Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Конкурс на лучшего предателя

Что есть измена, что есть предательство? Можно ли предать красиво?


Можно ли изменить добропорядочно?

Бывают ли предатели героями, а герои — предателями?

В деле измены и предательства, дорогие мои, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Чего только стоят пять самых знаменитых изменщиков и предателей, один другого изощреннее.

10.jpg

Как по мне, то самый незаслуженно обвиненный предатель всех времен и народов — это Питер Петтигрю из «Гарри Поттера».

Ну о чем, скажите, думал папа Гарри, когда вешал на тщедушного, маленького, очевидно нуждающегося в покровительстве Питера свою страшную тайну?

Если уж ты берешься благодетельствовать слабого и немощного, то имей в виду: придет кто-то посильнее тебя, и слабый пойдет искать защиту именно у него, потому что слабость стремится к силе, к самой сильной силе в округе.

Так что нечего теперь лить слезы и терять веру в человечество: ты однажды унизил слабого признанием его слабости — пожинай плоды.

10.jpg

А вот самый симпатичный предатель — это, несомненно, Джейк из «Аватара». Его даже и предателем не назовешь, такой душка.

Но против правды не попрешь: он выдал секреты собственной Корпорации аборигенам, поднял меч войны против своих, возглавил отряды нави и, кажется, даже поубивал с десяток бывших однополчан.

Очень нехороший мальчик.

10.jpg

Самый неприятный из изменщиков — это Мальчиш-Плохиш. А вот подумайте: если бы он за свое предательство, стоившее жизни Мальчишу-Кибальчишу, взял бы у Главного Буржуина десяток акций нефтяных скважин, или какой-нибудь трест, фабричку, или заводик, если бы запросил цену миллиона в два довоенных доллара — мы бы отнеслись к его предательству с большим уважением и пониманием.

А так — просто стыдно сказать: бочка варенья и корзина печенья. Недоразумение, а не предательство.

10.jpg

А этот заставляет плакать добрую половину шестиклассниц: Андрий, сын Тараса Бульбы, забывший родину и присягу в объятиях прекрасной полячки.

Как по мне, его нужно было отпустить с богом — пусть бы тешился мальчик мимолетной любовью, так нет же, нужно было при всем честном народе стрелять в него с поучительным «я тебя породил, я тебя и убью».

Почитал бы современных детских психологов папа Тарас: правильно в данном случае предъявлять претензии к самому себе, потому как такой вот любовничек-предатель — это чьих рук дело?

«Я тебя породил, я и виноват» — вот правда жизни.

10.jpg

Любителям нравоучительных историй я предлагаю вспомнить Эдмунда, маленького предателя из «Хроник Нарнии».

Помните, он быстро и весело предал всех своих родных и близких Белой Королеве только за то, что она первая на всем свете заговорила с ним не как с маленьким ничтожеством, а как с человеком.

Все остальные: и мама, и папа, и братья с сестрами — считали его разгильдяем, неучем и дурачком. А ему просто хотелось нормального человеческого тепла.

А кого из предателей готовы оправдать вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Всех. И Иуду в том числе. 

Все должны быть прощены. За любые деяния. 

Иначе нет никакого смысла в этих философствованиях. 

И смерть всех прощает. 

Kozlik Mozlik аватар

Да, тема не простая. 

tru-ekaterina аватар

помню, в детстве читала про полицаев - и тошнило..буквально..не могла понять, как такое возможно: из трусости перейти на сторону врага..

вообще, в военное время с предательством проще как-то.. или свой, или чужой.. 

сейчас оправдать сложнее. да и не надо никому..

 

 

Kozlik Mozlik аватар

и в военное время тоже все не просто. 
это в сводках и пропаганде все ясно. 
в жизни же людей - как всегда ничего.  

Сalumniado аватар

Особенно, когда через лет 30 обнаруживается, что человек работал у врага по заданию своих. Когда находятся документы или люди, которые могут подтвердить это. А человека уже нет - сгинул в лагерях. И все потому, что кому-то было сразу все ясно... 

У моей лучшей подруги дед 15 лет после войны отсидел, а у мужа дед погиб в лагерях, даже не знают, где похоронен. А дома лежит орден ВОВ, который после войны вручил бабушке мужа командир партизанского отряда, с которым сотрудничал дед... посмертно... 

#
Система Orphus