Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое дайвинг?

Забудем на минутку о том, что дайвинг — это модное увлечение.

И даже о том, что дайвинг — это своеобразный спорт.

Остановимся на том, что дайвинг — это способ познания мира, куда более удивительный, чем даже выход в открытый космос, потому что сегодня человечество  куда больше знает про Марс, чем про коралловые рифы у берегов Новой Зеландии.

3964582312_a8ce1d5dee_z.jpg

Да что там Зеландия — половина Браславских озер еще не изучена так же пристально, как поверхность Луны.

Так что дайвинг в первую очередь — это путешествие в неизвестное.

А появился дайвинг не так уж и давно: в разгар Второй Мировой, в 1943 году, стараниями французских военных моряков, мичмана Жака-Ива Кусто и военного инженера Эмиля Ганьяна.

Именно эти отчаянные парни для нужд военного флота изобрели легкий, удобный и вместительный прибор, благодаря которому под водой стало можно дышать.

Прибор так и назвали: «подводные легкие», или акваланг.

Кстати, имя ему дал все тот же Кусто — отец дайвинга, мореплаватель, первооткрыватель океанских бездн и морских глубин, родоначальник естественнонаучной журналистики и автор восхитительных телепередач о морских путешествиях.

Дайвинг сегодня открыт для всех — первые сертификаты аквалангиста вручают уже десятилетним детям.

Это удивительно полезное и необыкновенно интересное занятие: говорят, единожды спустившись под воду, отказаться от этого уже невозможно.

И это нисколько не удивительно: все мы пришли из воды, и подсознательные воспоминания о материнской водной стихии превращаются во время погружения в четкое осознание собственного бескрайнего счастья.

Ощущения аквалангиста абсолютно идентичны ощущениям космонавта, вышедшего в открытый космос, только у космонавта вокруг холодная и бесконечная Вселенная, а у аквалангиста — близкий, ощутимый, реальный мир.

Если вы решили заняться дайвингом — первым делом стоит отыскать приличный дайвинг-центр.

Ключевое слово — «приличный», поскольку дайвинг — занятие еще и опасное, и доверять обучение лишь бы кому не стоит под страхом смерти.

Центр, в котором вы начнете заниматься, должен обязательно предлагать систему обучения PADI (Professional Association of Diving Instructors) — систему, разработанную Профессиональной ассоциацией дайвинг-инструкторов, которая обкатывается с 1966 года и гарантирует ученикам полный объем теоретических и весь набор практических знаний.

После того, как вы найдете центр, предлагающий PADI, обязательно уточните, сертифицированы ли инструкторы — потому что сертификат получают только опытные и грамотные дайверы, имеющие не только специальную подготовку, но и богатейший личный опыт погружений.

3065333946_44b5955715_z.jpg

Если все в порядке — приступайте к обучению.

По прохождении курса вам обязательно выдадут сертификат, соответствующий вашему уровню подготовки – с ним вы сможете погружаться в любой точке мира, с помощью специалистов любого центра, потому что система PADI признается всеми дайверами.

А когда вы научитесь — вот тут-то и начнется.

Не модное увлечение, не спорт, а настоящее познание и открытие мира. Того, откуда мы все когда-то пришли на Землю.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus