Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Итальянец и белорус: два сапога — не пара

Попалась мне как-то на глаза статья про итальянцев.

Прочла — и ахнула: вот так-так! Все, чего боженька отобрал у белоруса, он взял и отдал итальянцу! А все, что не поместилось в итальянце, взял и положил в белоруса.

И получились мы с итальянцами не то что два полюса — потому что мы не противоположности, и не то что два близнеца — потому что в нас вообще нет ничего общего, а просто-напросто два непарных сапога.

Ну или — в нашем случае — лаптя…

1356107_78664160.jpg

Пишут, например, что:

«Итальянцы — прирожденные актеры, и вся их жизнь порой выглядит одной длинной пьесой.

Большую часть жизни они проводят на публике, выставляя себя напоказ, а показать себя они умеют.

Делают ли покупки в супермаркете или демонстрируют модели одежды, работают в конторе или регулируют уличное движение, обслуживают клиентов в ресторане или идут на прием к врачу, итальянцы всегда с блеском играют свою роль».  

А вот белорусы — те играть в принципе не умеют. Разве что с блеском держат знаменитую мхатовскую паузу — годами, десятилетиями, а то и веками. Ну какому Микеле Плачидо под силу такая длинная пауза?

Замечено, что:

«Очень много внимания итальянцы уделяют своему внешнему виду.

Итальянец всегда одет подобающим образом, ведь для роли нужен соответствующий антураж.

Начальник вокзала должен быть в форме, чтобы выглядеть как начальник вокзала, не то он может провалить свою роль.

Главное в жизни — это стиль.

Таксист, учитель, врач, адвокат, инженер должны быть одеты и вести себя в точности как таксист, учитель, врач, адвокат, инженер».

Мы же не такие: у нас олигарх может выглядеть, как школьный учитель, а председатель захудалого колхоза — как олигарх,  трудяга-бизнесмен как оборванец, а папенькин сынок — как трудяга-бизнесмен.

Белорус — он за одежкой прячется, заворачиваясь в зипуны и заматываясь в платки, чтобы не узнали. А то еще узнают, денег начнут просить, или какой другой помощи…

Утверждают, что «относиться к жизни легко, а главное — показать другим, что ты относишься к жизни легко, где бы ни был — на пляже, на дискотеке или на службе, — это и есть итальянский стиль».  

Ну, а показать, как трудно и безнадежно тебе живется, прилюдно нажаловаться и прикинуться несчастным — это как раз таки фирменный стиль белоруса.

Причем делаем мы это не со зла, а из конспирации: чтобы враг вдруг не понял, что нам хорошо живется, и не вздумал сделать хуже.

Говорят, что «Allegria» — это всеобщий подъем и радость жизни, которыми чужаку проникнуться нелегко.

Это явление связано с итальянской натурой, вобравшей в себя солнце, общительность, веселье; вот почему итальянцы так часто смеются в компании».

И здесь мы не пара: белорус радоваться жизни умеет плохо, зато горевать и печаловаться — здесь нам равных нет.

Впрочем, чего тут удивительного: как пишет все тот же автор, «противоположностью «allegria» служит депрессивная форма меланхолии.

Меланхолия у итальянцев совпадает с осенней сыростью и сезонным повышением цен и налогов».

А у белоруса сырость и повышение всего чего только можно — явление внесезонное, оттого и меланхолимся мы от всей души с утра до вечера.

Считают, что итальянцы «помешаны на еде».

1360961_74924004.jpg

А вот белорусы к еде практически равнодушны. Чарка, шкварка, бульба, огурец — и нам уже в принципе хватает, никаких лобстеров нам не надо.

