Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фриганы против общества потребления

Сегодня это влиятельное общественное движение, делающее новости доброй половине мировых информагентств.

А ведь всего лишь десять лет назад анонимный интернет-пользователь опубликовал в своем ЖЖ манифест «Почему фриган?» — и уже через три года это заново придуманное слово стало «словом года» по мнению влиятельного агентства American Dialect Society.

Фриганы — пожалуй, единственные, кто по собственной воле выпал из всеобщей гонки за благополучием, пожал плечами и занялся активным протестом.

Фриганы (от англ. free — свободный и vegan — строгий вегетарианец) —это люди, которые утверждают, что человечество слишком много потребляет.

Покупать для того, чтобы выбросить — любимая забава современного человека.

Фриганы считают, что идея денег до того извращена нынешними потребителями, до того сведена к тупому акту обмена ненужных бумажек на ненужный товар, что порядочным людям пора уже обходиться вовсе без них, не покупая себе необходимые блага, а раздобывая их там, где они находят себе надежное пристанище.

А именно — на помойках и свалках.

5483116963_2dfc83baa6_z.jpg

Автомобиль, собранный из деталей выброшенных машин, работающий на этиловом спирте; велосипед, скрученный из четырех сломанных; пойманный в прериях и лично объезженный жеребец — это средства передвижения фригана.

Уютные коробки, утепленные выброшенными одеялами; изящные пещерки в лесу; брошенные вагончики, переделанные под жилища — это крыша над головой фригана.

Горы вполне нормальной еды, выброшенной в конце дня на задний двор дорогого ресторана или  коробки с несъеденным фастфудом, выгруженные вечером на свалку; фрукты и овощи, сваленные в карьеры заботящемся о прибыли фермером; самовыловленная рыба и самопойманная курица — вот пропитание фригана.

 

Ничего не покупать, все брать бесплатно — вот основная идея фригана.

И не потому, что ему жалко денег.

Просто потому, что все нужное уже выброшено цивилизацией на помойку.

5703357811_2d77c07f5e_z.jpg

Зачем стимулировать бешеное потребление, если можно воспользоваться уже произведенным?

Фриганы — очень сплоченные ребята.

Они не скрывают друг от друга самые хлебные места, самые «мажорные» свалки и самые «хлебные» помойки, учат друг друга создавать материальные ценности из мусора, путешествовать по миру без гроша в кармане и довольствоваться малым.

И если завтра рухнет цивилизация, мало кто выживет без привычного комфорта общества потребления, где за тебя решают, что есть, в чем ходить, на чем ездить и кого любить.

А вот фриганы — останутся.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Deniz аватар

Это теперь бомжи так называются?

Галина Старожилова аватар

Какой актуальный материал! *конспектирую

garpun аватар

Из всего написанного выше, делаю вывод, что фриганы живут защёт остального общества, так что, если цивилизация рухнет, то и фриганы долго не продержаться: некому будет выбрасывать их продукты потребления... А по теме: да общество слишком много думает о прибыли, но фриганы как-то уж очень радикально протестуют... ИМХО, ессно...

Larysa аватар

молодцы ребята. конечно, немного радикально, но, однозначно,по сути они правы.

#
Система Orphus