Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Инь и Янь

Они встречают нас повсюду.

На брелках, подвесках для мобильников, майках, дизайнерских сумках, афишах, и даже в книжках — в качестве доказательства обязательности существования зла рядом с добром и плохого рядом с хорошим.

128589409_7f18b8619a_z.jpg

И попробуй докажи цивилизованному потребителю, отдавшему десять долларов за круглую татуировку с инеем и янем, что никто из нас на самом деле вообще не понимает, что такое Инь и Янь.

Впервые Инь и Янь появились в знаменитой Книге Перемен, которую простые китайцы в основном использовали для гаданий и предсказаний. Изначально они метафорически изображали Мироздание, которое является целостным, какой бы стороной не поворачивалось к наблюдающему его человеку: есть освещенный склон горы, есть — склон в тени, но гора при этом остается целой горой, мало того, пройдет минута — и тень перейдет на другое место.

Взаимосвязь, взаимопереход, взаимодействие частей, каждая из которых обязательно станет друг дружкой — вот что такое Инь и Янь: зерно, которое упадет в землю, станет колосом, а потом опять зерном в земле, лето, которое обязательно станет зимой, и зима, которая обязательно станет летом, государство, которое родится, умрет и снова родится…

Если попытаться все богатство смыслов китайской философии уложить в пару ничего не значащих слов, то:

Инь символизирует женское начало мироздания, а еще — мягкость, нежность, пассивность, изменчивость, тень, темноту, тайну, слабость;

а вот Янь — мужское начало, твердость, жесткость, активность, свет, открытость, искренность.

При этом — помним о склонах горы! — все эти значения только лишь неверный оптический эффект, который каждый из наблюдателей видит по-своему…

Смотрите, как перетекает одно понятие в другое в отрывке из Лао-Цзы:

«Человек при своем рождении нежен и слаб, а при наступлении смерти тверд и крепок. Все существа и растения при рождении нежные и слабые, а при гибели сухие и гнилые. Твердое и крепкое это то, что погибает, а нежное и слабое это то, что начинает жить. Поэтому могущественное войско не побеждает и крепкое дерево гибнет. Сильное и могущественное не имеют того преимущества, какое имеют нежное и слабое.

Вода это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. Слабые побеждают сильных, мягкое преодолевает твердое».

56747478.jpg

Кстати, западные попытки объяснить Инем и Янем существование добра и зла — не более чем профанация.

Инь и Янь к нравственности не имеет никакого отношения.

Простой пример: если вы столкнете с крыши человека, вы совершите зло, а если сбросите с воздушного шара балласт — добро, при этом закон всемирного тяготения останется вне вопросов морали, не правда ли?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Великий предел - это вид  на гору сверху, и когда солнце совершит свой путь светлое станет темным, а темное светлым. Но вот она гора, вот оно солнце, и завтра будет тоже что и сегодня. Все есть во всем. Ничего не истинно, все дозволено. Стремление определяет, достижение ничто. 

Xindi аватар

        легкие сложности ))) 

Интересующийся аватар

Если мне не изменяет память, Лао Цзы трактовал инь и янь как перерождение света в тень и наоборот. Т.е. дня в ночь. Дневной круговорот ( встало солнце, птички запели, жуки побежали, цветочки раскрылись ) в ночной, село солнце, встала луна, дневное буйство успокоилось, ночное - наоборот расцвело в своём великолепии.

И ничего о женском и мужском начале.. т.к. это очень приземлённая трактовка.

Kozlik Mozlik аватар

В западной трактовке это называется диалектика. Единство и борьба противоположенностей. 

#
Система Orphus