А вот что у нас общее — так это живучесть. Уж сколько раз и на нас, и на них всякие захватчики нападали, да всякое лихо накидывалось — и ничего, живем себе свет коптим, они — яркой лампочкой, мы — тусклой лучинкой…

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
Vrednaya_Julietta аватар

Южный народ, живущий у моря, где много солнца, гор. Южные люди всегда темпераментнее, особенно темпераментнее итальянцы, которые живут на о.Сицилия. Сами знаете какие легенды и правдивые истории ходят про Сицилию. То что любят покрасоваться -это ещё мягко сказано. Ну а белорусы не такой уж и скверный  мрачный и тусклый народ в "проблемах" и с гнусным характером. А вот по поводу  готовки, возможно и вправду они кайфуют от процесса. 

fucsia аватар

нет, я хочу к солнцу.

Lapka аватар

О, итальянцы....

СтарухаИзергиль аватар

Я тут подумала, если выйти замуж за итальянца и родить от него ребенка... Это что получится: идеальный человек? или + на -  =  

Mee аватар

Сколько была в Италии и сколько еще буду, со многим из утверждений анализируемого Агатой автора могу очень поспорить. ОЧЕНЬ!

Или он описывал исключительно определенную прослойку жителей Милана, или ничего не знает об итальянцах 

Natali16 аватар

 согласна с Анфисой

lubimova аватар

Среди итальянцев и среди белорусов есть разные люди. РАЗ-НЫ-Е.

Dasa аватар

Вот откуда эта манера, которая теперича прям хорошим тоном в приличном обществе считается - сравнивать некоего мифического среднего белоруса с другими иностранными гражданами, с животными, с растениями, с предметами всякими? И каждый раз выходит у "исследователя", что белорусы - это тупые и неартистичные лапти, дурно воспитанные, плохо одетые, грязные, вечно пьяные, хронически всем недовольные и противно жалующиеся, но тупо терпящие любые зуботычины. Теперь ещё и с кулинарными предпочтениями тоже плохо у них. У нас.

А ещё типо можно им это всё прямо в лицо говорить/писАть - и ждать положительной оценки своего "творчества" без риска нарваться носом на кулак.

Это откуда надо смотреть и под каким углом, чтоб так увидеть? Мот, просто сменить круг общения?

Наяна аватар

Велкам на Автозаводскую линию 

а еще, к примеру, в Серебрянку на 41 траллике. Мимо заводов...

От там - масса примеров.

Но не все, конечно

Dasa аватар

Тама была. И даже жила, но отбросами общества себя не считаю. И огульно судить не возьмусь. Вона и на площади Победы алкашей полно живёт.

Теперича для чистоты эксперимента желаю в Италию - полагаю, если объективно взглянуть и на преуспевающих граждан с высшим образованием, и на необразованных жителей какой-нить рыбацкой деревушки на окраине цивилизации  - так и средняя выйдет примерно равная нашенской. Такая у меня гипотеза.

Mee аватар

Не буду утверждать, т.к. не могу говорить обо всех, но судя по тому, о чем они общались со мной и что о себе рассказывали - у них не престижно иметь во, у них престижно классно готовить Happy

Dasa аватар

Так и у нас же аналогично!  Бамашка о ВО уже у каждого имбецила имеется.  А повара классного - найди попробуй.

Chaild аватар

Ну не, имбецилов не трогать, они только справку об окончании школы получають. Никуда поступить они не могуть

Dasa аватар

В Москву! И даже не в переход, а вполне легально - платное заочное - лишь бы денег хватило.

Chaild аватар

Они читають не все,  а те, которые читають с трудом, смысла прочитанного не понимають. Як им бедным диплом прикупить, специяльнасть та нада выбрать

Dasa аватар

Я ж шутю, утрироваю - для наглядности.

Chaild аватар

Я ж с ними работаю, тоже для наглядности

Mee аватар

Но все равно у нас же все стараются получить ВО, особенно т.к. бесплатно это реально сделать...

Dasa аватар

Привычка с советских времён, насаждаемая в незрелые умы разумными советскими родителями. Память об элитарности и ценности ВО - оно таким и должно быть - для лучших, для достойнейших, а таких не может быть большинство. В итоге массовости ВО - его обесценивание, дипломы у всех есть - работы с желаемой зарплатой нет - а работа в рамках среднеспециального или совсем простого труда - это нам не комильфо - "мы ж с высшим".

