Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книга — худший подарок

Есть у меня один приятель — он девушек оценивает с точки зрения прочитанного.

Я имею в виду — с точки зрения прочитанного этой девушкой. И он ни за что не станет встречаться с убогой, которая слыхом не слыхивала про Мураками, Бегбедера и Хёга.

Однажды он с презрительной гримасой сообщил мне, что «эта носатая из Гомеля никогда не слышала, кто такой Рабле».

Между прочим, приятель мой красив, богат, щедр, несомненно эрудирован; насчет ума, правда, имеются небольшие сомнения, потому что спутницу жизни обычно выбирают не по библиотечным картотекам, а по умению готовить пончики.

Как бы то ни было, на место возле него претенденток всегда хоть отбавляй. И большая часть из них вечерами штудирует Рабле и, глотая слезы отчаяния, грызет «Войну и мир», так и не сгрызенную в девятом классе.

photoxpress_3993303.jpg

Ибо «Война и мир» тоже входит в обязательный список литературы.

А еще у меня есть одна приятельница — она всех, кто не читал «Идиота» Достоевского, считает недочеловеками.

Ибо о каком вообще человекоподобии идет речь, если люди не прикоснулись криниц вечной мудрости и просвещенного гуманизма? Попробуйте скажите моей приятельнице, что вы не отличаете Дидро от Руссо, или, не приведи бог, не знаете, что это вообще за женщины… Вас ждет трехчасовая лекция о французском Просвещении и собрание сочинений обоих в подарок.

А еще есть люди, которые всерьез считают, что книга — лучший подарок.

Что книга может кого-то чему-то научить. Что если человек всю жизнь внимательно читал отборные произведения из школьной программы, он обязательно вырастет порядочным.  Что книжки воспитывают. Исправляют. Учат. И тэ дэ, и тэ пэ.

Как по мне — куда важнее уметь вязать шарфики и беретки, чем читать Рильке в подлиннике. Или печь кулебяки с рисовым фаршем, нежели разбираться в Пятикнижии Достоевского. Женщина, которая читает разве что Донцову, но при этом умеет за пять минут заштопать носок и отутюжить льняную рубашку — значительно лучшая жена, нежели рафинированная тетя с нежной любовью к японским танка и категорическим неумением вычистить унитаз.

Оттого меня искренне коробит, когда маленьким девочкам на праздники дарят книжки.

book-gifts.jpgТоже мне, подарок — одна порча генофонда. Девочкам надо дарить наборы кукольной посудки, заколки, расчески, бигуди и плойки.

А Рабле они, если что, потом прочитают. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (38) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Вы не попутали автора, часом? 

sillyrabbit аватар

ну вот видите - кто-то на книжках помешан. а кто-то на пончиках

- Ну как пирожки, зайчик?

- Так себе, лапуля.

- Какая я тебе лапуля?? Пшел вон! Другого найду, которому мои пирожки понравятся! Не в обиду автору. У каждого свои критерии отбора

Dasa аватар

Герой опуса гей или импотент?  Так или иначе - он просто обязан быть "красивым , богатым, щедрым и несомненно эрудированным". Вишь ли гомельские девушки ему без Рабле нехороши...

И как, позвольте поинтересоваться, изучение Мураками может помешать выпеканию кулебяки?  Это прекрасно можно делать одновременно!

Юлия Беккер аватар

Если Дидро и Руссо женщины, тогда собрание сочинений обеих 

hanna_2003 аватар

Уф, Юля.... Хорошо, что подметили. А то я подумала, что у меня со знаниями литературы не лады

Фрося аватар

Книга - отличный подарок! Для меня правда кроме кулинарных! Ни в одной из пяти подаренных на свадьбу книг я не нашла как готовить гуляш, пришлось гуглить:)))))))))))

Mee аватар

А я много раз читала Войну и Мир Happy

Stone аватар

Что за глупости! Я, например, люблю, когда мне дарят книги, которые я хотела бы прочитать, особенно профессиональную литературу. Запах свежеотпечатанных, еще похрустывающих в руках страниц, мало с чем сравниться) А вечер, проведенный за чтением, особенно, если можно валяться на диване и есть вкусняшку,, - шикарное удовольствие! Кстати, племянница моя (ей 8 лет) запоем читает книги, и расстраивается, когда мама не покупает ей очередной "шедевр". Ей предлагаешь в куклы поиграть или на улицу сходить, а она ни в какую - книжка лучший друг.

