Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дольче фарньенте

Знаете, что такое «рай»?

Место, где нет будильников, понедельников и начальников.

По крайней мере, именно так представляют себе его несчастные труженики, закованные коллективным договором в цепи полного рабочего дня.

dolce.jpg

Две недели отпуска — ну кто способен полноценно отдохнуть за такое издевательское время? А уж если принять во внимание, что психологи в один голос советуют еще и «отдыхать от отдыха» в течение десяти дней после завершения отпускных недель — тогда и вообще становится понятным, что качественно отдохнуть получается далеко не у каждого.

Настоящий отдых итальянцы называют красивым словосочетанием «дольче фарньенте» — «сладкое ничегонеделание». Время, когда ты можешь себе позволить не делать ничего из того, чего тебе не хочется — это и есть настоящий отдых.

Как выглядит на практике дольче фарньенте?

Думаете, так: лежишь себе на кровати нечесаный-немытый, три дня хрустишь заветными чипсами, запивая их кока-колой, иногда соизволишь разве что прикусить йогурта и выпить поданную в постель чашечку кофе — а вокруг трын-трава и зайцы, которые трудолюбиво ее косят…

dolce.jpg

На самом деле от такого ничегонеделания устаешь еще больше, чем от самой каторжной работы.

Помню, в студенческие времена один наш приятель поспорил с друзьями на ящик пива (солидный куш по тем временам!), что сутки не встанет с постели, окромя как в туалет. До десяти утра он был счастлив, к четырнадцати немножко занервничал, в семнадцать уже озлобился, а в двадцать два плюнул на все и вскочил для великих подвигов и героических свершений. Всеобъемлющая лень утомительна — потому что лишает организм радости движения и счастья покорения.

Дольче фарньенте выглядит так:

  • Доделываем все срочные дела и качественно делегируем полномочия сроком ровно на три недели (две — отпуск, одна — на отпуск от отпуска).
  • Выключаем мобильный телефон.
  • Организуем себе времяпрепровождение так, как мечталось: путевка на горнолыжный курорт или неделя у турецкого бассейна, палаточный лагерь или полесское ралли, скейт или ролики, собрание сочинений Донцовой, в конце концов, в общем, позволяем себе делать не то, что нужно, а то, что хочется — ибо то, что хочется, это не дело, а сладость.
  • И обязательно убираем с глаз долой тяжело работающих родственников, приятелей, знакомых. Только счастливые бездельники, только радостные отпускники, только люди, разделяющие с вами сладость ничегонеделания.

farnente.jpg

Между прочим, есть люди, проводящие в дольче фарньенте всю свою сознательную жизнь. Как правило, это те, кто занимается бесконечно любимой работой в удивительно доброжелательном коллективе.

Чего всем и желаю.

Фото: photo.99px.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Lapka аватар

Счастливые люди!

#
Система Orphus