Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Экзотика по-белорусски

Есть одна замечательная поговорка: «ой, даже не знаю, чего мне хочется, то ли любви, то ли осетрины с хлебом».

Осетрина с хлебом в этой словесной формуле воспринимается как нечто экзотическое, необыкновенное, непривычное, что может поразвлечь скучающую женщину не хуже любви.

Оно и правда: иной раз как захочется какой-нибудь экзотики, прямо хоть святых вон выноси…

Да только если подумать, осталась ли она еще в мире, настоящее необыкновенное? Или вымерло за компанию с настоящей любовью?

1150265_66098029.jpg

Хорошо было нашим мамам: чешские сапоги — экзотика, «Шанель №5» — экзотика, поездка в Болгарию — вообще с ума сойти какая экзотика! Нам же нынче ни унты, ни Вивьен Вествуд, ни Таиланд — уже никакая не экзотика, а повседневность.

Я опросила своих молодых подружек, что они сегодня воспринимают как экзотику.

И удивилась.

«Я на прошлой неделе ездила к родителям жениха в деревню, нас там повели к его бабушке на хутор, так там я первый раз в жизни увидела свинью. Она такая грязная, у нее такой пятак, она так хрюкает, и огромная мамочки! Я думала, свиньи размером с собаку, а эта прямо мамонт какой-то! А еще мне предложили подоить корову, я как это чудовище увидела вблизи чуть в обморок не упала! А они еще ее за этот ужас дергают и этот кошмар пьют! Вот это, я понимаю, экзотика!»

«Экзотика? Это когда мужик не пьет, не курит, цветы всегда дарит, денег не жалеет и очень любит детей. Наташка недавно за такого замуж вышла. Сколько смотрела на него на свадьбе никак поверить не могла, что такие существуют. С друганами не пьет, все рядыщком сидит, то рыбки положит, то салатика своей Наташеньке, она на него губки надует, а он улыбается ласково и меняет: салатик уже уберем, а вот тебе тортика… Даже зло брало: ну куда этой Наташке такой необыкновенный мужчина?»

 «А у Светы парень индус. Негр это уже обыкновенно, и дети-негры тоже обыкновенно. А вот индус… Тихий такой, спокойный, молчит, смотрит своими глазами… Не знаю, как у них там дома, а в гостях тише воды, ниже травы такой индус. Хотя… Вон Ленка замужем за афганцем… Так что индус уже вроде тоже не такая экзотика…»

«А я вчера рябчиков ела представляешь? Так странно, вроде рябчик, обычное дело, а ведь никогда раньше не пробовала. Лобстеров ела, улитки ела, тараканов не ела, но видела, как едят, а рябчиков вот только вчера. Кстати, птичка себе и птичка. Курица вкуснее».

637478.jpg

«А мы свадьбу задумали в Музее Этнографии в Строчицах отмечать! Будут мне косу расплетать, наметку одевать, всякие песни петь обрядовые, стол накроют в хате деревенской, там всякие колбаски, драники, колдуны, экзотика там всякая деревенская… Здорово, да?»

«Я тут на днях в автобуснный тур по Беларуси съездила… Вот, Агата, где настоящая экзотика. Усадьбы шляхетские, могилы повстанцев, заросшие старинные парки… Сколько живу в стране даже не думала, что под боком такое есть… Да вся наша страна экзотика. Похлеще Непала будет…»

 Повезло нам: сами для себя мы нынче — экзотика. Наслаждайся — не хочу!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus