализации, рожаем ради укрепления семьи или привязывания мужчины, воспитываем ради общественного мнения, изобретаем ради зарплаты…

Часто в наших созданиях полным-полно собственных комплексов — а кем могут стать одушевленные комплексы? Только чудовищем…

6757568.jpg

А еще говорят, что человек, в отличие от Бога, просто не может безусловно любить собственное создание.

А без любви — сами видите, кто вырастает…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Наяна аватар

Dziunaya аватар

Ошеломительно...

Alvaro аватар

Dasa аватар

Anny аватар

Браво. Очень интересная мысль.

Kozlik Mozlik аватар

Может быть сам человек и есть Франкенштэйн бога? только ему сравнить не с кем. 

#
Система Orphus