Mee аватар

Оно то до, но вот Вы в свое время своему ребенку ВО не пожелаете?

Natali16 аватар

А я уже сейчас об этом думаю. Отвечу как на духу - нет! Если только сама дочь захочет. Полезнее уметь хорошо готовить.

Dasa аватар

Смотря какое, и какова будет его реальная ценность и перспективы последующие. Просто ВО ради ВО - какого-нибудь - это же глупость.

Mee аватар

Нет, ВО ради ВО, это (не хочу никого обидеть) заочка.

А ВО само по себе кроме профессии дает новый уровень знаний. Не боюсь показаться снобом, но зачастую очень видно, когда человек не получил ВО, не потому что он дурак, глупый или какой-то там еще, а потому что ВО расширяет спектр познаний.

Вот лично о себе - пошла получать ВО юриста просто чтобы разбираться в законах, знать, на что я имею права, а на что у меня их нет, а кроме этого получила еще общие познания по медицине (как сделать искусственное дыхание или укол в попу), философии и культурологии (и если услышу слово Кант, я не решу, что мне кто-то в чем-то отказывает на английском), высшую математику (ой, вот что я зарплату умею считать - так это круто!) и религоведение - чисто для расширения кругозора.

Вот где это еще все можно узнать? Сесть прочитать сейчас пару сотен книжек по этим предметам? Посидеть на умных форумах? Может быть, но мне уже не надо на это тратить свое жизненно ценное время.

Это лишь ИМХО, но мне кажется , ВО - это не статус, не гарантия профессии, это расширение собственных познаний хотя бы просто ради того, чтобы больше знать, уметь и видеть.

Natali16 аватар

Не согласна, заочка дает отличную возможность отшлифовать уже имеющиеся знания, если студент работает по специальности, и задать направление для развития - если пока не работает. Дальше все зависит от студента, как он этими возможностями распорядится. (У меня и очное и заочное, так что есть с чем сравнивать) Если рассматривать ВО только как способ расширить общие знания о мире -  я против такого ВО, возможностей для саморазвития масса!!!

Mee аватар

Наташа, я не сказала ТОЛЬКО, я сказала кроме всего. Можно получить ВО экономическое и работать на свой бизнес, но эти знания всегда будут востребованы, так же как юридические, математические и филологические. В широком смысле - все эти познания очень полезны и необходимы.

А что касается заочки, я же сказала - ИМХО. Но ИМХО - заочка после средней школы - это ни о чем и пустая трата времени.

 

Natali16 аватар

Опять не соглашусь, среди знакомых успешных бизнесменов  большинство не имеют местного ВО. Есть у ВО побочный эффект - следование уже проторенным дорогам, навязывание стереотипов, как будто крылья подрезают (ИМХО, конечно)

Mee аватар

Да, у каждого без сомнения свой опыт. 

Но мне кажется, когда стереотипы мешают инновациям, виновато не ВО, а тип мышления.

Мой муж, юрист - как и я, но юристом не проработал и дня, уже сейчас занимает хорошую должность, совершенно в другой сфере. Свои юридические знания применяет очень даже в тему. НО, что я хочу отметить. Его продвинутая компания на базе ВО постоянно устраивает курсы повышения квалификации - маркетинг, менеджмент, управление персоналом, и так далее, так далее, так далее. И посылают туда только специалистов с ВО. Множатся дипломы, знания, умения, опыт, а что в это время может противопоставить человек, который пришел без ВО, пускай и не на рабочую специальность?

Он только и слышит - получай ВО.

Кроме того, как кадровик скажу - ВО - повод к прибавке Happy Повод к повышению Happy Повод к деньгам.

п.с. Да, конечно, не на все хорошие работы нужно ВО, можно быть хорошим парикмахером, можно быть прекрасным пекарем, можно просто убирать помещения и это ценно, но... это надо навсегда смириться, что ВЫШЕ уже никогда не будешь. И быть прекрасным парикмахером среди сотен других куда сложнее, чем просто хорошим инженером с такой же з/п.

