Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как это будет по-русски? Размер, имеющий значение

В школе это казалось самым непонятным.

Бесполезнее логарифмов, синусоид и бензольного кольца. Бесполезнее даже, чем зачет по метанию.

Вот вам кто-нибудь объяснил, для чего существует стихотворный размер? Вам,  учитывая бессмысленность навыка, удавалось отличить ямб от хорея? Вам это в жизни потом пригодилось?

А ведь стихотворный размер — штука на самом деле исключительно замечательная.

0_2565c_27f47e3f_xl.jpg

Мамы, которые ухитряются помимо школьной программы объяснить детям ямб и хорей со товарищи, добиваются сразу нескольких результатов: открывают в ребенке умение пользоваться чувством ритма, развивают это самое чувство, совершенствуют абстрактное мышление, учат сводить в систему понятия разных порядков — ну и просто вырабатывают эстетический вкус. Про любовь к чтению я уже молчу.

Дело в том, что стихотворные размеры — это вам не просто чередование ударных и безударных слогов. Это обязательно — смысл.

Например, если стихотворение о любви написать ямбом, оно обязательно выйдет похожим на ресторанный шансон, а вот если стихи о войне — хореем, получится нежно и щемяще.

Если сложить слоги дактилем — на стихотворении обязательно появится фольклорный налет, а если амфибрахием — салонный блеск или сияние рыцарских доспехов, а вот анапест создаст дымную и душную атмосферу дорогого кафе…

Размер имеет значение и четко считываемый смысл — подсознание русскоговорящего человека улавливает ритм стиха гораздо раньше, чем сознание вникает в его же смысл.

Ямбом (это когда первый слог безударный, второй ударный, и так далее) пишут эпические произведения — то есть произведения, имеющие сюжет.

Хорош ямб в военной и исторической поэзии — он как нельзя лучше передает и монотонность маршей, и напряжение атаки, и упорядоченность стратегии, и молниеносность тактики. «Евгений Онегин», «Бородино», «Валерик», любая философская поэзия — чаще всего ямбы.

0e5733569b5b8223a746071330d34264.jpg

И наоборот: хочешь придать стиху сюжетность и общечеловеческую значимость? Выбирай ямб.

Хореем (первый ударный, второй безударный)  рассказывают о себе. Хорей это лирика — исповедь души.

«Выпьем, добрая подружка бедной юности моей» — разве можно жаловаться на судьбу любимой нянюшке любым другим размером? Скажем, суровым ямбом или изысканным амфибрахием? Пожалуй, сгодился бы дактиль — но тогда жалоба была бы не мужской, а женской, с причитываниями и всхлипами.

Хотя дактилем (три слога, из которых ударный — первый) пишут и эпос: им переведена, например, «Одиссея» Гомера. Удивительно, как чеканные строки древнегреческого эпоса ритмически перекликаются с русскими напевами плачами: «В полном разгаре страда деревенская, доля ты, русская долюшка женская…»

А вот русские романтики, хоть и признавались в любви к народу, дактиль не очень жаловали. Слишком прост. Слишком ощутим.

Воздушность сквозного амфибрахия, как бы прошитого золотой ниткой (слог безударный — ударный — безударный) им пришелся больше по нраву: «Кто скачет, кто мчится под холодною мглой? Ездок запоздалый. С ним сын молодой. К отцу, весь издрогнув, малютка приник; Обняв, его держит и греет старик…» — чудная баллада Жуковского просто создана, чтобы быть амфибрахийной.

И, наконец, анапест (два безударных — ударный) — качающий, дурманящий ритм есенинской «Шагане», кольцовского «Не скажу никому» и русского романса. Хотите изысканности в стихе? Выбирайте именно анапест.

Да и просто: разгадывать стихотворный размер и его значение — чем не захватывающее семейное занятие?

scansion.png

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
garpun аватар

Наверное, никогда не запомню....  И уж точно, не пойму 

Апельсиновая аватар

В универе баловалась ))) прикольная штука, но вокруг никому непонятная и непризнаная....

насиловать домашних таких увлечением я не стала Happy

ЯПрелесть аватар

Судя по тому, что для меня это не в детстве не сейчас не представляло сложности и не кажется бесполезным и скучным, мне очень в свое время повезло с преподавателем русского языка и литературы....

 

Natali16 аватар

в школе изучали... казалось интересным.

#
Система Orphus