Так что не согласна с автором статьи, немного напоминает знаменитое "Kinder, Küche, Kirche"

anna-gata аватар

Люблю книги, люблю танцы, люблю косметику. Пироги печь люблю. А что, это взаимоисключающие вещи?!

И таки да, Дидро и Руссо - женщины, оказывается...

KatrinR аватар

Как мне кажется, первая и вторая части статьи соотносятся друг с другом как алкоголизм и виноградник Happy. Интеллектуальный снобизм отдельных граждан и вопрос, полезно ли дарить книги - это две большие разницы. Может, лучше обсудить по отдельности?

Наяна аватар

Обожаю книги...

"Тариф на лунный свет" вспомнился...

Swetlanka аватар

Книги люблю, но не считаю это обязательной программой. Каждый выбирает друга по разуму! Пусть себе общается с начитанными, Слава Богу, таких категоричных не много!

Chaild аватар

Люблю читать, но не люблю когда мне дарят книги (как будто кто-то уже сделал выбор за тебя). Предпочитаю читать в электронном варианте с ноутбука и только то, что меня заинтересовало. Муж шутит, что, так как я с ноутом сплю, то я же и с ним ему изменяю.  Кстати, он, имея 2 высших образования, за всю жизнь не прочтитал ни одного произведения целиком. В жизни нам это совершенно не мешает.  

КрАсНаЯ ШаПоЧкА аватар

мне кажиться книга-это лучший подарок!

мне мама как то подарила книгу. подписала её на первой страничке .Прошло 10 лет а я помню этот подарок. Я открываю 1 страничку и читаю поздравлени

МНЕ ТАК ПРИЯТНО

KatrinR аватар

Может, приятно потому, что это МАМА, это её ПОДАРОК, и в третью очередь уже потому, что это книга? Представьте, что в тот момент вы мечтали о потрясных сережках с ма-аленьким камушком и сердечных поздравлениях, а вам мимоходом сунули плохо изданное "Руководство по хранению старых носков". Радовались бы вы тогда КНИГЕ?

КрАсНаЯ ШаПоЧкА аватар

 моя мама знает,что я хочу. Она мне подарила очень хорошую книгу которую везли мне из Москвы.

Кокос аватар

"кажиться"... Да уж... Может стоило книгу все же прочесть?

Удача аватар

Агата Вы тоже думаете что книга это не подарок? или это просто статья без личного отношения?

Лучше жить с читающим и есть простой бутерброд чем жевать кулебяку с ограниченным мастером на все руки.

Лира аватар

Я обожаю книги (кроме кулинарных), и рада, когда мне их дарят! Для меня отдых с книжкой на диване или за чашечкой каппучино - один из самых обожаемых! Вообще мечтаю собрать свою коллекцию книг. У моих родителей обширная библиотека, книги на любой вкус и иногда очень интересно сравнить, что читали 20 лет назад, а что читают сейчас.

вольга аватар

не читающий книги человек убог

Labrik аватар

И автор и его герой развеселили меня одинаково.

Героя, который выбирает себе жену в определенным интеллектуальным уровнем, еще можно понять: он собирается жить с ней определенное количество лет, возможно, до старости и дуру терпеть рядом с собой не хочет. Но что реально будет с ним, если ему попадется девушка, прочитавшая все то, что он хочет, но не очень симпатичная, в очках -6 и полненькая? Сможет ли он переступить через один стереотип ради другого?

А позиция автора развеселила мне еще больше, сразу виден глубокий интеллект, знание литературы и ее значения для жизни каждого человека! Автор, так держать! Донцова рулит! Пиши есчо! Только смотри, чтобы котлеты на кухне не подгорели!

Veronchik аватар

статья - чушь

estaja аватар

1. Этой статьей Velvet себя позорит. Это не статья, а просто винегрет из того, как нужно выбирать девушку, как нужно воспитывать девочку и что преподнести в подарок Happy Логики и смыла -ноль. Критиковать написание статьи могу долго и подробно, но не буду перегружать сообщение Happy Просто стыдно должно быть за такую непрофессиональную статью!

2. Про то, что место женщины - борщи варить, это мы уже слышали несколько из других уст Happy Мнение автора понятно и имеет место быть, хотя многие, в том числе и я, категорически не согласны с этим мнением... Но! Книгу-то можно и кулинарную подарить, и книгу типа "заметки хозяйке", или что-то вроде "будущей домохозяйке, не обремененной мозгами"...

Елена Подгорная аватар

Это точка зрения живого человека. И она отражает мнение многих, а значит поднимает проблему, на мой взгляд очень важную.

Было бы здорово, если бы вы высказали свою точку зрения.

Порой в обсуждении крайних позиций рождаются очень убедительные аргументы, которые гораздо лучше доносят истины, чем лакированные статьи с моралистическимим призывами.

estaja аватар

1. Нелогичен вывод - книга не худший подарок. Например, для идеальной барышни, описанной в статье, хорошим подарком будет упомянутая в статье Донцова, кулинарная книга, книга по домоводству и т.п.

2. У разных мужчин - разные вкусы. Кто-то хочет видеть рядом с собой женщину, которая прекрасно готовит, рукодельницу. А кто-то - такую, с которой он может обсудить Мураками, Достоевского. Не стоит обобщать. 

estaja аватар

Должны быть какие-то минимальные требования к статье, она не обязательно должна быть лакированной, пусть она будет хотя бы логичной. Не буду с Вами спорить, Вам виднее, выскажу лишь свою точку зрения: это запись в ЖЖ может быть краткой и выражать одно мнение, а статья должна в достаточной мере раскрывать проблему. Конечно, можно из обсуждений статьи, из разных точек зрения составить неплохую вторую часть статьи Happy)

Елена Подгорная аватар

Статьи могут реализовать разные задачи. В данном случае — поднята проблемная тема, А уж анализ этой проблемы это уровень заинтересованности в теме и интеллект читателей.

estaja аватар

Хорошо, оставим задачи статьи в стороне. Но хотелось бы читать грамотные статьи,  без грубых ошибок, а не такие, в которых Дидро и Руссо меняют пол :) 

Елена Подгорная аватар

Вы, что, действительно, поверили в то, что это ошибка?

estaja аватар

Хотите сказать, что это проверка автора своих читательниц на эрудированность? Тут уже правды не найдешь, любую ошибку можно оправдать фразой "а так было и задумано, это мы вас на внимательность проверяли" Happy впрочем, оставляю вероятность того, что это было сделано специально Happy

Елена Подгорная аватар

estaja аватар

Елена, Вы меня заставили задуматься над целесообразностью статей с категоричной точкой зрения. С одной стороны, категоричность задевает, она подталкивает людей к обсуждению проблемы. С другой стороны, прочитав несколько категоричных статей и их обсуждения, я пришла к выводу, что такая броская однобокая позиция толкает читателей в противоположную крайность. Если бы в статье здраво рассматривались несколько точек зрения, то нашлись бы приверженцы каждой из них, если был бы выбор- пришлось задуматься, что же выбрать. А так автор своей крайностью вызывает только возмущение и желание доказать обратное, что и наблюдается во всех комментариях.

Veronchik аватар

Не могу сейчас цифры провести, но согласно результатам социологических исследований в Беларуси, - да, читательская аудитория видоизменяется, население не активно покупает книги и ходит в библиотеки.

Но, всё же немалое количество людей считают книгу - полезной вещью в своей жизни. И это касается не только научной или учебной литературы, но фэнтэзи, философия, спец. литература и т.д.. - ну и, конечно же, -  классика, которая всегда в моде))))))

Лично я часто бываю в книжных магазинах, и вижу там немало людей - в поисках своей книженции:)) да и вбиблиотеках народ "зависает", не все ещё деградировали в нашем обществе))))

Елена Подгорная аватар

Да, верно, но тем не менее статистика неумолима: молодежь читать перестала.  И не только серьезную литературу, а вообще перестала.

Veronchik аватар

Не факт. Если говорить о современных деградированных подростках - конечно, книги их вообще не интересуют, даже учебники.

Но "золотая молодёжь" была есть и будет во все времена))))

Кстати, возрастная категория социальной группы "молодёжь" определяется в интервале 16-31 год )))

И тем не менее, статья не поднимает социальную проблему книгочтения или выявления популярных подарков к праздникам... Статья - просто "абы написать" и, возможно,  гонорар за это получить) ИМХО.

Елена Подгорная аватар

Факт, Вероника, факт. Вполне себе в приличной семье, один ребенок читает взахлеб, а другой в руки не берет.

Если же смотреть "среднюю температуру по больнице"))), то детки сегодня, независимо от образованности родителей, все больше проводят время с Интернетом и телевизором. И это уже серьезная проблема.

По поводу же статьи ваше мнение далеко от истины, хотя вы, конечно же, имеете на него право, на мнение ))). И мы ваше мнение выслушали.

Veronchik аватар

Спасибо за внимание к моему мнению.

Я, надеюсь, мне тоже благодарны, за неравнодушное внимание "к статье"

Елена Подгорная аватар

#
Система Orphus