Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бабушкины вещи

От моей белорусской бабушки у меня остались две вещи.

Это старая пластмассовая коробка для хранения иголок и ниток (между прочим, вместе со старыми, бабушкиными еще, иголками и нитками) и обыкновенный пуховый платок. Знаете, такой, каким все белорусские бабушки повязывают голову зимой и накрывают плечи летом.

81650794_12_sergey_mihaylov_staraya_shveynaya_mashina.jpg

Это очень грустный процесс — дележ вещей между наследниками. Нам удалось обойтись без семейных войн и кровавых конфликтов — и все равно было грустно смотреть, как отправляются на свалку огромные стопки «Работниц» и «Крестьянок», как раздаются соседям такие знакомые юбки и жилетки, как вывозятся на дачи бабушкин сервант и старенький белый буфет с уютной бабушкиной кухни.

Швейку хотели отправить следом за журналами — буквально в последний момент я выхватила ее из безжалостных теткиных рук. Мне как раз некуда складывать нитки.

То есть мне как бы было куда — в разные времена я отводила под булавки то жестяную коробку из-под дорогого печенья, то обтянутую гобеленовой тканью шкатулку, то старую косметичку, и нигде мои булавки не приживались. Обязательно путались нитки, терялись иголки, свивалось в один неразрывный клубок мулине, чернели резинки и теряли свои пары платяные крючки.

Когда я принесла домой бабушкину коробку — немедленно с наслаждением выбросила прежний нитяной домик и расселила его обитателей в новом месте.

И — о чудо! — отныне мои нитки и иголки живут в мире и согласии. Ничего не теряется, ничего не путается, ничего никуда не убегает. Все как при бабушке — большой аккуратистке и педантичной рукодельнице. Вот и не верь после этого в энергетику вещей!

А платок оказался у меня еще более случайно: я родила дочку, стояли непривычные морозы, и мама привезла мне бабушкин платок — укутывать малышку. Свекровь долго ужасалась: как можно кутать младенца в платки умершего человека? Но нам было очень тепло и уютно — то ли оттого, что это был пуховый платок, то ли оттого, что был он бабушкин.

Если бы меня спросили:

В какой вещи, Диана, хотела бы оставить свою энергию потом, кода тебя уже не будет?

Я бы выбрала швейку и пуховый платок.

568938.jpg

Пусть частичка меня мирит внучкины иголки и нитки, и пусть в память обо мне закутывают моих правнуков.

Обещаю: им будет очень тепло.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Veronchik аватар

 Какое милое фото!!! Это Ваша доченька?

Сalumniado аватар

А мне предстоит делить бабулины вещи после 40 дневного срока... Не представляю, как я буду это делать...   Прочла и ... стало тянуть под ложечкой... Хочется плакать... 

Chaild аватар

Очень красивое фото. У меня от бабушки остался медный браслет (раньше носили для снижения давления). Никогда не надевало, но очень им дорожу...

zoloto аватар

Остался футляр с очками от бабушки

Сигрун аватар

Швейная машинка 

Фрося аватар

Ваза (дала тетя после бабушкиной смерти) и единственное кольцо (подарила сама бабушка).

Тати аватар

Странно... А вот у меня нет ничего от бабушки... Я только сейчас об этом задумалась. Очень много ярких воспоминаний, ее бесконечных историй о жизни... А вот из вещей ничего.

Что сохранили родители из дедушкиных вещей: целая библиотека. Два книжных шкафа. Причем второй купили уже после его смерти, чтобы хоть куда-то можно было деть бессчетное количество книг и брошюр.   В основном, это книги и журналы по медицине. И вообще от дедушки досталось много интересных вещей, только хранятся они у родителей.

А у меня: журналов десять-двадцать, несколько книг... Кстати, медный браслет тоже где-то есть, только самодельный. И кремний остался, который он сам собирал.

Фрося аватар

Очень душевно написано....тоже очень тоскую о моей красавице

Amadeo аватар

И у меня ничего нет от бабушек. Потому что у родителей жизнь была в разъездах, а когда осели - то далеко от бабушек с дедушками. Наверное, поэтому никогда и не задумывалась об энергетике вещей.

Olvia аватар

 и фото 

Апельсиновая аватар

О!... слезы наворачиваются...мурашки по спине...

 

Нашей семье еще предстоит что-то делать с вещами?! КАК??? даже в голове не укладывается...

за пять лет умерли тетя, дедушка, бабушка... осталась целая квартира вещей...

может, кто посоветует...как быть с вещами? куда? кому? а главное- как?!...

эх...

 

папа убивается горем Sad

garpun аватар

Nastya Asya2010 аватар

Очень напоминает платоу моей бабушки, даже почувствовала его аромат...бабушкины духи...

#
Система Orphus