Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Джаз: музыка без тормозов

Это не я сказала — это ученые.

Оказывается, когда джазовый музыкант отвлекается от  заданной мелодии и начинает импровизировать, в его мозгу отключается механизм торможения многочисленных нервных импульсов, отвечающих за личностный контроль и самоцензуру.

Вместо него включается механизм, отвечающий за самовыражение и творческую реализацию. Это и есть — джаз.

Безусловно, человек, исполняющий хороший джаз, входит в состояние, называемое трансом — и состояние это имеет неврологическую природу.

jazz_jqt07.jpeg

Это вам даже не концерт соль-мажор Рахманинова, о который ломают руки ведущие пианисты мира — это искусство на грани фантастики, когда человеку удается сознательно отключить часть сознания, и мало того — продемонстрировать и процесс, и результат всем желающим.

Если и есть на свете полная свобода, то это свобода джазового музыканта, создающего импровизацию: ни законов, ни рамок, ни правил, одно только творчество, сконцентрированное в твоем подсознании — это не та свобода, которую понимают рассудком и принимают разумом.

Это свобода стихии — неуправляемая, неподконтрольная, необъяснимая.

Впрочем, попытки объяснить джазовую свободу предпринимаются столько лет, сколько существует джаз: самые интересные опыты провели профессора медицины Чарльз Лимб (сам, между прочим, приличный джазовый саксофонист) и Аллен Браун.

Они сконструировали специальный аппарат магнитно-резонансного изображения, внутрь которого можно было поместить пианино и пианиста, заказали специальный инструмент, в котором не было ни одной металлической детали, могущей повлиять на приборы, пригласили четырех известных джазистов и просили их сыграть четыре упражнения: гамму до мажор (это проще, чем «собачий вальс»), ту же гамму, только в произвольном темпе с ритмической импровизацией, классическую фортепианную пьесу и собственную импровизацию. 

Анализ данных эксперимента показал: будь то гамма, сыгранная в произвольном темпоритме, или целая профессиональная импровизация — в момент исполнения «вольного» упражнения в мозгу активизируется доля, отвечающая за искренность, активность, самовыражение и творчество. А вот чужая музыка активизирует те области мозга, которые отвечают за тщательный самоконтроль: например, те же участки становятся активными, когда человек обдумывает слова для первого в жизни интервью.

Так что хотите быть свободными — играйте джаз.

alissidazz16tonns.jpg

Хотите полюбоваться на свободу другого — слушайте джаз.

А если вам по душе строгие рамки и космический порядок — добро пожаловать в филармонию.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Xindi аватар

#
Система Orphus