Natali16 аватар

ВО - повод для прибавки к з/пл повеселил. Вспомнились времена работы в госорганизации. Да я не против ВО, если только человек САМ этого хочет, и многим специальностям только в ВУЗах и можно научиться. Но современная действительность меняется, многим  пора снимать розовые очки.

Mee аватар

Я же, Наташа, в вопросе "прибавке к зп" говорю о кадровых тонкостях. А не о взглядах руководства и типе работы, Вы меня не верно все время понимаете.

Natali16 аватар

Так у вас  - это тонкости, но есть работы, где это реальность.   Анфиса, у нас сегодня плюррализм мнений случился на почве образования, это ж хорошо зато по отношению к итальянцам мы единодушны 

Mee аватар

Так плюрализм это супер Happy Главное - цивилизованный Winking Каждая из нас ведь имеет право считать так, как считает, и, наверняка, все это основано на нашем личном опыте.

Larysa аватар

:) у слова Кант есть ещё одно значение, которое в ВУЗе не выучишь Happy

а я вот думаю, и почему итальяны так любят наших женщин?

Mee аватар

А уверены что любят?

Larysa аватар

во всяком случае жён активно ищут среди белорусок (как, в прочем, и украинок)

Mee аватар

Да, но считают их нищими эмигрантами 

Larysa аватар

таких подробностей я не знала.. получается, что они сами себя считают достойными только нищих эмигранток? вообще-то я всегда с большим подозрением относилась к иностранцам, которые хотят жениться на  наших девушках. всегда думала, почему не среди своих ищут?

Mee аватар

Ну, это немного не с этим связано.

Они любят наших женщин, потому что 1) они красивые, 2) работящие 3) не привиреды; 4) любят и умеют готовить и ухаживать за домом.

Но к сожалению, основная раб сила, сиделки для стариков и детей, уборщики и пр - выходцы из стран постсоветского пространства - украина, белорусь, + румыния, чуть-чуть польши (поляки любят Англию)... Как-то так 

Я как бы не могу ответить на всю Италию и всех итальянцев, но на юге именно так - наших там ОЧЕНЬ много!

Mee аватар

А с чем нас тут уже только не сравнивали. 

Даша 

agniwet аватар

понравилась статья!

Airish аватар

Согласна с девочками, сравнивают нас с чем только можно и нельзя...

Самое печальное, что нытиков у нас, и правда, очень много, и красавцев, усиленно следящих за своей внешностью и забывающих следить за чем-либо другим, тоже много.

Однако, есть много нормальных белорусов!

Маргоша аватар

я бы так сказала..

белорусы - аутисты...замкнуты и тревожны в своей системе...все новое травматично..до тех пор пока не привыкнут-адаптируются...потом эту привычку ужу сложно отобрать....

итальяны - более эмоционально открытые, скорее вообще открытые (как характеристика, т.е. направленные на внешнее)..отсюда испытывание удовольствие и транстляция этого удовольствия во вне....

как-то так.....

Mee аватар

Я знаю столько прекрасный, эмоционально открытых белорусов, и столько закрытых итальянцев, которым до меня так точно еще эмоциональничать и эмоциональничать...

Разве есть четкие критерии, он - итальянец, потому что... а он белорус потому что...???

Маргоша аватар

не...это очень общевое понятие..........

понятно...есть некие традиционные и характерные формы поведения у разных народов......

но, что б белорус - значит такой-то....

не.........

вон недавно мы все тут себя страной представляли по тесту...

я вообще Литвой оказалась..........почитала психологический портрет литовца...взялась за голову - самые несчастные люди на земле!!!!

сидела примеривала на себя...нифига не налезло...............я одна из самых позитивно-расхлябано-пофигительных людей, живущих с удовольствием.......

Mee аватар

А я как всегда все пропустила?! 

#
Система Orphus